Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Жизнь возвращается: как в Северодонецке помогают друг другу и спасают котов

Жизнь возвращается: как в Северодонецке помогают друг другу и спасают котов
Из Северодонецка выбили украинских военных, теперь город возвращается к мирной жизни. Происходит это медленно. Многие жители уехали отсюда, но многие и остались: они помогают друг другу, тем, кому неоткуда ждать помощи. Для тех, кто остался без дома, власти уже готовят новое жилье.

В этом году осень дождливая. Грибов так много, что хоть коси, но в лес идут только самые смелые. Каждый поход может стать последним.

Белые грибы. Смотрите, какие они роскошные. Но собраны там, где еще не разминировали ни леса, ни поля. И это, пожалуй, единственный способ для местных жителей хоть что-то заработать. В Северодонецке работы почти нет: ВСУ уничтожили все предприятия, разграбили и сожгли склады и магазины.

Этот район люди по привычке называют Новым. Высотки – последние жилые дома, построенные в городе. Жить здесь считалось престижным, но теперь все это восстановлению не подлежит. Сдав город, ВСУ продолжали его обстреливать, пока не добили полностью.

Они сидели в подвалах и ждали, когда их освободят. Готовы были умереть вместе со своим городом, но только никогда больше не терпеть унижений. Один пример того, как относились к этим людям на Украине. Как-то в Северодонецк привезли западную гуманитарку.

«Английский мы плохо знаем, поэтому мы не могли прочитать, что оказывается, вот, эти консервы, которые давали, эти консервы – там написано „для кошек“, „для собак“. Это, вообще, жутко», – рассказала местная жительница Валентина Раздорских.

Самое страшное если и не забудется, то притупится. Но для этого нужно убрать весь этот ужас с глаз долой.

– Я хочу, чтобы его скорее снесли и построили новый, я хочу в нем жить, – говорит Валентина.

– А вас не будут мучить вот эти воспоминания?

– А вы думаете, я каждый день смотрю на свой дом и мне не больно, что все у меня сгорело? Мне больно.

Пока не снесли разбитое и не построили новое, те, которые потеряли кров, живут в подвалах. Самым комфортным считается этот. Владелец спортивного зала сделал для людей, что смог. Во время бомбежек здесь жили семьями, а теперь остались только пожилые люди.

«Дали нам пенсию – это большая поддержка. Теперь мы можем выйти на рынок и уже купить не только то, что нам дали, а то, что нам хочется – селедочку, картошечку нашу любимую и все такое, – говорит пенсионерка. – Силу дает надежда, мы-то надеемся, вот отсюда и сила».

Кто в состоянии выйти на улицу, моют посуду и за всеми и убирают. Основную работу делают две молодые женщины – неравнодушные жительницы Северодонецка. Зарплату не получают. У Светланы есть родственники в Краснодарском крае, но она к ним не уезжает. Говорит, что не оставит стариков, а родным передает привет.

«Дорогой мой братец Юрчик Костюков, мы существуем и еще пока живы. Надеюсь, будем жить. Большой привет всем», – говорит Светлана.

Пока такие люди есть, город будет жить, даже там, где это практически невозможно.

Разбитые гаражи, сгоревшее автомобили. Мусор, который никто не вывозит отсюда месяцами. У домов нет даже крыш. Ну, казалось бы, никакой жизни, а подходишь к подъездам и выясняется, что там люди живут. Все подъезды выглядят так, и от них мало чем отличаются квартиры. Вода точит стены, размывает плиты перекрытий, если они вообще есть.

За один дождливый день 72-летняя пенсионерка выносит из своей квартиры не менее пятидесяти таких тазов, а дождь идет уже неделю. В соседних домах ситуация такая же, и там тоже живут люди. И очень много спасенных живых существ.

Котов и кошек собирали по всему району. Бывало, что и под обстрелами. Их здесь 150 – некоторые прячутся при виде посторонних. Но многие общаться хотят.

– Вам бы тут со своей жизнью разобраться, а вы животных спасаете. Это же просто с ума сойти!

– Понимаете, мы не можем их бросить, поэтому мы остались. Я думаю, что они нам помогали выжить. А мы им, когда жуткие обстрелы были, мы в подвале сидели, они – рядышком. Они жмутся и рядом с такими животными оно как-то отступало, ­– вспоминает Лариса Зуган.

За несколько часов работы в городе много вопросов накопилось к местным властям. Глава администрации Северодонецка Николай Моргунов от журналистов не бегает. Говорит все как есть.

«Близится зима и сегодня администрация очень сильно озабочена тем, что такие жители могут остаться один на один со своим… По городу работает несколько рабочих групп, которые выявляют, фиксируют людей, которые оказались в такой ситуации, и в ближайшее время им будет предложено временное жилье», – говорит Моргунов.

Сказал Николаю и о мусорной свалке во дворе домов. Он обещал разобраться. На следующий день я специально приехал проверить.

Вчера сказали, а сегодня делают. Мэр Северодонецка слово свое держит. Временное жилье для людей из разбитых домов действительно готовят в тех районах, куда уже удалось подвести воду, свет и газ.

«Ну, это мой дом, я здесь родился, вырос. Я остался здесь, потому что чувствую обязанным участвовать в восстановлении города. Город очень сильно пострадал. Все-таки надежда появилась на то, что в город и люди вернутся, и жить будут, и работать будут. У меня родители здесь, сестра здесь, дети. Никто не хочет уезжать. Они рады, что все так начинается», – говорит строитель Алексей Красюк.

Просто для понимания вопроса: для того, чтобы вот это стало возможным, очень важно было с той горы, из Лисичанска, отогнать армию ВСУ. Что с успехом сделали наши военные и продвигаются дальше вперед. Именно поэтому Северодонецк медленно, но верно восстанавливается.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Источник: Вести

23:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]