Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Риши Сунак – обновленный интерфейс с прежней начинкой

Риши Сунак – обновленный интерфейс с прежней начинкой
42-летний Сунак в недавнем прошлом – инвестиционный банкир. Он – зять миллиардера Нарайана Мурти, который занимает 6-е место в списке богатейших людей Индии. Активы жены Сунака Акшаты Мурти оцениваются в 700 миллионов фунтов стерлингов – она богаче короля Карла III.

В понедельник Великобритании премьер-министра Лиз Трасс проводили под аплодисменты. Правда, удостоилась их Трасс не за свою работу, а за то, что ушла. Это единственное, что на посту премьер-министра она сделала правильно. Вот и аплодисменты. А прощальная речь Лиз Трасс была столь же глупа, как и те решения, которые она успела принять за 44 дня своего премьерства. Она позволила себе процитировать римского философа Сенеку, явно проецируя мысль философа-стоика на себя: «Как бывший премьер-министр я как никогда уверена в том, что мы должны быть смелыми и противостоять вызовам, с которыми сталкиваемся. Как писал римский философ Сенека, „мы не потому не осмеливаемся, что трудно, трудно оттого, что мы не осмеливаемся“.

Но ведь решительности и смелости Лиз Трасс не занимать. С какой решимостью она обещала нажать красную кнопку или принимала решения, разрушительные для всей британской экономики. Чего ей не хватало, так это именно компетентности. Сенеку она, видимо, не дочитала или не поняла. Стоицизм действительно предполагает сильную жизненную позицию, смелость в достижении целей, но главное в нем – это все же опора на разум и контроль своих действий и мыслей. Стоики называли это дисциплиной разума.

»Я принимаю общее правило всех стоиков «живи сообразно с природой вещей». Не уклоняться от нее, руководствоваться ее законом, брать с нее пример — в этом и заключается мудрость. Следовательно, жизнь счастлива, если она согласуется со своей природой. Такая жизнь возможна лишь в том случае, если, во-первых, человек постоянно обладает здравым умом; затем, если дух его мужествен и энергичен, благороден, вынослив и подготовлен ко всяким обстоятельствам", – отмечал Сенека. Как видим, явно не про поклонницу Сенеки Лиз Трасс.

А еще Лиз Трасс, видимо, не дочитала, что окружать себя нужно компетентными советниками. Это бы ей очень помогло при формировании кабинета, но команды у нее так и не получилось. Сенека называет таких опорных людей проводниками: «Мы должны решить, к чему и как нам стремиться; нам нужен также опытный проводник, знакомый с тою областью, в которую мы намерены вступить».

Впрочем, разума и компетентности не хватает и другим европейским политикам. Это сейчас общее место. Глава МИД Германии Анналена Бербок недавно заявила, что в XIX веке войны велись танками. Воинствующее невежество. «Мы должны тщательно анализировать различные методы ведения этой войны. Потому что сейчас воюют не одними танками, как это было в XIX веке, это гибридная война», – сказала Бербок.

Премьер Испании Педро Санчес тоже устроил конфуз. Приехал в Кению и во время совместной пресс-конференции с президентом этой африканской республики дважды назвал ее Сенегалом. Потом, правда, опомнился: «Я думаю, что Испания является потенциальным союзником во многих областях, в которых мы можем работать вместе с Сенегалом. Итак, большое спасибо, для меня большая честь быть одним из первых международных лидеров, посетивших вас в качестве президента Сенегала. Ах, да, извините, с Кенией».

В Англии тем временем новый премьер-министр Руши Сунак.

Этот район на западе Лондона иногда называют «маленькая Индия». Наверное, нигде в Англии нет такого сосредоточения магазинов, где торгуют национальной одеждой, пряностями сладостями, индийских ресторанов, причем преимущественно здесь живут выходцы из северного штата Пенджаб, того самого, откуда родом предки нового британского премьер-министра. Для индийской общины в Британии – это, безусловно, событие. Впервые представитель бывшей колонии возглавил правительство бывшей империи.

«Никто такого не ожидал. Все это – результат упорного труда, иначе невозможно дойти до уровня премьер-министра. Конечно, нужно много работать. Думаю, что скоро эта страна убедится в том, что все это заслуженно», – говорит один из местных жителей.

Но дистанция между теми, кто торгует в мелких лондонских лавках, и новым премьер-министром огромна. Общее – только происхождение. 42-летний Сунак в недавнем прошлом – инвестиционный банкир. Он – зять миллиардера Нарайана Мурти, который занимает 6-е место в списке богатейших людей Индии. Активы жены Сунака Акшаты Мурти оцениваются в 700 миллионов фунтов стерлингов – она богаче короля Карла III. Семье премьер-министра принадлежат исторический особняк в Северном Йоркшире, дом в Лондоне и пентхаус в Калифорнии.

