Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Запад хотел использовать украинских нацистов против СССР еще в 1944 году

Запад хотел использовать украинских нацистов против СССР еще в 1944 году
Государственный архив России рассекретил новые детали о деятельности украинских националистов почти столетней давности. Из них следует: бандеровцы всегда рассчитывали на помощь из-за рубежа и получали ее. Сначала от немцев, а потом от англичан и американцев. Причем план использования украинских радикалов против СССР в Лондоне и Вашингтоне начали разрабатывать еще в 1944, когда советские войска с огромными потерями освобождали Европу от фашистов.

Архивный фонд Главного управления по борьбе с бандитизмом НКВД СССР. На стеллажах – сотни важных документов о зверствах немецко-фашистских захватчиков и украинских националистов в годы Великой Отечественной войны. Дело номер 399 почти 78 лет хранилось под грифом «секретно». Оно и сейчас рассекречено не до конца, всего несколько листов.

Данные были получены сотрудниками НКВД УССР и касались международных связей запрещенной в России организации украинских националистов – сокращенно ОУН, известной особой жестокостью. На пожелтевших страницах – сообщение генеральному комиссару государственной безопасности товарищу Берия. 20 ноября 1944 год.

«В НКВД УССР имеются данные о том, что руководство ОУН, в целях укрепления пошатнувшихся позиций среди членов организации, участников УПА (запрещена в РФ)и националистически настроенной части населения западных областей Украины усиленно распространяет слухи о связях ОУН с руководящими центрами Англии и Америки и о „неизбежности“ вооруженного конфликта между союзниками и СССР», – говорится в сообщении.

И уже далее, на второй странице, указывается на то, что Организация украинских националистов рассчитывает на прямую военную помощь со стороны Англии в случае организации вооруженного восстания украинских националистов против Советского Союза. Данные основаны на показаниях допрошенных членов организации.

«Если раньше у националистов имелась надежда на то, что немцы смогут разгромить Красную Армию, а сами в этой жестокой борьбе значительно ослабнут и создастся перспектива установления „самостоятельной Украины“, то теперь националисты о немцах уже не вспоминают, а надеются на новых союзников – англичан», – заявил на допросе Петр Дьячишин.

ОУН, созданная еще в 1929, в годы Великой Отечественной войны была пропитана идеями Степана Бандеры, который тогда решил присоединиться к фашистам и начать борьбу против СССР. В документах свидетельства поистине звериной жестокости карателей.

Как следует из документов, украинские националисты проходили обучение под руководством немецких инструкторов, которые снабжали их своей техникой.

«Немцы не рассматривали ОУН как политического союзника. Немцы рассматривали ОУН как какое-то явление, которое они могут использовать для себя», – рассказывает историк Ярослав Сватко.

Впервые об организации украинских националистов подробно докладывал еще до войны советский генерал, легендарный разведчик Павел Судоплатов. Он лично встречался со Сталиным. Вот, как сам генерал вспоминал об этом в своем последнем интервью.

«Очень коротко я доложил об этой организации украинских националистов, о террористических актах, которые эта организация провела. Готовили взрыв в нашем посольстве в Варшаве и так далее. И Сталин спросил, вы не можете прекратить их деятельность вообще? Я говорю, конечно, это можно», – вспоминал Судоплатов.

Именно Судоплатов смог ликвидировать, на языке чекистов «уложить на коврик», тогдашнего лидера движения украинских националистов Евгена Коновальца, на счета которого немцы перевели почти два миллиона марок. На эти деньги закупалось оружие и готовились теракты в Марселе, Варшаве и Львове. Задание уничтожить преступника Судоплатов получил лично от Сталина. Для этого пришлось внедриться в близкий круг Коновальца.

В мае 1938 года была изготовлена бомба, замаскированная под коробку шоколадных конфет. Подарок Коновальцу вручил Судоплатов при встрече в ресторане в нидерландском Роттердаме. Спустя полчаса, когда советский разведчик уже вышел из заведения, прогремел взрыв – глава ОУН был убит. Это событие на несколько лет остановило националистов, но преступная организация продолжила работу. Новые лидеры активно искали союзников на Западе в борьбе против советской власти. Об этом прямо говорят рассекреченные документы Госархива.

«Англия и Америка, закончив войну с Германией, будут воевать с Советским Союзом и помогут ОУН „освободить“ Украину. Эта агитация подкрепляется тем аргументом, что якобы в Канаде формируется „украинская армия“, имеется школа старшего начсостава и летчиков, и что эта армия уже насчитывает 80 000 человек», – заявил на допросе командир Украинской повстанческой армии Петр Власюк.

«Американцы и англичане были первыми, которые еще в 44-м году поняли, что этих людей надо использовать. Представляете, идет война, еще не взят Берлин, но уже война катится к концу, а там, особенно в Америке, уже начинается работа с людьми из УПА (запрещена в РФ). Есть ли большая подлость?!» – говорит историк спецслужб Николай Долгополов.

Для разгрома Организации украинских националистов советской власти потребовалось почти десять лет. Дело номер 399 отправилось на полки архива Главного управления по борьбе с бандитизмом под грифом «совершенно секретно».

«Когда-то полностью секретное дело. Папка с документами частично осталась секретной, поскольку сведения, которые содержатся на нескольких листах, межведомственная комиссия по защите государственной тайны признала пока невозможным рассекретить», – поясняет главный специалист Государственного архива Российской Федерации Василий Астанков.

Публикация этих документов, по мнению историков, – повод пересмотреть взгляды мирового сообщества как на события середины прошлого века, так и на нынешнюю ситуацию на Украине. Современные нацисты также рассчитывают на помощь западных союзников, совершая военные преступления против мирного населения.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Источник: Вести

00:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]