Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Юрий Мороз считает ошибкой попытку насильно украинизировать Донбасс

Юрий Мороз считает ошибкой попытку насильно украинизировать Донбасс
Знаменитый актер и режиссер Юрий Мороз родился и вырос на Донбассе. Вспоминает, каким счастливым и безоблачным было его детство с запахом полыни и пением жаворонков по утрам. Он учился в школе в Донецке – «городе тысячи роз», как его тогда называли…

Последний раз Юрий Мороз был в родных местах 20 лет назад, хотя именно там похоронены его родители. Просто кладбище находится на территории расположения ополченцев и украинских войск… Режиссер признается: он никогда и подумать не мог, что его малую родину ждут такие тяжелые испытания.

Юрий Мороз называет Донецк одним из самых интернациональных городов, где в одном доме дружно жили русские и украинцы, армяне и евреи – люди, приехавшие со всего СССР.

«Никогда никаких межнациональных проблем не было вообще. На бытовом уровне могли что-то обсудить, но чтобы кого-то обозвать во дворе прозвищем, связанным с национальностью, – упаси боже! Отец берет ремень и лупит нещадно», – заверяет режиссер и отмечает, что население Донбасса традиционно говорит именно на русском языке, объединившем все национальности, которые населяли эту территорию.

«Заставить или пытаться насильно украинизировать языком Донбасс – это просто ошибка», – подчеркивает Юрий Павлович.

Он вспоминает, как однажды увидел репортаж из украинской школы, где все десять классов прыгали с криками: «Кто не скачет – тот москаль!»

«Это меня поразило, знаете почему? Потому что я подумал: у меня дочь, и вот там, условно говоря, мальчик или девочка, который прыгает и „кто не скачет!..“ Дальше где-то на нейтральной территории встретятся этот мальчик и моя маленькая дочь… Моя об этом даже ничего не знает. Вы где-нибудь видели русскую школу, где говорят: „Украинцы – враги“? В России этого нет, в Украине это есть», – поясняет свою позицию кинорежиссер.

По его мнению, в этом и заключается самая большая проблема: «Начинать воспитание детей с того, что есть нация, которая „антинация“ по отношению к тебе, – мне кажется, это очень большое заблуждение. Это самая большая глупость, которую можно делать».

Из Донецка Юрий Мороз уехал в Москву, чтобы поступить во ВГИК, но судьба распорядилась иначе. Об этом, а также о знакомстве с будущей супругой Мариной Левтовой, рождении дочери Даши и страшной семейной трагедии, знаменитый режиссер рассказал в программе «Судьба человека с Борисом Корчевниковым». Все выпуски доступны на медиаплатформе «Смотрим».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Источник: Вести

19:13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]