В этом году вокруг супруги Риши Сунака разгорелся крупный скандал. Выяснилось, что она пользовалась статусом налогового нерезидента и не платила в Великобритании налоги. Пикантность ситуации в том, что в тот момент она жила не где-нибудь, а за дверью под №11 на Даунинг-стрит, рядом с резиденцией премьер-министра. Риши Сунак в тот момент был канцлером казначейства, то есть министром финансов. Оказалось, что, занимая крупный государственный пост, он решил на всякий случай сохранить американскую грин-карту. Через три месяца Сунак из правительства все-таки ушел, но уже по собственному желанию и с совершенно другой целью – чтобы «свалить» Бориса Джонсона и самому стать премьер-министром. В итоге он проиграл, но его час настал, когда правительство Лиз Трасс своими действиями разозлило финансовые рынки.

«Я хочу воздать должное моей предшественнице Лиз Трасс. Она не ошиблась, желая улучшить экономический рост в этой стране. Это благородная цель, и я восхищался ее неустанным стремлением к переменам. Но некоторые ошибки были совершены не по злой воле, а наоборот. Но ошибки есть ошибки. Я избран лидером моей партии и вашим премьер-министром отчасти, чтобы исправить их. И эта работа начинается немедленно», – заявил Сунак.

Назначение Сунака произошло стремительно. В Консервативной партии быстро поменяли правила, убрали с дороги пытавшегося вклиниться Джонсона. Еще одной конкурентке, Пенни Мордонт, также пришлось отойти.

На всеобщих выборах в 2019 году в Британии голосовали свыше 32 миллионов избирателей. Для утверждения Реши Сунака оказалось достаточно 193 депутатов-консерваторов. В лондонских газетах такое назначение назвали «коронацией». Король Карл III поспешил в Лондон из своего загородного имения, чтобы впервые в своей жизни исполнить важнейший конституционный долг – официально утвердить Сунака в качестве главы кабинета.

По частоте смены премьер-министров в Британии наметился явный перебор: Риши Сунак – уже третий руководитель кабинета за последние два месяца. Здесь посчитали, что если так пойдет и дальше, то новый король легко догонит Елизавету Вторую. Она назначила 15 премьер-министров, правда, ей потребовалось для этого семь десятилетий.

Сколько продержится Сунак, неизвестно, но, подбирая свою команду, он уже проявил себя как осторожный администратор. Сунак убрал из правительства несколько одиозных фигур, но оставил рядом тех, кто открыто поддерживал возвращение его оппонента Бориса Джонсона: министры обороны и иностранных дел Бен Уоллес и Джеймс Клеверли сохранили свои посты. Они продолжат заниматься Украиной. Свой первый международный звонок Сунак сделал в Киев. Для только что назначенных британских премьер-министров это теперь такой же ритуал, как посещение монарха, и Сунак в стандартной форме гарантировал поддержку Зеленскому: «Премьер-министр сказал, что поддержка Украины со стороны Соединенного Королевства будет такой сильной, как никогда, и президент Зеленский может рассчитывать на то, что правительство будет и дальше проявлять солидарность».

После этого последовал такой же протокольный разговор с американским президентом. До этого обмена приветствиями Джо Байден как мог коверкал фамилию нового коллеги. Но Сунак не из тех, кто из-за такой мелочи будет пускать слезу. Пресс-служба британского премьера включила разговор с Байденом в видеоролик о первых напряженных днях работы премьер-министра. Злопыхатели услышали в этом ролике музыку, написанную педофилом Гари Глиттером, который сейчас находится в английской тюрьме. Представители Сунака заявили, что взяли записи из доступной всем коллекции аудиотреков, чтобы не тратить лишние деньги.

Экономия – это то, к чему активно призывает сегодня новый кабинет. В британском бюджете на следующий год обозначилась дыра величиной в 50 миллиардов фунтов стерлингов, и правительство спешно решает, за счет чего ее закрыть. Не исключены сокращение социальных расходов, заморозка государственных зарплат и пенсий. Решения по этим и другим важным вопросам еще не приняты. Хотя нет, одно уже есть: объявлено, что с января 2023-го Британия перестает приобретать сжиженный газ из России: «С 1 января 2023 года Великобритания прекращает весь импорт российского сжиженного природного газа и будет поддерживать страны всего мира в снижении их зависимости. Мы лишаем Путина средств на его незаконную войну».

На самом деле Лондон уже полгода как не закупает российский СПГ – в июне британская компания Centrica заключила соглашение с норвежской Equinor об увеличении поставок газа на три ближайших отопительных периода. Все это не гарантирует ни снижения цен на тепло и свет, ни того, что Британия не столкнется предстоящей зимой с веерными отключениями из-за возможного дефицита энергоносителей.

«Что бы ни делал Сунак, предстоящие месяцы будут грустной сагой о высоких ценах, растущих ставках, падении уровня жизни, неопределенностью со счетами за электроэнергию, угрозе забастовок и разрушении механизмов социальной защиты. Личное богатство Сунака, аура „человека из Давоса“ и то, каким образом он получил свой пост – все это грозит недовольством людей», – отмечает The Economist.

Во внешней политике, если не считать ожидаемых попыток развить более глубокие отношения с Индией, особых перемен не предвидится. Правительство Сунака будет так же дружить против России и встраиваться в антикитайское партнерство под управлением США. Так что первый азиат, обосновавшийся в кресле британского премьера, не несет с собой никаких изменений. Пока его воспринимают как обновленный интерфейс. Начинка осталась прежней – консервативной.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Источник: Вести

23:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]