Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Вашингтон раздумал делиться с Киевом

Вашингтон раздумал делиться с Киевом
Провальный «Рамштайн». Никакие «Абрамсы» и «Леопарды» на Украину не поедут. Привет свидомой пропаганде. Даже дальнобойными снарядами GLSDB, о которых там много говорилось в последние дни, Вашингтон делиться с Киевом раздумал.

Американцы перехитрили сами себя. Последние воинственные заявления нужны были для того, чтобы раззадорить европейских сателлитов, а вот сам Пентагон серьезно помогать Украине не собирался. Как говорится, чужую курочку щипли. Это и внесло раскол в ряды союзников Незалежной.

От восьмого по счету «Рамштайна» сторонники Киева ждали многого. Встреча военных министров стран Запада должна была снять все табу на поставки Украине тяжелой бронетехники и дальнобойных боеприпасов, но полностью распахнуть уже, казалось бы, приоткрытый ящик Пандоры так никто и не осмелился.

И, например, в пакете американской помощи не оказалось ни танков Abrams ни баллистических ракет ATACMS, которые давно и настойчиво клянчит Киев. Зато дядя Сэм пообещал укровоякам несколько самоходных систем ПВО Avenger, 59 боевых машин пехоты Bradley, 90 бронетранспортеров Stryker.

Bradley, наверное, самая любопытная техника в списке. Эти БМП хорошо проявили себя на Ближнем Востоке. Во время операции «Буря в пустыне» они сожгли больше иракских танков, чем Abrams.

Очевидно, что Украине их передают для тест-драйва. Основное оружие Bradley – ПТРК BGM-71 ТOW. Опять-таки в Ираке эти комплексы эффективно работали по бронетехнике на расстоянии от 800 до 3 700 метров. Американские БМП достаточно маневренны, развивают скорость до 66 километров в час. В общем, Bradley способны доставить неприятностей. В то же время они уязвимы к подрыву на минах, прекрасно уничтожаются обычными РПГ, не плавают и могут из-за внушительной массы спасовать перед украинской распутицей.

«Украина – не Ирак, здесь другой климат, здесь весной и осенью жуткая распутица. Надо посмотреть, как он (Bradley) будет себя вести на ней. Здесь холода – это тоже фактор. И еще один фактор, очень важный, — очень тяжелая машина, ее нужно переправлять как минимум по железной дороге. Значит, она будет подвергаться уничтожению с воздуха, что несомненно будет происходить», – считает военный эксперт Василий Дандыкин.

Главная же интрига «Рамштайна» – дадут Украине танки или нет — начала умирать, по сути, еще до старта саммита, когда Соединенные Штаты подтвердили, что Abrams Киеву не видать. Причина – слишком высокая стоимость обслуживания и эксплуатации этих боевых машин.

По мнению Пентагона, проблемой для ВСУ будет даже заправка железных монстров. Как выясняется, Abrams работает на реактивном топливе. Украинским военным придется постоянно возить с собой не только дизель, но и непривычный вид горючего. В добавок они самые прожорливые танки своего класса. Только на запуск двигателя тратится 38 литров керосина, а чтобы преодолеть 100 километров нужно порядка 600 литров. И это по шоссе. Для сравнения, у немецких Leopard в два раза более скромный аппетит.

Впрочем, Leopard на Украину не поедут тоже. Берлин запретил передавать ВСУ произведенную в Германии тяжелую бронетехнику. «Танковая коалиция» против России развалилась.

«Вероятно вы собрались здесь, чтобы услышать другое. Да, мы действительно обсуждали возможность отправки на Украину танков Leopard. Первое, на что я хочу указать, – по этому поводу нет единого мнения. Тезис о том, что существует некая прочная коалиция и частью ее является Германия – неверный. Есть веские причины для поставок и есть веские причины против. Ввиду общей ситуации вокруг войны, которая продолжается уже почти год, необходимо очень тщательно взвесить все „за“ и „против“, – заявил глава министерства обороны Германии Борис Писториус.

