Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Новый британский премьер устраивает далеко не всех

Новый британский премьер устраивает далеко не всех
Британцы шутят: Сунак и сам будто разработка программистов – слишком похож на робота. Новый премьер пытается опровергнуть свою неэмоциональность сочувствием к Киеву. Еще летом обещал: если стану премьером, первым делом полечу в Киев. Сдержит ли Сунак эти и другие свои слова?

Риши Сунак – 57-й премьер-министр Великобритании. Утром 25 октября он приехал в Букингемский дворец, чтобы услышать о своем назначении из уст монарха. Церемония проходила в комнате, где в 1844 году останавливался русский царь Николай I. С тех пор она так и называется – «1844» и считается самым важным помещением во дворце. Карл III впервые назначает премьер-министра, к тому же Сунак не совсем обычный премьер – он родился в семье выходцев из Индии. Такого в британской истории еще не было.

«Прямо сейчас наша страна сталкивается с глубоким экономическим кризисом. Последствия ковида все еще ощущаются. Война Путина на Украине дестабилизировала энергетические рынки и нарушила цепочки поставок. Наша главная задача – добиться экономической стабильности и доверия. А это означает, что нам предстоит принять сложные решения», – заявил Риши Сунак.

Мультимиллионер и профессиональный финансист Сунак обещает сделать все возможное, чтобы успокоить рынки и привлечь в страну инвесторов. Доверие к британскому кабинету министров изрядно подорвано из-за неуклюжих действий его предшественницы. Лиз Трасс 25 октября освободила для Сунака резиденцию на Даунинг-стрит, пробыв на посту премьер-министра всего 49 дней. В прощальной речи она решила блеснуть эрудицией и процитировать Сенеку, но и здесь у нее все вышло как-то нескладно.

«Как писал римский философ Сенека: „Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые они потому что мы не осмеливаемся сделать их“. Мы просто не можем позволить себе быть страной с низкими темпами роста экономики», – сказала Трасс.

Выступление бывшего премьер-министра уже раскритиковала лондонская Guardian: «В своей последней речи перед Даунинг-стрит, 10 Трасс не проявила никаких признаков раскаяния за хаос, которым было охвачено ее 50-дневное премьерство. Вместо этого она процитировала римского философа Сенеку».

Сунак стал лидером Консервативной партии в день, когда индийцы отмечают свой главный праздник Дивали, символизирующий победу добра над злом. В этот раз многие из них зажигали традиционные лампадки с особым торжеством, радуясь тому, что Риши Сунак возглавил правительство Британии.

«Британцы правили нами 200 лет. А теперь я чувствую: индийцы будут править Британией следующие два столетия», – говорят выходцы из Индии.

В США спокойно восприняли известие о новом британском премьер-министре. Президент Байден даже не запомнил его имени.

«Только сегодня мы получили новости о том, что Раши… Раши Санук теперь стал премьер-министром», – сказал американский лидер.

Много шуток на тему того, что в Британии производство премьер-министров теперь поставлено на конвейер. С 2016 года, когда состоялся референдум по Brexit, сменилось пять лидеров страны, трое из них – за последние два месяца. Таблоид Daily Star вышел с ехидным комментарием: «Сунак – премьер в октябре», намекая на то, что в ноябре может быть другая фамилия.

Получить кресло британского премьера сейчас проще, чем в нем усидеть. Если не считать Дэвида Кэмерона, который сам покинул свой пост, всех остальных: Терезу Мэй, Бориса Джонсона и неудачницу Лиз Трасс – выдавили коллеги по партии. Сунак в закулисных играх не новичок, он и сам принимал в них участие этим летом.

Риши Сунаку не придется привыкать к этому зданию – он провел здесь больше двух лет, работая министром финансов. Его офис располагался за дверью под номером 11. Теперь у него более престижный адрес: дом 10 на Даунинг-стрит.

Новый премьер-министр устраивает далеко не всех, учитывая его инициативы: режим экономии, повышение налогов и сокращение социальных расходов. Других рецептов у Сунака пока нет.

«Проблема в том, что его в целом не воспринимают как человека, выступающего на стороне народа. Его воспринимают как человека, оторванного от жизни. И в этом заключаются трудности для него. Он должен будет предложить что-то, объединяющее Консервативную партию и что найдет отклик у граждан страны», – поясняет научный сотрудник Королевского колледжа Лондона Алан Вейгер.

Британский политик Найджел Фарадж считает, что Сунак вряд ли сумеет восстановить доверие к правительству.

«Мы не должны плохо относиться к людям, только потому что у них намного больше денег, чем у нас. Хотя я уже вижу нападки лейбористов: „Он тратит деньги на обогрев бассейна, когда люди не могут позволить себе согреть свои дома“. Но вот мои проблемы с ним. Первая – он просто истинный глобалист, налоги при нем будут высочайшими за 70 лет. Вторая проблема – у него просто нет точек соприкосновения с людьми. У него совершенно нет обаяния», – отметил Найджел Фарадж.

Новый премьер приступил к формированию своей команды. В качестве его заместителя в правительство вернулся Доминик Рааб. Кресло министра финансов ожидаемо сохранил за собой недавно назначенный Джереми Хант. Остались на своих местах министр обороны Бен Уоллес и министр иностранных дел Джеймс Клеверли. Возвращена на пост министра внутренних дел Суэлла Браверман – ее напоследок уволила Лиз Трасс. Не зря же Сунак говорил о том, что его предшественница совершала ошибки.

Опросы общественного мнения показывают, что 62% британцев считают необходимым проведение всеобщих выборов: внутрипартийные перестановки консерваторов их больше не устраивают. Дошло до того, что в кресло премьера хотел и теоретически мог вернуться скандальный Борис Джонсон. Financial Times пишет, что теперь он намерен заняться продвижением поддержки Украины со стороны Запада. Проблема в том, что в британских институтах власти такой должности нет.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Источник: Вести

23:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]