Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Во Франции продолжаются масштабные акции против пенсионной реформы

Во Франции продолжаются масштабные акции против пенсионной реформы
Во французской столице неспокойно: грохот от петард, улицы в дыму, витрины нередко разбиты. Жители Парижа в ярости – власть их снова не слышит. А значит, пришло время перейти на язык агрессии. О ситуации к этой минуте и реакции властей рассказывает Эмиль Мирсаев.

В стране – общенациональная забастовка. Столичная подземка не работает. Закрыты Эйфелева башня и Версальский дворец. Пустуют школы, университеты и некоторые правительственные учреждения. Сообщалось о задержке 20% рейсов в парижском аэропорту Орли. На смену не вышли сотрудники многих НПЗ, почти весь персонал компании «Тоталь», а еще – таксисты.

Многие оказались в центре города, на площади Республики. Сразу восемь ведущих профсоюзов организовали масштабное шествие до площади Нации. В числе участников – и сторонники движения «желтые жилеты», и радикалы black bloc.

Всего на улицы французской столицы, по некоторым данным, вышли почти полмиллиона человек. А по всей стране прошло свыше двухсот демонстраций. Самые крупные акции – в Марселе, Лионе, Тулузе, Лилле и Нанте.

Поначалу все было вполне спокойно. В один момент радикалы в черных масках начали бросать в стражей порядка бутылки, камни и пиротехнику. Полиция ответила дубинками и слезоточивым газом. Задержаны свыше 30 человек.

Французы выступают против повышения пенсионного возраста на два года и сокращения льгот. Они сетуют: такая политика властей в условиях беспрецедентного кризиса – издевательство над собственным народом.

А президент Франции Эмманюэль Макрон сейчас за границей – в Испании. По его словам, реформа хоть и не популярна, но все же справедлива.

«Прошли президентские выборы, прошли парламентские выборы. И перед ними мы четко говорили о планах пенсионной реформы. Теперь правительство предложило законопроект и предоставило парламенту демократично сделать его работу, которая позволяет всем силам в Национальной ассамблее и Сенате высказать свое мнение. Таким образом, эта реформа была разработана и оценена с соблюдением демократических норм. Это справедливая и ответственная реформа», – заявил Макрон.

Вместе с президентом разъехались по разным странам еще 11 его министров. Оппозиция в лице левых объявила о том, что действующие власти таким образом выразили свое истинное отношение к проблемам французов.

«Я считаю, что правительство уже проиграло битву за то, чтобы убедить людей. Эта пенсионная реформа бессмысленна, ее нужно остановить. Для Макрона было бы лучше, если бы он перестал продвигать ее», – отметил член Сената Жан-Люк Меланшон.

Журналисты, в свою очередь, пишут, что масштаб акции говорит об истинных настроениях, которые витают во французском обществе. Профсоюзы раздумывают над тем, начинать ли длительную забастовку, которая может парализовать работу всей страны на недели вперед.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Источник: Вести

01:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]