Судя по всему, действия Вашингтона рассорили вчерашних союзников. Министра обороны Германии Писториуса даже не пригласили на итоговую пресс-конференцию, в ходе которой шеф Пентагона Ллойд Остин анонсировал отправку на Украину лишь ограниченной партии британских танков Challenger 2.

А канцлер ФРГ Олаф Шольц подвергся жесткой критике в прессе. BBC предположила, что Германия встала на путь изоляции. Как умеет отреагировала на произошедшее свидомая пропаганда – Шольц в обличии крысы.

Что ж, вот так выглядит украинская благодарность за немецкие гаубицы, зенитные танки и системы ПВО.

Украинские эксперты уже критикуют и Challenger за большие габариты и недостаточную проходимость.

Лондон готов передать киевскому режиму 14 танков Challenger 2. Четыре из них – незамедлительно, еще до встречи в „Раммштайне“ заявил министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес.

Британские пиарщики в своих промо-роликах обычно делают акцент на броне, которая как-то компенсирует другие слабые стороны танка. Да и за свою очень толстую защиту Challenger расплачивается скоростью и маневренностью. И, вообще, считается самым медленным среди всех современных аналогов. А если прибавить к этому весьма посредственное вооружение, пропагандистский образ танка начинает рассыпаться.

»У него слабая пушка. 120 мм, нарезная. Это – атавизм, потому что не позволяет стрелять управляемыми ракетами. Он не может поражать танки противника своими противотанковыми ракетами. Плюс очень непродуманная система заряжания танка. Для украинского конфликта машина практически непригодная", – рассказал руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Миф о «несокрушимости» Challenger родился во время иракской кампании. Тогда вооруженные силы Великобритании потеряли лишь одну боевую машину. И ту – от дружественного огня. Прекрасная статистика для рекламы танка. А против какой техники воевали там Challenger, британцы благоразумно умалчивают.

«Они там били танки Т-72 Хусейна. Но это были танки первого выпуска, не модернизированные. Наши Т-72 – они модернизированы. И по той броне, какая у них есть – ну, наверное, только у „Леопардов“ есть. Они там распиарили, что он неубиваемый. Может, и неубиваемый, но для Европейского фронта действия он никакой», – уверен военный эксперт, полковник запаса, кандидат военных наук Анатолий Матвийчук.

Украина – не иракская песочница, и здесь Challenger 2 впервые встретится с техникой, способной бросить ему вызов. У России такой достаточно. Взять, к примеру, умный боеприпас ПТКМ – российская мина, способная поражать танки сверху – там, где самая слабая броня. Мина распознает приближение бронетехники по вибрации и шуму и выстреливает в нее боевую часть. Точно так же сверху будут падать «Ланцеты» и авиабомбы. А ПТУРы «Корнет» без труда преодолевают динамическую и активную защиту танков. Пробивающая способность такая, что Challenger можно «прошить» даже в лоб.

Что уж говорить, сами ВСУшники в Telegram-каналах активно заглядывают в зубы дареному коню и возмущаются, мол, Challenger эти – тяжелые, маломощные, мосты танка не выдержат, и в грязи он утонет. Ни убавить, ни прибавить.

О передаче танков Киеву якобы раздумывают и в Париже. Такая информация просочилась в европейскую прессу. Речь о французских Leclerc – машины очень дорогие, тоже громоздкие, неповоротливые и со своими слабыми сторонами.

«У него еще есть одна проблема, укладка снарядов находится рядом с водителем-механиком. Поэтому, если туда попадет снаряд, ударит по броне в этом месте, то может произойти подрыв. На Украину их никто не собираются посылать, потому что, чтобы управлять этим танком, нужно иметь очень хорошее образование», – поделился военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Сколько же придётся переобучаться украинским танкистам? Не успели еще освоить Leopard и Challenger, а тут уже пошли разговоры про Leclerc.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Источник: Вести

14:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]