Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Санитарной авиации Красноярского края исполняется 80 лет

Санитарной авиации Красноярского края исполняется 80 лет

80 лет исполняется санитарной авиации Красноярского края. В дежурном экипаже санавиации два медика — врач и фельдшер. Сегодня пациентку из Богучан после лечения в Красноярске доставят обратно в местную больницу. Там же команду ждут ещё двое больных, нуждающихся в транспортировке. В самолёте обязательно присутствуют носилки, кислородный баллон, медицинские препараты и дыхательный аппарат — всё необходимое для жизнеобеспечения пациента в воздухе.

Отделение санавиации базируется в краевой больнице. Ежедневно здесь дежурят в полной готовности к вылету врачи высшей категории: анестезиологи, хирурги, травматологи и другие, всего 53 специалиста. Для «крылатой скорой» работает большой авиапарк с современными отечественными и иностранными самолётами. Суда небольшие, вмещают персонал и двух пациентов. Ежегодно спасают жизни более 2,5 тысяч человек: эвакуируют пострадавших с переломами, ожогами, внутренними кровотечениями, инфарктами и инсультами. Большая часть вылетов — в труднодоступные места: от Ермаковского района до мыса Челюскина.

«Работа в санавиации очень сложная и в то же время интересная. Летишь в район на место происшествия и не знаешь, что с пациентом, то есть применяешь все свои знания и умения для спасения жизни. Главное — не навредить пациенту при транспортировке, поэтому здесь с каждым пациентом проходит индивидуальная работа, осмотр, и когда пациент готов к транспортировке, мы забираем и увозим его», — рассказал ГТРК «Красноярск» анестезиолог-реаниматолог санитарной авиации Исрафиль Хакимов.

Путь до Богучан занимает около 2-х часов. Здесь врачи уже подготовили к перевозке тяжелобольных пациентов без сознания: мужчину с перитонитом и женщину с пневмонией. В местной больнице для таких операций нет нужных препаратов и оборудования. В этом году в рамках федерального проекта медики смогут совершить на 500 вылетов больше, чем в прошлом. Однако сами врачи отмечают, их будет больше: ежедневно в воздушный рейс выходят до пяти бригад.

Текст: ГТРК «Красноярск»

Источник: Вести

11:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...