Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Россия "расчерчена" на разные уровни реагирования

Россия "расчерчена" на разные уровни реагирования
Больше полномочий и обязанностей теперь у губернаторов: вместе с ОНФ и волонтерами они по поручению президента отвечают еще за помощь семьям участников спецоперации. А в каждом регионе – свой оперативный штаб и свой уровень реагирования на угрозы, которые в Киеве решили вынести далеко за пределы поля боя.

Россия – в новом состоянии. В среду Владимир Путин подписал указ о введении на наших новых территориях, где недавно прошли референдумы, военного положения. Другим своим указом президент определил для других российских регионов несколько уровней реагирования на угрозы, исходящие с территории Украины. О своем решении Путин сообщил на заседании Совета безопасности России, призывая всех собраться для решения поставленных задач, работать быстро и эффективно.

«Сегодня необходима собранность от всех уровней власти. Особая ответственность возлагается на глав регионов, которые получили дополнительные полномочия. От всех руководителей субъектов Федерации требуются согласованные действия, готовность принимать быстрые, выверенные решения. Нужно быть постоянно в контакте с людьми, предприятиями, с трудовыми коллективами. Мы будем работать напряженно, стабильно, ритмично. Но дополнительная координация и концентрация усилий на наиболее важных, приоритетных направлениях востребованы, это необходимо. Мы это сделаем», – заверил глава государства.

Еще одной темой заседания Совета безопасности стала частичная мобилизация. Президент заявил, что «наши воины должны быть обеспечены всем необходимым».

На полигон под Рязанью Владимир Путин как верховный главнокомандующий приехал к бойцам, которые готовятся защищать интересы страны на фронте. Переподготовку получают даже те, кто прошел горячие точки. Сколько готовиться, зависит от навыков и опыта. А он у всех, конечно, разный. Свои военные курсы президент прошел в середине 1970-х. Снайперскую винтовку долго вспоминать не пришлось.

Звон после выстрела – это мишень-гонг. Есть в армии и такое упражнение. Атакуют тройками, полосу препятствий опытные солдаты и офицеры отрабатывают в связках с теми, кто заново привыкает к службе. Это и есть слаживание.

На фоне нестихающей стрельбы – чтобы все, как в реальном бою – идут тренировки врачей, связистов и самых новых в армии подразделений – операторов полевых беспилотников. Внимательно Путин проверяет снаряжение бойцов. Небольшое замечание президента после смотра стоит многого.

Куда подробнее об этом президент говорил в среду на Совете безопасности: «Мы гордимся каждым, кто сегодня поступает на военную службу, выполняет свой долг по защите Отечества. И все наши воины, какие бы задачи они ни выполняли, должны быть обеспечены всем необходимым. Известно и о проблемах, возникших в последнее время с выплатами денежного довольствия военнослужащим, призванным в рамках частичной мобилизации. Сегодня мной подписано поручение о неукоснительном соблюдении установленных сроков и размеров выплат. Они должны составлять не менее 195 тысяч рублей за календарный месяц, особо подчеркну, включая период подготовки и обучения личного состава».

195 тысяч – выплата базовая. В зависимости от должности и званий получать будут больше. За исполнение указа отвечают сразу и Минобороны, и финансовый блок, и губернаторы, которые должны помочь с матчастью и размещением. И так теперь будет работать весь госаппарат.

В ответ на новые угрозы начал работу новый Координационный совет под руководством премьера Мишустина. Зампреды правительства, силовики, промышленные и финансовые министры вместе, минуя обычные бюрократические процедуры, выстроят цепочку производства и поставок всего, что нужно армии. На контроль берут и финансирование, и цены на товары и услуги для военных нужд. Отчитываться перед президентом Совет будет каждую неделю.

«Надо быстро нарастить выпуск востребованной продукции и для этого в полной мере задействовать возможности оборонно-промышленного комплекса, привлекать предпринимательское сообщество. Особенно важно, чтобы у тех, кто защищает национальные интересы, было все, что им нужно», – заявил Михаил Мишустин.

Больше полномочий и обязанностей теперь у губернаторов: вместе с ОНФ и волонтерами они по поручению президента отвечают еще за помощь семьям участников спецоперации. А в каждом регионе – свой оперативный штаб и свой уровень реагирования на угрозы, которые в Киеве решили вынести далеко за пределы поля боя.

«Неонацисты используют откровенно террористические методы, диверсии на объектах жизнеобеспечения, устраивают покушения на представителей местных органов власти. Как и их идейные предшественники бандеровцы, пособники Гитлера, пытаются создать бандитское подполье, засылают на нашу территорию диверсионные группы. Именно украинскими спецслужбами был организован взрыв на Крымском мосту. Нами пресечены теракты и в других регионах России, в том числе в местах массового пребывания людей, в отношении объектов транспорта, энергетики, хочу подчеркнуть, в том числе и объектов ядерной энергетики», – отметил Владимир Путин.

Для адекватного ответа на такие угрозы в стране теперь есть четыре уровня реагирования. Почти везде решения о том, какие конкретно меры внутри них вводить, остаются за губернаторами. Координировать работу коллег станет московский мэр Собянин. С тем же, что эти уровни предполагают, важно разобраться по порядку.

Абсолютное большинство регионов перемен не заметят вовсе. Шесть из восьми федеральных округов остаются на «базовом» уровне. Здесь усилят охрану важных объектов, а некоторые предприятия, например, транспорта, связи или энергетики, могут перейти на особый режим работы. При «повышенной» готовности – ее вводят в Центральном и Южном федеральных округах – к мерам могут добавить еще право досматривать транспорт и ограничивать его движение. А работу типографий и серверных – использовать для нужд армии. «Средний» уровень реагирования получили восемь регионов. Здесь к возможным мерам добавляются особый режим въезда и выезда на отдельные территории, а также временное отселение из опасных районов с обязательным предоставлением жилья. В Белгородской области, к примеру, часть школ и колледжей после каникул переведут на дистант. А вот вузам и предприятиям такой режим только рекомендуют.

«Принимаем решение удовлетворить запрос жителей Белгородской области. Если кто хочет переселиться их приграничных территорий плюс город Белгород, мы договорились, например, с губернатором Московской области – он готов принять уже сейчас пятьсот белгородцев на территории одного из санаториев», – сказал мэр Белгородской области Вячеслав Гладков.

Самые серьезные меры безопасности и военное положение президентский указ ввел в четырех новых субъектах страны. Здесь создадут территориальную оборону, смогут проводить эвакуацию людей и предприятий, устанавливать комендантский час, привлекать к работам для нужд страны и в крайних случаях изымать имущество с полной денежной компенсацией.

Впрочем, такой режим здесь де-юре действовал до референдумов и де-факто – после. Теперь все приводят в соответствие с российскими законами.

«Сейчас у нас есть возможность делать все намного быстрее, то есть почти мгновенно будем принимать решения», – подчеркнул Владимир Сальдо – глава администрации Херсонской области. Речи идет о дополнительной мобилизации или закрытии границ нет. Уже через несколько часов после выступления главы государства в среду новые меры единогласно поддержал парламент.

«Я абсолютно уверена в том, что военное положение в ДНР, ЛНР, в Херсонской и Запорожской областях позволит быстрее нам продвинуться в достижении нашей главной конечной цели – возвращении этих регионов к мирной жизни без страха, обстрелов и бомбежек», – заявила председатель СФ Валентина Матвиенко.

Решение принято единогласно, указ президента Российской Федерации утвержден. По-новому своими регионами губернаторы управляют с минувшего четверга. Первое заседание Координационного совета при правительстве пройдет уже завтра.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Источник: Вести

20:52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]