Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Украинцы рассказали об убийствах, освобожденные россияне – о пытках

Украинцы рассказали об убийствах, освобожденные россияне – о пытках
Следственный комитет РФ собирает доказательства издевательств, пыток и убийств мирных жителей, которые неонацисты совершали на территории новых российских регионов. Показания дают как пленные украинские боевики, так и освобожденные из плена российские бойцы.

Показания четырех украинских пленных многое дают понять о степени жестокости тех, кто противостоит российским военным. Вот лишь несколько эпизодов, совершенных весной этого года. Обвиняемый Алексей Томилин дает показания в том числе и на своего сослуживца по фамилии Курыленко, который в конце марта расстрелял жительницу Мариуполя.

«Я увидел, что Курыленко прячет пистолет марки ПМ себе за пояс, а в двух метрах от него с левой стороны лежит женщина с пулевым ранением в голове. Женщина то ли выдохнула, то ли вдохнула, в общем, издала звук. Чисто автоматически я нажал на спусковой крючок, и произошел выстрел в область грудной клетки», – рассказывает Алексей Томилин.

«Установлено, что обвиняемые в марте и апреле этого года выполняли незаконные приказы своего командования по жестокому убийству безоружных мирных граждан. Обвиняемый военнослужащий Алексей Томилин дал показания, согласно которым его сослуживец выстрелил в затылок пожилой женщине лишь за то, что она высказывалась в поддержку России и президента РФ», – информирует руководитель пресс-центра Следственного комитета России Светлана Петренко.

Томилин обвиняется в убийстве еще двух мирных жителей – он и еще один военнослужащий ВСУ стреляли по прохожим из окна многоэтажки.

«Я застал следующую картину: один гражданский уже находился без признаков жизни, второй лежа продолжал вести видеосъемку. По нему Курыленко вел огонь. Я, присоединившись, произвел два прицельных выстрела», – продолжает свой рассказ Алексей Томилин.

Другой обвиняемый, Василий Михайлов, показывает следователям, как забил до смерти местного жителя в детском саду, где в тот момент находились позиции ВСУ.

«Я вот сюда ударил его, повалил на пол его. Мог наносить по туловищу, по ногам, по плечам мог наносить. Когда я завел его в клетку, он схватил меня рукой за ногу. Я повалил его на пол и нанес удар», – описывает произошедшее обвиняемый Василий Михайлов.

Следственный комитет расследует еще два эпизода. Военнослужащий той же 36-й бригады Даниил Овчинников, выполняя приказ командира, открыл огонь по мирным жителям. Командир 74-го разведывательного отдельного батальона ВСУ Артур Пустовойт тоже убил безоружного человека.

«20 марта 2022 года находился на посту. Сделал выстрел просто в его сторону. И когда подошел, человек уже упал, не подавал уже признаков жизни», – признается обвиняемый Артур Пустовойт.

У следователей сейчас несколько дел, где речь идет о жестоком обращении с военнопленными, гражданским населением, применении запрещенных средств и методов – это 356-я статья Уголовного кодекса. Не по себе становится, и когда слушаешь рассказ двух освобожденных бойцов ДНР о том, как пытают током в украинском плену.

«Когда они тебя приводят, они тебя тоже бьют. Чтобы запугать по большей части», – говорит военнослужащий Народной милиции ДНР Артур Клинов.

«Кто-то на электрический ток попал», – добавляет его сослуживец Станислав Лебеденко.

«Провода привязывали к ним, и током просто били по пару часов. Розетки? Мы не знаем. Завязанные глаза у них, в мешке, они просто рассказывали. Синие пальцы – приезжали к нам», – говорит о мучениях пленных Артур Клинов.

«Ожоги на теле», – продолжает Станислав Лебеденко.

Вернувшимся из плена сейчас помогают психологи.

«Сломали палец на руке и потом разрезали мне футболку и канцелярским ножом порезали мне на правой лопатке. И присыпали еще соль. И дубинкой били, и молотком деревянным по голове били», – вспоминает побывавший в украинском плену военнослужащий Николай Порохня.

Каждый подобный эпизод обязательно будет задокументирован и расследован.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Источник: Вести

04:59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]