Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Латвия "зарывает деньги в землю" на белорусской границе

Латвия "зарывает деньги в землю" на белорусской границе
Пока Варшава пугает Европу гибридной войной с Россией, пытаясь оправдать многомиллионный проект забора на границе с Калининградской областью, польские пограничники провоцируют белорусских. «Окно» из Европы пробивают небольшими группами нелегалов, пропуская их через калитку. C уникальной беловежской фауной так не церемонятся: в разделившей ее колючей проволоке еженедельно гибнут лоси, олени и кабаны. У прибалтов с изоляцией тоже проблемы.

Задумчивый трактор и двое неторопливых рабочих: строят латыши не спеша.

«Сотрудниками погранотряда фиксируется проведение работ на сопредельной территории. Практически ежедневно мы видим подвоз стройматериалов и от двух до пяти бригад», – говорит официальный представитель Полоцкого пограничного отряда Денис Глебко.

В зоне ответственности Полоцкого отряда вся граница с Латвией – 173 километра. Часть идет по рекам, озерам, болотам: в отличие от поляков, которые сваями пробивали дно, латыши берега видят, так что стена будет короче. Властям в Риге кажется, что построили уже половину, но забор на границе далек от их громких заявлений.

«Общая протяженность построенного забора составляет 70,2 километра, из них порядка 15 – это забор из сварной сетки, а остальное – „спираль Бруно“ порядка 50 километров», – отмечает официальный представитель Полоцкого погранотряда.

То есть большая часть сейчас – не четырехметровая стена, а просто брошенная на землю «колючка».

Имевшуюся проволоку украли – из-за этого даже арестовали экс-главу погранохраны Латвии, остальную скупили соседи: Варшава и Вильнюс. В итоге первые пять километров подарила Словения. Их торжественно намотали военные, которых министр обороны хвалил за тяжелый труд. Хотя наносят они только тяжелый урон – природе.

На месте, где возводят пограничный забор, хорошо видно: техника шла и фактически снимала верхний слой почвы. Деревья на краю, торчат корни. Латвийская сторона сообщает, что вырублены 60 километров из планируемых 85, и это только первый этап.

Дальше обещают ускориться: в планах – шесть вышек, патрульные дороги, мосты. Закончат через полтора года и потратят на новую приграничную инфраструктуру 40 миллионов евро. Забор, кстати, не главная статья расходов: он в 100 раз дешевле, например, литовского, хотя всего втрое короче.

Правительство оценило строительство в 1 миллион 700 тысяч евро, и даже часть этой суммы Латвия хотела переложить на Европейский союз. Там, впрочем, ответили, что не финансируют заборы, так что деньги в землю Риге придется зарывать самостоятельно.

Пограничный наряд «Дозор» осматривает контрольно-следовую полосу на предмет нарушений. Тут лишь следы лося – он не рискнул штурмовать «колючку». А другого пограничники нашли уже мертвым – животное не смогло выпутаться из острой, как бритва, спирали. Европейские заборы убили почти 40 животных, в том числе краснокнижных. Работают и против людей, не ограждения, а те же люди. Белорусы нашли замерзшего беженца на границе без сознания – прибалты буквально выбросили его из страны.

В зверствах по отношению к мигрантам Латвию две недели назад обвинили международные правозащитники: «Произвольные задержания, жестокое обращение, антисанитарные условия и даже пытки. Многих избивали, били током с помощью электрошокеров».

А поляки пытаются вытолкнуть беженцев в Белоруссию через калитку для животных. Но, увидев белорусов, тут же ее захлопывают, а мигрантов увозят. Европейские стены, видимо, тоже имеют обратный эффект: чем больше власти хотят отгородиться от Белоруссии, тем больше сюда едут люди. Почти 300 тысяч человек воспользовались белорусским безвизом и каждый третий – из Латвии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Источник: Вести

22:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]