Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

В Европе знают, кто подорвал "Северные потоки", но молчат

В Европе знают, кто подорвал "Северные потоки", но молчат
Один из важнейших итогов недели: Россия возобновила участие в сделке по вывозу зерна из портов Украины. Оно было приостановлено после того, как Киев использовал гуманитарный коридор для судов, чтобы атаковать беспилотниками бухту Севастополя. Атака провалилась, зато выяснилось, что готовилась она при непосредственном участии Великобритании, чья роль в теракте против «Северных потоков», кстати, тоже начинает проясняться.

В роликах ООН, где обычно фигурируют представители беднейших африканских стран, теперь украинские фермеры рассказывают, как непросто стало с посевной и с реализацией.

Именно с такими целями – помощь голодающим – была заключена зерновая сделка. О ее промежуточных итогах в субботу с гордостью отчитались в управлении ООН по координации гуманитарных вопросов: из портов Украины вывезено ровно 10 миллионов тонн продовольствия.

Правда, как не раз указывали в Москве, большая часть пошла вовсе не в беднейшие страны, а как раз наоборот. Но главное – Украина воспользовалась согласованным гуманитарным коридором, чтобы провести атаку беспилотониками на рейд в Севастополе. Этот теракт поставил международную сделку на грань срыва. Причины и обстоятельства подробно изложил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов.

«Эти беспилотники – и подводные, и воздушные беспилотники – они частично шли в коридоре, по которому вывозится зерно с Украины. И таким образом они создали угрозу и для наших кораблей, которые должны обеспечить безопасность вывоза зерна, и для гражданских судов, которые этим занимаются. А мы же обязались обеспечить эту безопасность, – сказал Путин. – А если, вы меня извините за простоту выражения, если Украина долбанет по этим судам, виноватыми будем мы так же, как все сейчас там трещат по поводу того, что делает Россия, не вспоминая о том, чем это вызвано. А вызвано это созданием угрозы для этого гуманитарного коридора».

После случившегося Россия приостановила участие в соглашении. В свою очередь в ООН заявили, что готовы провести расследование и проверить возможное использования зерновой сделки в военных целях.

ООН считала сигнал

Россия также поставила вопрос и о другом серьезном нарушении заключенного соглашения.

«По-прежнему не видим какого-либо результата в том, что касается второй части пакета, предложенного в свое время Генеральным секретарем (ООН Антониу – ред.) Гутерришем, который предполагает снятие любых препятствий на пути экспорта российских удобрений и зерна, – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. – Должны быть предприняты серьезнейшие меры в самое ближайшее время, тем более если говорить об объемах удобрений и зерна, о которых идет речь, что эти объемы с российской стороны несопоставимо выше, чем соответствующие украинские товары».

Генсек Гутерриш, как выяснилось, сигнал считал, и в штаб-квартире ООН дали понять: для улучшения мировой продовольственной безопасности недостаточно украинского зерна, нужны российские поставки, а они под западными санкциями.

«Миру нужны согласованные усилия, чтобы срочно справиться с кризисом на мировом рынке удобрений и в полной мере использовать российский экспортный потенциал, необходимый для этой цели. Высокие цены на удобрения уже сказываются на фермерах по всему миру. Мы не можем допустить, чтобы глобальные проблемы с доступностью удобрений переросли в глобальную нехватку продовольствия», – заявил Гутерриш.

Гарантии от Украины получены

О том же заявила Турция. Страна-участница зерновой сделки также взялась за активную дипломатию, чтобы Москва возобновила участие в соглашении. Министры обороны и иностранных дел России и Турции созванивались несколько раз, а затем состоялся разговор президентов.

В тот же день на заседании Совбеза о решении объявил Владимир Путин. Как выяснилось, Анкара выступила стороной, которая получила от Киева гарантии.

«Мы потребовали от украинской стороны заверений и гарантий в том, что ничего подобного в будущем происходить не будет, что гуманитарные коридоры не будут использоваться для военных целей. Посредниками в прояснении этой ситуации выступили наши турецкие партнеры, и по линии Министерства обороны получена информация от турецкой стороны о том, что такие заверения Украиной даны – в неиспользовании этих гуманитарных коридоров для военных целей. В этой связи мной даны указания Министерству обороны возобновить наше полноценное участие в этой работе», – сказал Путин.

При этом Россия в случае еще одного нарушения гарантий и ключевых условий сделки сохраняет за собой право полностью ее расторгнуть.

Нынешнее соглашение было заключено в июле на 120 дней с возможностью его продления, срок истекает менее чем через две недели, 18 ноября.

