Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Шествие легионеров СС: кого в Латвии считают примером для подражания

Шествие легионеров СС: кого в Латвии считают примером для подражания

Празднование Дня СС в Латвии. Его вроде и отменили, но празднующих все еще хватает.

Карминно-красный флаг Латвийской Республики. Впереди колонны — пастор из церкви святого Иоанна. Формально все будто бы прилично, но участники шествия, не краснея, называют «героями» легионеров СС.

Содержание же шествия — в деталях. Ugunskrusts — огненный крест, свастика по-латышски, и на одежде, и на украшениях участников.

Одна из главных песен латышского легиона. В первом же куплете — про Волхов. Именно там 16 марта 1944 года состоялось боевое крещение латышских легионеров. Здесь считают, они тогда воевали за свободу независимой Латвии.

Но Латвии тогда не существовало — был Reichskommissariat Ostland. Нацисты не разрешили даже создать здесь протекторат хоть с какой-то автономией. Да и присягали легионеры на верность Гитлеру, а в бой шли под знаменами нацистской Германии.

Но примером для подражания в сегодняшней Латвии их считают, конечно, не все. Антифашистский комитет смог провести только серию одиночных пикетов. Участников шествия охраняли от протестующих и журналистов не только полицейские, но и спецназ, ведь легионеров «героями» называют вполне официально.

Новый премьер-министр Кришьянис Кариньш — кстати, гражданин США — призвал свой кабинет в торжествах 16 марта не участвовать, но сделал оговорку: мол, праздник понимает, ведь его дед — тоже легионер.

Другой пример — пантеон героев на Братском кладбище в Риге. Сюда к фигуре Родины-Матери по государственным праздникам возлагают цветы и все руководство страны, и представители иностранных государств. На самом почетном месте первая же могила — Вольдемар Вейс. Сначала — начальник вспомогательной полиции, уничтожавшей евреев рижского гетто, затем — командир одного из полков латышского легиона СС. Может, иностранцы кладут цветы на его могилу по незнанию?

Вот Вейс руководит карательной операцией «Зимнее волшебство» — были убиты больше 10 тысяч человек, сожжены сотни русских и белорусских деревень. Операция квалифицирована как преступление против человечности. А вот похороны штандартенфюрера Вейса — его гроб укрыт флагом, но не независимой Латвии, за которую он якобы воевал, а Третьего рейха.

«Гитлеровское начальство высоко ценило их преступную деятельность. Поначалу бойцы батальонов, которые были под Ленинградом, получали медальки для восточных народов, в дальнейшем легионеры из латышского легиона СС получали вполне полноценные немецкие арийские награды. И в этом плане отмечались не как восточные народы», — рассказал Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память».

Получается, что и как они делают, легионеры все-таки знали. Сегодня их идеологические последователи в очередной раз призывают снести памятник красноармейцам-освободителям в центре Риги — петиция набрала 10 тысяч подписей в Интернете и теперь будет передана в Сейм.

Все надписи с памятника пропали еще в 90-х, разобрали на цветмет. Монумент освободителям Риги защищен двусторонним соглашением между Латвией и Россией, и просто так снести его нельзя. Да и МИД республики высказывался против. Но вот Дума Риги рапортует: денег на ремонт нет.

«Но что самое главное, к чему могут казуистически придраться, — в этом соглашении нет ни слова про восстановление уже уничтоженных памятников. И дело в том, что, как мы помним, уже была попытка его взрыва в 1997 году», — сказал историк Александр Ржавин.

Кадры, сделанные после взрыва. Его организатором был радикальный националист Игорь Шишкинс — участник шествия в честь легионеров.

Кульминация шествия в честь легионеров — у главного монумента страны. Под словами «Отчизне и свободе» теперь как минимум несколько дней будет лежать герб легиона СС, как будто к этим словам имеющий какое-то отношение.

Источник: Вести

22:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...