Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Эвакуация из Херсона: ВСУ бьют ракетами по паромной переправе

Эвакуация из Херсона: ВСУ бьют ракетами по паромной переправе
Самая опасная точка маршрута сейчас – паромная переправа через Днепр: с правого берега на левый. По этой переправе украинские войска и наносят удары американскими ракетами HIMARS. Есть потери, но работа по эвакуации не останавливается ни на минуту.

На фронтах спецоперации особенно сложно сейчас в районе Херсона. Украина стягивает новые силы и натовское оружие для наступления. Как раз о Херсоне в своем первом интервью в должности командующего спецоперацией говорил генерал Сергей Суровикин: «На данном направлении сложилась непростая ситуация. Противник целенаправленно наносит удары по объектам инфраструктуры и жилым домам Херсона. У нас имеются данные о возможности применения киевским режимом запрещенных методов войны в районе города Херсон, о подготовке Киевом массированного ракетного удара по плотине Каховской ГЭС, нанесении массивного ракетно-артиллерийского удара по городу без разбора целей. В этих условиях нашей первоочередной задачей являются сохранение жизни и здоровья мирных граждан. Поэтому прежде всего российская армия обеспечит безопасный и уже объявленный выезд населения по готовящейся правительством России программе переселения. Дальнейшие наши планы и действия в отношении самого города Херсон будут зависеть от складывающейся военно-тактической ситуации. Будем действовать осознанно, своевременно, не исключая и принятия непростых решений».

Из наиболее опасных районов военные и сотрудники МЧС проводят организованную эвакуацию 60 тысяч мирных жителей. Решение вывозить людей было принято после того, как стало известно о планах Украины взорвать плотину Каховской ГЭС.

Самая опасная точка маршрута сейчас – паромная переправа через Днепр: с правого берега на левый. По этой переправе украинские войска и наносят удары американскими ракетами HIMARS. Есть потери, но работа по эвакуации не останавливается ни на минуту.

Танки Воздушно-десантных войск перепахивают Херсонскую степь и несутся навстречу наступающим силам противника. Очередная атака на город Берислав захлебнулась в том числе и благодаря экипажам наших десантников.

Украинские танки вспыхивают в лесопосадках один за другим, противник отступает, бросая на поле боя технику, раненых. Многие боевики, видя подобное отношение, сдаются в плен, где у них есть возможность уже своими глазами увидеть отношение нацистского режима к жителям региона. Ежедневные удары Киева по городам Херсонской области подтолкнули власти принять непростое решение об эвакуации жителей правого берега Днепра.

«Людей мы вывозим для того, чтобы военным было проще выполнять свои поставленные перед ними задачи и обезопасить гражданское население. Поэтому работа эта продолжается организованно. Ведется несколькими направлениями, чтобы рассредоточить очередь», – сказал глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо.

В течение всей недели с утра и до самого вечера между правым и левым берегами Днепра курсируют теплоходы, тысячи людей переправляются в город Алешки, где их ждут автобусы, которые следуют в Крым. Уезжают целыми предприятиями. При этом многие мужчины отправляют жен и детей, а сами остаются на хозяйстве. Те, кому приходится уехать, сожалеют, что не могут остаться защищать свой дом. Путь по воде на правый берег Днепра на теплоходе занимает около 50 минут, за один рейс судно перевозит 250 человек.

Те, кто не хотят стоять в очередях, эвакуируются из Херсона на левобережье на частном водном транспорте. Это стоит около 250 рублей с человека, но позволяет сэкономит время. До города Алешки из Херсона на катере всего 10 минут хода. Для тех, кто планирует выезд на личном транспорте, организована паромная переправа в районе Антоновского моста. Машины под завязку набиты вещами. Люди едут к родственникам в другие регионы России. Многие планирую вернуться вскоре домой.

Зная, что на выезд из Херсона собираются большие очереди гражданских машина, киевский нацистский режим продолжает наносить ракетные удары по паромной переправе. Кассетный боеприпас американской реактивной системы залпового огня попал в край моста и, сдетонировав, накрыл шрапнелью очередь из машин, которые стояли на переправу, здесь на протяжении сотни метров все усыпано битым автомобильным стеклом. А вот и осколок американской ракеты.

Под один из последних ударов попадала колонна машин сотрудников местных телеканалов, которые покидали город со своими родственниками. Четыре человека погибли на месте, десять – большинство из которых журналисты – получили тяжелые ранения. Среди них – ведущая телеканала «Таврия» Влада Луговская.

Прибывающих из Херсона организованно принимают в других российских регионах. Обеспечивают временным жильем, одеждой и предметами первой необходимости. Кому нужно, оказывают медицинскую помощь, помогают в оформлении документов. По последней информации оперативного штаба, только в санаториях и здравницах Кубани разместили уже более 6 тысяч жителей Херсона.

Приглашение в новую жизнь, где во всем пытаются помочь. Краснодарский край сумел оперативно подготовиться и уже открывает прием заявлений от вынужденных переселенцев на получение жилищных сертификатов. Как и многим, Ирине пришлось покинуть родной Херсон. Вместе с шестью детьми. «Очень тяжело было оставлять дом, все, что нажито трудом. Боялись, что к нам прилетит домой. Каждую ночь вставали и бежали прятаться», – вспоминает женщина.

Здесь дети в безопасности. Пока администратор этого анапского МФЦ угощает их соком, специалист занимается жилищным вопросом. Автоматизированная информационная система в действии. Заявка гражданина утверждена. Специалист вносит все данные в компьютер, где будет присвоен уникальный номер. Теперь можно распечатывать документ. Вот они – только из печати – в красивых кожаных папках с гербами города. Внутри порядковый номер «001». Это первый жилищный сертификат. Уже напечатаны и второй, и третий сертификаты. Один – для Марии – она тоже многодетная мать из Херсонской области. Теперь бы поближе к родным… «Хотелось бы в Севастополь, там два брата моих живут», – говорит женщина. Такие возможности прорабатываются.

«Выдавать людям, кто захочет, жилищные сертификаты. Могут переезжать в любой регион Российской Федерации. Если одинокий человек, то это, то это не менее 33 метров на человека. Если семья из двух человек, не менее 42 метров, если более трех, по 18 метров на человека. Исходя из этого, мы будем давать сертификат. Сертификаты будут по средней российской цене, это означает, что в ряде регионов они могут купить большие квартиры», – заявил Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства Российской Федерации.

Кубань приняла уже почти 6 тысяч жителей Херсонской области. Волонтеры встречают их прямо у вагона и вместе с сотрудниками МЧС берут на себя самую тяжелую ношу. После всего, что произошло в Херсоне при Украине, многим просто необходима поддержка.

По утру на вокзале прохладно. Зато в санаториях на берегу в буквальном смысле теплый прием. Здесь для каждого найдется нужный размер. Покидая свои дома, люди и собраться-то толком не успевали. Теплых вещей хватит на всех, как и детского питания, и канцелярских принадлежностей для обучения.

Жители Херсонской области отвечают взаимностью. Многие готовы и хотят работать. Ярмарка вакансий – прямо на территории пансионата. Ведущие предприятия Кубани ищут и ветврачей, зарплата – от 60 тысяч рублей. И трактористов – можно рассчитывать на 45 тысяч. Тут же в информационных центрах при отелях можно оформить и необходимые документы. Это заслуга сотен самых разных специалистов. К управляющему в пансионате можно обратиться с любой просьбой. Гостям стараются помочь. Все понимают: нужно время, чтобы прийти в себя и начать обустраивать свою жизнь.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Источник: Вести

20:52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]