Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

"Балканский рубеж" - история о силе духа, мужестве и братстве

"Балканский рубеж" - история о силе духа, мужестве и братстве

Премьера фильма «Балканский рубеж» состоялась в Москве. Картина основана на реальных событиях 20 летней давности — марш-броске российских десантников на Приштину. Консультантом фильма был приглашен глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Большая премьера состоялась в киноконцертном зале «Октябрь» и стала, пожалуй, одним из самых значительных кинособытий последних лет.

«Это история о силе духа, о мужестве, о братстве. О том, как важно оставаться человеком даже в самых нечеловеческих условиях», — сказала актриса Равшана Куркова.

Военная драма «Балканский рубеж» выходит в канун 20-летия трагических событий. Агрессии НАТО против Югославии.

«Двадцать лет назад на Белград летели бомбы. Они летели на всех нас. Историю нужно помнить. Мы посвятили нашу картину правде», — отметил актер Гоша Куценко.

В основе сюжета реальные события. Когда 18 бойцов ГРУ под руководством тогда еще майора Евкурова получили задачу занять аэропорт Слатина в столице Косово Приштине. И удерживать его до подхода миротворческого батальона российских десантников из Боснии.

Много лет спустя глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил консультантов фильма. «И те военные термины особенно спецназовцев, разведчиков я корректировал, подсказывал», — сказал Евкуров.

Это лента о событиях, которые в полной мере не стали далекой историей. «Балканский рубеж» и сегодня проходит через сердце каждого из участников тех событий. Оттого знаменитые Эмир Кустурица и Гойко Митич сыграли свои пусть и не главные, но крайне важные для всех, кто понимает контекст роли в этой захватывающей драме.

«Как хорошо что русская страна, русский продюсер, русский актер стали снимать эту тему. И для сербов это самое важное», — говорит актер Гойко Митич.

Натовские бомбы оставили не только шрамы, но и до сих пор открытые раны в душах не только у зрелых Кустурицы и Митича. Милош Бигович и Милена Радулович, сыгравшие в ленте молодые актеры, были тогда детьми. Но те страшные бомбежки навсегда изменили и их.

«Я очень благодарна русскому народу, что мир сейчас увидит, что с нами произошло. Как мы себя чувствовали в том момент», — отметила актриса Милена Радулович.

«Балканский рубеж» — честная картина о реальном времени. Фильм о России и Сербии. Об искренних патриотах и настоящих героях.

«Вызывает чувство патриотизма, чувства гордости за страну», — говорит композитор Игорь Крутой.

«Хорошее кино. Рекомендую всем посмотреть. Особенно мальчикам призывного возраста», — сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

«С большой благодарностью к этим людям, что сделали такой фильм до слез. Гоше низкий поклон, артистам благодарность. Вот платок. Мы плакали», — говорит актриса Мария Порошина.

Два с половиной часа экранного времени на одном дыхании. И зрительские аплодисменты в финале, которые кажутся бесконечными. Они как награда героям и создателям фильма. Первые шаги большого кино к своему зрителю.

Источник: Вести

13:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...