Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

То, что соединяет: о чем говорили на Всемирном русском народном соборе

То, что соединяет: о чем говорили на Всемирном русском народном соборе
В Москве прошел Всемирный русский народный собор. «Собор – это то, что соединяет, и русский народной собор должен быть без сомнения таким инструментом консолидации, единства нашего народа», – сказад патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Обычай созывать соборы для обсуждения не только церковных, но и жизненно важных вопросов – это больше, чем традиция, кровь или генетика. Это единая система ценностей, которая живет в нас веками.

Большое событие в Храме Христа Спасителя: в понедельник там открылся очередной Всемирный русский народный собор. Тема – «Православие и мир в XXI веке». Это означает, что в повестке –формулирование идеологии нашей цивилизации, что особенно важно в условиях совсем не мирного времени. Ровно об этом мы спросили у известного российского мыслителя – участника Собора Александра Дугина. Александр Гельевич сначала предложил проститься с чуждым.

– Те, кто нам навязывает свои ценности в качестве универсальных, – мы должны с ними попрощаться. Сегодня мы с ними не просто прощаемся, мы с ними воюем. Мы стоим на грани ядерной войны с Западом, и эта война развертывается не только на уровне вооружения, народов, армии, населения, она развертывается на уровне идей. Нас атакует не только военная сила, не только информационное общество, не только сетевые и гибридные стратеги, нас атакует идея. Эта идея нам неприемлема. Эта идея требует нашего уничтожения, остановки нашего исторического бытия. И ответить мы должны тоже идеей".

– Ну а в чем, собственно, позитивная идея, сердцевина нашей идеологии, уж если о ней говорить?

– Мы считаем, что человек – это семья, это род, это народ, это дух. То есть это историческая коллективная идентичность. Вот, что такое человек. И оторви человека от народа, от семьи, от общества – и мы не получим ничего. Это наше русское представление. А это совсем другая антропология. Это совсем другое учение о человеке не как об индивидууме – отдельном, независимом ни от кого, ищущем своих собственных интересов, как на Западе, а о личности. А личность – это социальное понятие, это религиозное понятие у Флоренского. То есть совершенно другое представление о том, кто такой человек. Это самое главное. Ведь на самом деле если мы подумаем, как русские люди понимали мир, мы понимали его как живую землю, как творение божие, которое требует не эксплуатации, а уважения, взращивания, культивации, сотворчества. Бог творит мир и человек должен быть его сотворцом. Это вообще другое отношение. Если угодно, это русская экология, которая относится к стихиям мира с деликатностью, с очень большой внутренней дистанцией, с тонкостью, с нежностью. Это совсем другой мир, не подлежащий эксплуатации, а подлежащий украшению, сбережению. И это отношение между русским субъектом и русским объектом, оно тоже другое.

– Наше действие – это не извлечение выгоды. Наше действие – это этически окрашенное преображение мира, спасение мира. Вот основы русского мировоззрения, с которым согласны чеченцы, согласны татары, согласны мусульмане. Давайте станем самими собой. И люди не бросятся от нас в рассыпную, а, наоборот, стремглав побегут к нам, в том числе и значительная часть Запада, – считает Дугин.

На Чукотке, там, где у линии перемены дат сегодня встречается с завтра, был уже поздний вечер, когда началась прямая трансляция из Храма Христа Спасителя. Повезло тем, кто пришел пораньше, успели занять места. Остальные слушали патриарха стоя.

«Собор – это собрание, собор – это то, что соединяет, и русский народной собор должен быть без сомнения таким инструментом консолидации, единства нашего народа. Вот почему удар по традиции – это всегда удар по самобытности, по ценностям, которые необходимы для жизни и развития народа. Пример России, современного государства с развитой наукой, техникой, образованием, возглавляемой президентом, открыто свидетельствующим о своей вере, заставляет многих и на Западе задать вопрос – а почему у нас не так?» – сказал предстоятель РПЦ.

В ответ по залу прошел гул, смысл которого отразил общее переживание.

«Мы должны понимать, что эти произошедшие изменения нельзя просто переждать, нельзя просто отсидеться в стороне, подождать, пока все пройдет, нормализуется. Это вопрос выбора, от которого нельзя уклониться. Если на попытки раскола и расчленения мы ответим вот такой солидарностью и сопричастностью, то это нужно не только тем людям, которые получают эту помощь. Самое главное, что это обессмыслит цели наших врагов. Если Россию нельзя расколоть изнутри, ее никогда невозможно победить», – заявил замруководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

На соборе все его участники говорят о том, что обсуждается в обществе.

