Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Под самым большим кратером Солнечной системы обнаружено аномальное образование - Вести.Наука

Под самым большим кратером Солнечной системы обнаружено аномальное образование - Вести.Наука

Новое открытие было сделано исследователями из Бэйлорского университета в США. На Луне в бассейне Южный полюс – Эйткен, который считается самым большим кратером Солнечной системы, ими был обнаружен огромный объём вещества, возможно, содержащего металл из астероида.

«Представьте себе глыбу металла в пять раз больше острова Гавайи, погребённую под поверхностью. Примерно такое количество вещества нам довелось обнаружить», – поясняет ведущий автор нового исследования профессор Питер Джеймс (Peter James).

Отметим, что бассейн Южный полюс – Эйткен – это самая глубокая и старая ударная структура Луны возрастом более четырёх миллиардов лет.

Кратер имеет вытянутую форму с расстоянием между самыми удалёнными точками 2400 километров (почти такое же расстояние по прямой между Москвой и Парижем) и глубиной около 2,3 километра. Несмотря на огромные размеры, бассейн не виден с нашей планеты, поскольку находится на юге обратной стороны Луны.

В рамках программы изучения гравитационного поля и внутреннего строения Луны (GRAIL) учёные исследуют гравитационные аномалии на естественном спутнике Земли.

«Когда мы объединили наши данные с топографическими данными, полученными орбитальным аппаратом LRO, мы обнаружили нечто неожиданно большой массы в сотнях миль под бассейном Южный полюс – Эйткен. Одно из возможных объяснений: это металл из астероида, сформировавшего этот кратер, сохранившийся в лунной мантии», – делится предположениями профессор Джеймс в пресс-релизе университета.

Плотное образование (чем бы оно ни было и откуда бы ни взялось), скорее всего, распространяется более чем на 300 километров вглубь спутника Земли, делают вывод учёные в статье, вышедшей в издании Geophysical Research Letters.

Компьютерные симуляции столкновений большого астероида с Луной показывают, что при определённых условиях железно-никелевое ядро астероида могло «распылиться» в верхней мантии (слое между корой и ядром Луны) и остаться внутри неё и по сей день, а не погрузиться глубже в ядро.

Группа учёных предложила и другое объяснение необычной находке. Возможно, образование под самым большим лунным кратером – это плотное скопление оксидов, возникших на последних стадиях застывания океана лунной магмы.

Авторы исследования надеются, что благодаря дальнейшей работе космических миссий по изучению Луны они смогут со временем узнать больше о происхождении и составе открытой ими аномалии.

Профессор Питер Джеймс добавляет также, что бассейн Южный полюс – Эйткен – одна из лучших естественных лабораторий для изучения катастрофических столкновений прошлого.

Напомним, что ранее авторы «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали про то, чем крупнейший кратер Солнечной системы удивил руководителей миссии «Чанъэ-4», а также о том, что Луна, возможно, была пригодна для жизни.

Чтобы не пропустить самые интересные и необычные новости мира науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, «Одноклассники». Есть мы и в Яндекс.Дзене.

Мы продолжим держать вас в курсе новейших открытий и изобретений, а пока предлагаем узнать, чем отличаются ударные кратеры разыных сторон Селены, и о тайне «Человека на Луне» (и одноимённый фильм тут ни при чём – прим. ред.).

Источник: Вести

15:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...