Повсюду британский след

По данным Минобороны, в подготовке атаки ВСУ на Севастополь участвовали британские военные специалисты. Посол Великобритании в РФ Дебора Броннерт была вызвана в российский МИД. На подъезде ее встретили участники протестной акции, ну в самом министерстве ей был заявлен официальный решительный протест в связи с действиями Лондона, которые хорошо задокументированы. В частности, Москве известно, что еще с сентября 20 года была расширена программа подготовки британскими инструкторами украинских военных моряков-водолазов и боевых пловцов. Работа велась на базе отдельного центра «Юг» сил специальных операций ВСУ в Очакове Николаевской области и включала подготовку военнослужащих ВСУ управлению беспилотными подводными аппаратами, предназначенными для поражения кораблей.

После нападения на Севастополь российские военные нанесли удар в районе Очакова по центру подготовки сил специальных операций украинских войск. был также уничтожен центр связи. И это только часть пораженных целей.

– После теракта на Крымском мосту вы сказали, что в случае повторения подобных терактов ответ России будет соразмерным. Является ли сегодняшние массированные удары по территории Украины ответом на недавние события в Севастополе?

– Отчасти так и есть. Но это не все, что мы могли бы сделать, – заявил президент России.

Британский след, по данным российского Минобороны, отчетливо проявился и в теракте международного масштаба – подрыве «Северных потоков» в Балтийском море. В прессе разорвалась настоящая информационная бомба, когда заподозрили, что британский премьер Лиз Трасс будто бы сразу после взрывов на газопроводах отправила сообщение госсекретарю США Энтони Блинкену со словами: «Все сделано». Такое сенсационное предположение сделал германо-финский IT-бизнесмен Ким Дотком: «Как русские узнали, что Британия подорвала трубопроводы „Северного потока“ совместно с США? Потому что Лиз Трасс воспользовалась своим iPhone, чтобы отправить сообщение американскому политику Энтони Блинкену».

Подтверждений этому нет, но новость перепечатали многие СМИ, в том числе британские. Подозрения также усилились на фоне сообщений о том, что личный мобильный Трасс был взломан. И вдвойне подозрительно, что Германия, Дания и Швеция засекретили данные о обстоятельствах ЧП даже друг от друга. Очевидно, расследование вышло на того, на кого не должно было выйти.

«Европейцы, как часто это бывает, как почти всегда бывает, рот закрыли, молчат, как будто так оно и надо, несмотря на то, что это реально подрывает в корне их интересы. Больше того, кто-то еще наглости набирался думать, что Россия сама взорвала. Такую бредятину трудно себе представить, что кто-то додумался, но тем не менее, придумывают всякую такую чушь», – прокомментировал ситуацию российский лидер.

Владимир Путин уже заявлял, что теракты на газопроводах – дело рук англосаксов и, как показало исследование Центра анализа европейской политики, в мире думают так же. Было проанализировано полмиллиона твитов о диверсии, и выяснилось, что только 10 процентов поверили в то, что Россия сама уничтожила свои же газопроводы. В 63 процентах случаев ответственными за подрывы авторы называли США. Однако в мире большой политики практически никто не решается сказать это вслух.

«Нет политика в мире, который не знает, кто устроил диверсии на Балтике, но все делают вид и молчат, чтобы не навредить интересам своих стран. Это лицемерие правит везде», – заявил президент Сербии Александр Вучич.

При том что все больше фактов: технически крайне малое число стран – единицы – могли устроить подводные теракты такой сложности и мощности. Оператор проекта Nord Stream, которого в итоге допустили к месту ЧП, поделился первыми данными осмотра: «Обнаружены кратеры техногенного характера глубиной от 3 до 5 метров на расстоянии около 248 метров друг от друга. Участок трубы между кратерами полностью разрушен, радиус разброса фрагментов трубы составляет не менее 250 метров».

Был бы газ, а покупатели найдутся

Вопрос о ремонте, учитывая отсутствие политической воли у европейцев, сейчас всерьез не стоит. Впрочем, Россия готовит альтернативный энергетический проект по созданию газового хаба в Турции. Министерства энергетики двух стран уже обсуждают технические параметры проекта.

«С Турцией в этом смысле нам проще работать, во-первых, потому что президент (Реджеп Тайип – ред.) Эрдоган – человек слова. Если мы с ним договариваемся о чем-то – может быть трудно договориться, – но если договариваемся, мы стараемся исполнять. Первое. И второе: нам легче контролировать акваторию Черного моря. Поэтому это вполне реалистичный проект, и мы довольно быстро сможем это сделать. А желающих заключить контракты будет достаточно, в этом нет никаких сомнений. Посмотрим, что будет происходить этой зимой, следующей зимой. Но, уверен, контракты будут заключены, сомнений нет никаких», – отметил Путин.

В том числе и такие контракты, по которым европейские страны могут стать транзитными для поставок газа в другие регионы мира. На российский газ, уверен президент, покупатель найдется всегда.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Источник: Вести

00:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]