Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Травили, отказывали в медпомощи. Франчетти рассказал о чешской тюрьме

Травили, отказывали в медпомощи. Франчетти рассказал о чешской тюрьме
Россиянин Александр Франчетти, которого более года назад задержали в Чехии по требованию Украины, сегодня наконец вернулся на родину. В прошлом месяце суд Праги снял с него все обвинения и освободил из СИЗО. Киев ранее объявил Франчетти в розыск из-за участия в группе «Северный ветер», защищавшей Севастополь от боевиков «Правого сектора» (запрещена в РФ).

Он выбирался из Праги через Словакию, Венгрию и Сербию. Трое суток в пути и вот наконец можно выдохнуть. Первое желание – вкусно поесть.

«Я там не ел, потому что полгода назад была попытка отравления», – рассказывает Франчетти.

Александр Франчетти – россиянин с видом на жительство в Чехии. Проживал в Праге с конца 90-х. Его задержали в сентябре прошлого года при попытке вылететь в Россию. Международный ордер на арест был выдан Украиной за якобы участие в незаконных вооруженных формированиях и причастность к событиям в Крыму в 2014. Суд выдвинул Александру обвинения в терроризме и отправил в тюрьму.

Александр Франчетти в Крыму действительно бывал – там у него живет дочь. Но ничего незаконного не совершал и международного права не нарушал. В качестве гособвинителей выступали и украинская сторона, и, как ни странно, чешская, добиваясь пожизненного срока. Правда доказательств вины россиянина так и не нашли.

Выдачи на Украину удалось избежать – хорошо сработали адвокаты. Масштабы западной пропаганды, рассказывает Александр, за решеткой он ощутил в полной мере.

«Песню они включили: „Бандера наш отец, будем что-то там за Украину воевать“. Рассказывают гражданам, что Бандера и УПА (запрещена в РФ) – это просто были организации, которые боролись за независимость», – вспоминает Франчетти.

Год бессмысленных судебных разбирательств. У Александра – ревматоидный артрит, за ним должны были наблюдать врачи, но никакой медицинской помощи в тюрьме он не получал.

«У меня практически не работают руки, я не могу ими брать ничего. Видите, они опухшие. Медицинскую помощь я там не получал вообще», – говорит россиянин.

Впереди встреча с родными и близкими. Гражданская супруга Александра, Светлана, поделилась своими эмоциями.

«Я горжусь Александром, то, что он выдержал, все эти испытания. Я очень благодарная адвокатам, нашему МИД и консульству», – рассказывает Светлана.

Александр Франчетти признается: после того, что он пережил в чешской тюрьме, он будет помогать тем, кто также, как и он, по политическим мотивам, незаконно содержится в СИЗО за рубежом.

В ближайшие дни Александр Франчетти будет проходить реабилитацию. После года в чешской тюрьме у него серьезные проблемы со здоровьем. Далее в планах миссия гуманитарная – возвращение на родину задержанных на Западе россиян.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Источник: Вести

00:31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]