Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Реальная история, больше похожая на шпионский роман

Реальная история, больше похожая на шпионский роман
Профессионал своего дела, большой патриот и… романтик. Тот, для кого никогда не было невыполнимых задач. Все это о легендарном советском разведчике-нелегале, герое России Виталии Нетыксе. 2 ноября в Московском авиационном институте торжественно открыли мемориальную доску в его честь. Ее установили на фасаде факультета двигателей летательных аппаратов, который в 1970-м Нетыкса окончил с отличием.

В институте он познакомился со своей будущей женой Тамарой. Спустя восемь лет они отправились в Латинскую Америку, где проработали до конца 1990-х. За это время создали там целую сеть агентов, которые добывали особо ценную информацию. Обо всем этом на церемонии в МАИ рассказал директор СВР Сергей Нарышкин. С Тамарой Нетыксой хорошо знаком журналист телеканала «Россия» Сергей Брилёв.

Здесь, в Латинской Америке, зная детали биографий таких разведчиков-нелегалов, как Виталий Нетыкса и его супруга Тамара, ходишь, оглядываясь. А вдруг тот, кто идет тебе навстречу, тоже один из таких? Правда, в такой стране, как Гватемала, откуда журналист начинает свой рассказ, и где преобладают индейцы-майя и метисы, русскому человеку затеряться сложно. Хотя...

Здесь, в Латинской Америке, ее звали Ана-Мария. Испанский язык у нее такой, что она может выдать себя за уроженку самых разных стран Латинской Америки. Ну, разве что, по ее признанию, парагвайский акцент никогда не давался.

– А вы вот, вы русская по происхождению? – спрашивает журналист.

– Абсолютно русская. У меня папа – сибиряк, а мама – кубанская казачка, – отвечает полковник Тамара Нетыкса, разведчик-нелегал, ветеран Службы внешней разведки.

Какие там гены сработали, неизвестно. Но и муж – креол-креолом. А ведь тоже русский. Это была идеальная пара разведчиков-нелегалов.

В каких других странах континента они работали дальше, Тамара Ивановна прямо не говорит. Но корреспондент затеял с ней своего рода оперативную игру. Так где же они базировались?

– Ну, дайте, я попробую все-таки догадаться? – просил журналист.

– Не надо! Но это не здесь, не здесь, – отказывается Нетыкса.

– Но это ваша машина?

– Да.

– И вот вы на ней ездили по всей Латинской Америке?

– По всей, мы вообще ездили, мы весь континент объездили на этой машине.

– Ну, горы, Анды, ну, вдоль Анд много стран.

– Много. И мы были...

– Эквадор, Перу, Боливия, Чили, Аргентина, не скажете?

– Мы были, мы были, мы были – да. Мы были везде! – со смехом отвечает женщина.

Оба учились в Московском авиационном институте. Вот почему памятную доску 2 ноября открыли там. В свое время он был в комитете комсомола.

– Все девчонки мои были влюблены в него, все. Мы познакомились 29 февраля, а 1 марта он мне сделал предложение. За неделю до свадьбы он меня пошел провожать, он мне сказал: «Я должен тебе сказать одну очень важную вещь». Я говорю: «Что?» «Это мое решение, потому что я хочу быть разведчиком-нелегалом». Ну, мне это страшно понравилось", – рассказывает Тамара Нетыкса.

– Понравилось? – удивляется журналист.

– Очень понравилось. Ужасно понравилось. Мы же были романтиками. Мы были романтиками, патриотами, невероятными патриотами, – объясняет разведчица.

Насколько известно, «точкой входа» в регион для них была дружественная Куба. А дальше был транзит в Америку Южную через Америку Центральную. А кроме Гватемалы, это еще что?

Огромное скопление кораблей. Где такое может быть? Правильно! Ну, конечно, у входа в Панамский канал.

«И вот мы стоим на этой площадке смотровой. Этот знаменитый Мост Америк, который соединяет две Америки. И вдруг, я без слез не могу это рассказывать, под мостом плывет корабль… с нашим советским флагом. Это такое счастье было!» – вспоминает Тамара Нетыкса.

Тамара Ивановна в тот момент ждала первого ребенка.

– Не боялись, как радистка Кэт, «мама»-то закричать на русском?

– Нет, не боялась.

Забегая вперед: о том, что они русские, их дети узнали только тогда, когда их родители вдруг собрались в Россию. Сегодня в родном МАИ.

" Вот, сегодня я здесь. Вот здесь мои дети, мой внук. Мой сын – летчик, внук, он хочет стать инженером, хочет поступать в МАИ. Это же невероятно совершенно!" – признается Тамара Нетыкса.

Но это сейчас. А что было тогда?

«Вот это, символ, скажу, нелегала, – показывает Тамара Ивановна сувенир с падающим солдатиком. – Если ты падаешь, ты падаешь стоя. А если ты не такой, ты не имеешь права называться нелегалом, ты, в лучшем случае, турист, и то...».

Вместе они продолжили служить новой России.

«К сожалению, я не могу сейчас рассказывать про многие вещи, но многое он делал. Вот некоторые вещи, наверное, могу рассказать. Когда он получил информацию о том, что в Москве могли быть теракты, взрывы, это был 1996 год. Когда он приехал за нами, я его увидела, он похудел килограммов на 15», – вспоминает Тамара Нетыкса.

Но сегодня, в родном МАИ Тамара Ивановна вновь смотрела в будущее. Она, конечно, совершенно удивительный человек.

«Мы снова должны делать самые лучшие, самые прекрасные самолеты. Чтобы Boeing, Airbus остались где-то там. Наши самолеты должны быть лучше, и это все зависит от вас», – заявила Тамара Нетыкса с трибуны родного института.

И всё-таки еще об СВР. Не так давно, к 100-летию Службы, там, в Ясеневе, открыли памятник, где также был увековечен Виталий Нетыкса. А у корреспондента с Тамарой Ивановной состоялся и такой разговор:

– Ваши ученики сейчас там?

– Ну...

«Там» – это в Латинской Америке. Где идешь и всматриваешься: не наш ли человек навстречу идет. Впрочем, на то они и есть, разведчики-нелегалы, что не высчитаешь.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Источник: Вести

03:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]