Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Однокурсник Гагарина предлагает увековечить память космонавта в Южноуральске

Однокурсник Гагарина предлагает увековечить память космонавта в Южноуральске

Хранит воспоминания и мечтает увековечить имя своего друга однокурсник Юрия Гагарина. Что предлагает житель Южноуральска Тимофей Чугунов, узнала съемочная группа ГТРК «Южный Урал».


В самом сердце Ленинского района расположено уникальное панно – «Завоевание космоса». Юрий Гагарин – центральная фигура – в космическом корабле совершает легендарный полет. И в Челябинске это далеко не единственный памятник первому космонавту. Именем Гагарина названы также центральный парк и большая улица.

А вот в Южноуральске, сетует пенсионер Тимофей Чугунов, нет ничего, что напоминало бы об именитом сокурснике. Теплые воспоминания южноуралец хранит в личном альбоме – с редкими фотографиями из юности формовщиков-литейщиков. Эту специальность Гагарин и Чугунов вместе осваивали в Люберцах, жили в одной комнате общежития. Познакомились еще на вступительных экзаменах.

«Юра быстрее всех решил и задачи по арифметике, и по русскому языку. Он многим стал помогать», – говорит Тимофей Чугунов, сокурсник Юрия Гагарина.

Когда другие поступающие стали интересоваться, откуда этот способный парень, новоиспеченный друг гордо отвечал: «Это мой земляк, мы оба из Смоленской области». Оба были отличниками. Гагарин преуспевал не только в учебе.

«Активно участвовал в спортивной жизни, художественной самодеятельности, играл на трубе», – делится Тимофей Чугунов.

А еще любил фотографировать. Большая часть фотокарточек из альбома южноуральца сделана Гагариным. Учебу продолжили и в Саратовском индустриальном техникуме. Но после армии пути разошлись. Чугунов отправился оттачивать навыки литейщика на Южный Урал, а Гагарин – покорять космос.

«12 апреля услышали сообщение ТАСС. Радость такая была! Все побросали, все остановилось, даже забыли про вагранку, что ее надо смотреть, чтобы металл не остыл», – рассказывает Тимофей Чугунов.

С тех пор вся страна гордилась грандиозным свершением. «Победой нашего народа в космосе!» – отмечает Тимофей Чугунов.

Вот и теперь пенсионер хочет, чтобы южноуральцы чувствовали причастность к действительно великому прошлому. В уже родном для него Южноуральске земляк первого космонавта предлагает назвать в его честь школу, организовать «гагаринские» классы. Но больше всего мечтает о памятнике – чтобы на проспекте Космонавтов Юрий Гагарин в полный рост с цветами в руках салютовал горожанам, а те, проходя мимо, помнили, как парень из ремесленного училища однажды стал первым в космосе.

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

21:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...