«Особенно кощунственным является вторжение киевских властей – с подачи и при поддержке своих заокеанских хозяев – в такую чувствительную сферу, как религия. Продолжается омерзительная кампания против Украинской православной церкви. Все громче раздаются призывы запретить ее, а принадлежащее ей имущество передать раскольникам. Не прекращаются захваты храмов, гонения на верующих и священнослужителей вплоть до физических расправ», – отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В зале присутствуют представители всех конфессий и народностей России.

«В нашей стране их 194. Это точно больше, чем стран в ООН», – уточняют делегаты в кипах и пейсах. У иудеев в России есть мудрая пословица о том, что истине нас учит только История.

«Американцы вознамерились продиктовать свои условия, идут во все тяжкие. И они объявили русскому миру большую войну», – считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

1993 год, первый Всемирный народный православный собор. Как и сегодня, тогда в нашей стране происходили события, способные необратимо расколоть общество. После распада СССР наш народ в одночасье стал разделен новыми государственными границами, 25 миллионов русских людей неожиданно оказались иностранцами. Черное, тяжелое время сегодня бьет рикошетом по нам.

Ляйсан Золотаревой чуть больше десяти лет. Она живет в башкирском селе Новобайрамгулово, как говорят, «где-то между Европой и Азией». Все здешние жители от рождения говорят минимум на двух языках: башкирском и русском. А есть в республике еще татары, мордва, чуваши, осетины. Здесь живут большими даже не семьями – древними многонациональными родами. Взаимопонимание и взаимоуважение впитывают с молоком. И у башкир есть древняя поговорка-девиз: «Наша страна – ладонь, а разноязыкие народы – ее пальцы, крепче держитесь вместе, этим богаты и живы будете».

«Россия сегодня настоящий и наглядный пример. У россиян нет гордыни. Гордость за отчизну есть, гордость за историю своей страны есть, надежды –неутомимые, неукротимые – на светлое будущее есть! И поэтому она является сегодня самым настоящим примером Царства Небесного, у мусульман говорят Халифат. Халифат – это когда все люди понимают, что они люди, и живут по-братски. Чтят и уважают. И другим дают жить. А этого жаждут все народы мира. Именно поэтому мусульманский мир первым поддержал этот почин», – сказал верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Слова верховного муфтия откликаются эхом в буддистских дацанах. Буряты с первых дней бесстрашно проявляют себя в ходе спецоперации на Украине. И, конечно, с потерями. Почти в каждом роду есть бессмертный герой. Молятся. Поиски общей духовной силы и ценности даются нам всем одинаково нелегко.

«Наша общая цель – найти смысл, найти определенные скрепляющие, наверно, моменты, которые позволят вновь возродить то единство, русское единство, которое нам всегда на протяжении веков в сложные моменты помогало побеждать», – говорит временно исполняющий обязанности главы Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Среди участников Всемирного народного православного собора – российский пассионарий с мировой известностью, философ Александр Дугин. Он один из тех, кто задолго до сегодняшних событий описал «образ будущего» для молодой России в эпоху политических катаклизмов, масштабных бурь и перемен. Недавно у Александра Дугина погибла дочь-журналистка, так горячо разделявшая идеи отца.

«Это идея нашей суверенной евразийской цивилизации, которая вбирает в себя множество народов, но которая утверждает свою самобытность, свое отличие и от Запада, и от Востока. И мы открыты к диалогу. Но мы сами по себе. Мы – смотрите – противостояли Западу, будучи Московским царством, Российской Империей, Романовской империей, Советским Союзом. И всегда противостояли ему. И всегда мы имели тот стержень, который защищали, не давая возможности Западу, нашему исконному врагу, покорить, победить и подчинить нас», – говорит Дугин.

Евразийство наследует славянофилам и развивает гумилевскую идею о самостоятельном тюркско-славянском единстве, о комплиментарности наших народов.

«У нас своя культура, свои традиции, и очень хочется, чтобы мы, молодежь, это хранили и берегли, знали, помнили и гордились, что мы все русские», – считает студентка МГИМО Елизавета Сушкова.

Елизавета – с Донбасса. Она и еще 14 таких же ребят уже успешно учатся в МГИМО. 16-летняя девушка выступала на соборе последней. Когда она выпорхнула в своем светлом платье то ли ангела, то ли принцессы на сцену, у телевизора в Донецке расплакались ее мама и младшая сестренка. Этот обычай – созывать соборы для обсуждения не только церковных, но и жизненно важных вопросов – больше, чем традиция, кровь или генетика. Это единая система ценностей, которая живет в нас веками.

Всемирный народный православный собор – это, кончено, про идеологию, но не ту, которую можно написать или придумать, а про ту, что здесь, в сердце, в нашей коллективной народной душе. Это то, что помогало нам испокон веков выстаивать в суровых исторических катаклизмах, просить прощения за себя и за обидчиков; благодарить за все происходящее; любить себя, свою страну и от избытка любить весь мир.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Источник: Вести

23:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]