Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Символом G7 стало пикантное групповое фото

Символом G7 стало пикантное групповое фото

Как заключать сделку по разоружению, если не можешь договориться с соседями о молоке? Так оценивает дипломатию Белого дома бывший посол США в России Майкл Макфол. Канада советует Дональду Трампу не переходить на личности. А в немецком Бундестаге поведение президента США называют катастрофой. Все это — об итогах саммита «большой семерки». На фоне спокойной и деловой встречи Шанхайской организации сотрудничества переговоры «семерки» напомнили уличную разборку. Суть происходившего, по мнению российских дипломатов, раскрыл единственный кадр фотографа Ангелы Меркель. И он уже превратился в сетевой мем.

Сор из избы не выносить не получилось. «Семерка» в Канаде войдет в историю не громкими заявлениями, а скандалами. И на первом месте — история о том, как поссорились США и Канада.

Искры из-за пошлин, введенных на импорт канадской стали, летели еще до начала саммита. На итоговых пресс-конференциях Трамп и Трюдо обменялись любезностями и угрозами. Кульминацией стали традиционный твит в 5 утра из Белого дома — «Мы не позволим друзьям и врагам наживаться на США в сфере торговли» - и обмен комментариями на высшем уровне по окончании «большой семерки».

Президента Трампа дополнил глава Торгового совета Белого дома Питер Наварро.

«Есть особое место в аду для лидеров, которые ввязываются в плохую дипломатию с президентом Трампом, а затем пытаются ударить его ножом в спину. Именно это и сделал Джастин Трюдо своей пресс-конференцией. Это жалко и нечестно со стороны Джастина Трюдо. Скажу одно всем моим друзьям в Канаде: это одна из самых ужасных ошибок в истории Канады», — заявил он.

МИД Канады на такое был вынужден выступить с предложением не переходить на личности, но было уже поздно. В поименный список врагов Трампа, судя по ночным твитам, попал не только премьер Канады: враг номер два после Трюдо — президент Франции Макрон. И здесь тоже все давно назрело, еще до саммита.

На их личной встрече президент США заявил, что ЕС в торговле ведет себя хуже Китая. После того как Трамп пригрозил не подписывать итоговое коммюнике, Макрон обвинил коллегу в непоследовательности и неосновательности. В специальном коммюнике на сайте Елисейского дворца сообщается, что лидеры «семерки» провели два дня, пытаясь согласовать текст и обязательства, но кое-кто повернулся спиной.

Недружественной атмосферой в Канаде осталась разочарована и канцлер Германии Ангела Меркель. «Я напряженно работала, чтобы достигнуть компромисса, мы долго обсуждали этот вопрос, но чтобы после срыва соглашений вести разговор на таком уровне через Twitter… Это, конечно, отрезвляет и немного угнетает», — отметила она.

Дразнить европейских коллег Дональд Трамп не устает, даже если ничего не пишет не твитит, а всего лишь делает ретвит — размещает у себя на странице фотографию, опубликованную у своего ассистента. Там и премьер-министр Италии на саммите в Канаде. И улыбки на лицах — едва ли не самое неприятное для европейских недругов американского президента.

Конте в Канаду прилетел на третий день после инаугурации в статусе потенциального друга России. В своей речи перед парламентом Италии он проанонсировал большие перемены в двусторонних отношениях. А в Канаде призвал вернуть Москву за стол «семерки».

«Я не раз говорил и не устану повторять: надеюсь, что Россия будет сидеть за столом переговоров „большой восьмерки“, необязательно сегодня, но как можно скорее. Только подумайте, Россия — в „большой восьмерке“. Это даст всем нам возможность обсудить многие проблемы на международном уровне и найти их решение», — заявил премьер-министр Италии.

Это, кстати, не все новости от нового премьера Конте. На продление санкций Италия может наложить вето — возможность эта не исключена. О том, что санкции бесполезны и наносят вред, партии, входящие в новое правительство, говорят регулярно.

Все, что Европе не нравится, Трампу на руку, именно потому символом саммита стало фото, сделанное фотографом немецкой делегации. В конкурсе названий лидируют: «Все мы — Ангела Меркель», «Меркель проводит самые неудачные выходные в своей жизни».

Источник: Вести

03:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!