Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

"Я была его". "Жена Штирлица" Шашкова вспомнила съемки с Тихоновым

"Я была его". "Жена Штирлица" Шашкова вспомнила съемки с Тихоновым
Заслуженная артистка РСФСР Элеонора Шашкова сыграла десятки ролей в кино и на театральной сцене. Среди ее работ – фильмы «Ошибка резидента», «Тени исчезают в полдень», «О любви» и многие другие. А одно из самых известных появлений актрисы на экране – в военной драме «Семнадцать мгновений весны» – вошло в историю кинематографа как лучшая немая сцена в мировом кино.

В программе «Судьба человека с Борисом Кочевниковым» на канале «Россия 1» актриса Элеонора Шашкова вспомнила, как снимали знаменитую сцену встречи Штирлица с женой в кафе. В фильме Татьяны Лиозновой артистка сыграла супругу главного героя, которая приезжает увидеться с ним без возможности поговорить. Столько боли, тревоги и скрываемых чувств читается во взглядах героев, что их встреча вошла в список лучших немых сцен в мировом кинематографе.

Гримеры состарили внешность Элеоноры Шашковой: 32-летней актрисе пришлось играть 40-летнюю женщину. Лиознова хотела, чтобы артистка снималась в знаменитой сцене без партнера, что было крайне сложно. К счастью, исполнитель роли Штирлица Вячеслав Тихонов пришел на съемочную площадку в свой выходной день.

«И он сказал: „Так, перво-наперво, Элеонора, кругом фашисты. Ни улыбки, ни слезы, ни моргания – ничего! – просто глаза смотрят на меня – все!“ – вспоминает Шашкова, как он объяснял ей задачу, глядя при этом в пол.

»А когда поднял свои синие глаза – я была его: я его любила, я страдала, я переживала, я волновалась, что это последняя наша встреча", – добавляет актриса.

Немая сцена длится семь минут, рассказывает гостья Бориса Корчевникова, но кинопленки на нее не жалели. На следующий день снимали Тихонова в кафе, и он тоже не смог играть, не видя глаз партнерши.

Впоследствии, как утверждает Элеонора Шашкова, Вячеслав Тихонов часто на публике называл ее своей «самой любимой женой», даже смущая тем самым свою законную супругу.

Следите за новостями кино и индустрии в «Киноблоге» платформы «Смотрим»: трейлеры и подборки, топ фильмов и сериалов, эксклюзивы и бэкстейджи.

Источник: Вести

18:56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]