Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Германия взяла курс на эгоизм

Германия взяла курс на эгоизм
«Верите ли вы во франко-немецкий союз?» Результаты такого опроса с подвохом публикует французская Le Figaro. Причем большинство читателей отвечают: «Нет». О том, что отношения Макрона и Шольца весьма натянутые, пишут и немецкие газеты. Они задаются вопросом, возродится ли дух Елисейского договора 1963 года между де Голлем и Аденауэром, когда заложили основы будущего ЕС. Но нынешняя встреча французского и немецкого лидеров в том же Елисейском дворце вряд ли станет поворотной.

Все более чем обычно. И в этом суть. Макрон встретил Шольца на ступеньках своей парижской резиденции. Поулыбались, помахали и ушли. А задумывалось-то не так: не тесный Елисейский дворец, а просторное поместье Фонтенбло готовили к приему всего немецкого правительства. Но в последний момент франко-германский совет с подачи Макрона схлопнулся до приватного разговора за ланчем. Рабочей встречу трудно было назвать хотя бы из-за разногласий по поводу протокольных мероприятий.

«Когда президент Франции и канцлер Германии готовились к тет-а-тет в Париже в среду, Берлин объявил, что они совместно выступят перед камерами, что обычно является самой сухой из обычных дипломатических любезностей после двусторонних встреч. Но во вторник вечером Елисейский дворец опроверг заявление из Германии. Там отметили, что пресс-конференция не планируется», – пишут европейские СМИ.

Выход к прессе отменяют, если сказать нечего или на публику выносить нельзя. Как правило, этот политический жест свидетельствует о крайней степени раздражения хозяина поведением гостя. Шольц сам устроил подобный демарш в отношении венгерского премьера Орбана. По оценке газеты Die Welt, список противоречий между Парижем и Берлином бесконечен. Но, скорее, имеется в виду, что некоторые из этих противоречий неразрешимы. К числу таких относятся 200 миллиардов евро, которые Германия намерена потратить на поддержание способности немецких домохозяйств и промышленности оплачивать счета за электричество. Франция тоже, по некоторым данным, собирается занять на эти цели около 120 миллиардов, но делает это втихаря, так, что ее трудно упрекнуть в откровенном протекционизме. А еще Франция, обладающая мощной атомной генерацией, хочет искусственно ограничить цены на газ, чему сопротивляются немцы – ведь это может быть катастрофой, учитывая их зависимость от данного вида топлива.

«Тон во французских СМИ резкий, выводы недвусмысленные. Перенос немецко-французского министерского совета открыто продемонстрировал то, что тлело в течение недель: спор, который может привести к разрыву, конец идиллии. Во Франции Германию называют единоличником, страной, которая взяла курс на эгоизм, которая не заботится о партнерах при своих постоянных самостоятельных действиях. Сейчас речь идет о понятии „Германия превыше всего“ и, как следствие, о разочаровании, раздражении, озлобленности. Германо-французская дружба оказывается химерой», – отмечает Die Welt.

Шольц – на запад, Штайнмайер – наконец-то на восток. Еще один визит «с нулевой температурой» – в активе федерального президента Германии. На Украине Штайнмайер посидел в бомбоубежище – к его приезду сработали сирены, посмотрел на поврежденный дом в Киеве и пообещал больше оружия.

«Германия сейчас является одним из главных помощников, поставляющих много различных вооружений. Мы обсудили поставку четырех систем IRIS-T, самой современной системы ПВО, и я верю, что мы добьемся обеспечения больше безопасности для украинского народа, защиты от жестокой российской агрессии. И я обещал господину президенту, что две системы MARS будут переданы в ближайшее время, а также уже в ближайшие дни – четыре наших гаубицы PzH 2000», – сообщил федеральный президент ФРГ.

Казалось бы, Штайнмайер сделал все, что мог – его полномочия сильно ограничены. Но газета Bild, например, так не считает: Штайнмайер не сделал главного: не признал ошибок, не покаялся за свое участие в Минском формате, за предложенную им формулу их реализации, которую Зеленский подписал в конце 2019 года в Париже, но исполнять никогда не планировал. Нет, не будет у них дружбы, констатируют немецкие СМИ.

«Жесты, которые мы вчера наблюдали, особенно со стороны президента Зеленского, они были сухими, если можно так сформулировать, дипломатически вежливыми. Но в них не было никаких следов теплоты, дружеского расположения. Вы, наверное, помните, как Зеленский приветствовал, к примеру, Бориса Джонсона, Макрона и особенно, конечно же, президента Польши Дуду. Он буквально бросался к ним в объятия. Заметно, что это совершенно другая связь. По итогам вчерашней встречи было очевидно, что эти два человека точно больше не будут друзьями», – прокомментировал ситуацию корреспондент Die Welt.

Насколько это потеря для Штайнмайера, пусть сам и решает, другое дело, что Германия никому не мила. И у нее теперь нет друзей, и к тому же армии и флота. Пока есть деньги, есть хороший кредитный рейтинг. Но желание этим воспользоваться тоже рассматривается как преступное.

«Берлин делает все, чтобы ослабить польскую экономику и польское государство. Сама Германия не защищает Европу и серьезно мешает в этом другим государствам. Для канцлера Шольца важнее всего обеспечить Германии положение гегемона в Европе во время войны», – заявил бывший министр национальной обороны Польши Ян Парис.

Заметным взносом в копилку германофобии стало решение канцлера Шольца продать-таки китайской компании COSCO, одной из крупнейших в мире по контейнерным перевозкам, доли в Гамбургском торговом порту. Представители правительства, конечно, тут же бросились нивелировать масштаб сделки.

«Канцлер сам высказался по этому вопросу и ясно дал понять, что речь идет не о продаже части Гамбургского порта, а только о приобретении акций одного терминала с гарантией того, что ни о каком стратегическом контроле или стратегическом участии не может быть и речи», – пояснила представитель правительства ФРГ Кристиана Хоффманн.

Да, доля не 35, как планировали, а 25%. Но ведь важен факт: китайского влияния в Европе станет больше. Шольц и тут пошел не только против союзников по коалиции, но и в очередной раз забыл спросить разрешения у Макрона. И уж совсем оскорбительно то, что в Пекин Шольц поедет один, проигнорировав идею президента Франции ехать вдвоем.

«Канцлер… считает абсолютно необходимым и правильным нанести визит к председателю КНР. Затем они встретятся на саммите „Двадцатки“ на Бали в середине ноября. И на январь также запланированы германо-китайские правительственные консультации в Берлине. Так что речь идет о регулярных встречах», – разъяснил пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Хебештрайт.

Что это: корректировка курса или полный разворот? Совсем недавно Германия в лице своего министра экономики солидаризировалась с общей политикой пересмотра экономического взаимодействия с КНР в сторону снижения зависимости от ее сырья и товаров. На фоне отмены франко-германских межправительственных консультаций такой интенсивный характер контактов, намечающийся с Китаем, для коллег по Евросоюзу выглядит подозрительно и вызывающе.

В принципе, Макрон сейчас без особого труда способен сколотить антигерманскую коалицию внутри Евросоюза. Однако Берлину вряд ли будет до этого дело. Не точно, но похоже, что Шольц и экономисты, которым он доверяет (в их число не входит «зеленый» министр экономики Хабек), все-таки пришли к выводу, что разрастающийся системный кризис может подвести Германию к необходимости забыть про всех и выживать в одиночку.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Источник: Вести

22:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]