Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Трасс ушла в отставку, вернется ли Джонсон

Трасс ушла в отставку, вернется ли Джонсон
Накануне премьер-министр Великобритании Лиз Трасс подала в отставку, проведя на посту 44 дня. Она сменила Бориса Джонсона, который теперь по слухам, может вернуться.

Победа салата латук в противостоянии с Лиз Трасс этой ночью соперничала с новостями о самой отставке британского премьера. Соревнование – кто продержится дольше, качан в своем свежем состоянии или Трасс на посту главы кабмина – еще 14 октября запустили в Daily Star в виде круглосуточного стрима. Сейчас латук официально празднует победу. С которой его поздравил заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев. Шутку оценил Илон Маск.

«Пока, пока, Лиз Трасс, мои поздравления латуку», – написал Медведев.

«Отличный троллинг, честно говоря», – ответил Маск.

За 44 дня рекордно-короткого премьерства Трасс умудрилась лишиться двух главных министров – отставку подал министр финансов и глава МВД, потерять поддержку и парламента, и собственной команды. Иначе как катастрофическим ее премьерство журналисты не называют – и пишут, что исход неумелых реформ был известен и самой Трасс.

Лиз Трасс уже давно знала, что все кончено. Хотя публично она выглядела невозмутимой, даже смеясь над мыслью, что она может не выдержать выборы 2024 году. Она просто не видела выхода и в конце была бессильна.

За время пребывания у власти рейтинг Трасс упал ниже 15% – хуже в современной истории показателей еще не было. Британцам в этом политическом хаосе ничего не оставалось, кроме как шутить: «Мой сын за время своей жизни застал четырех канцлеров, трех министров внутренних дел, двух премьер-министров и двух монархов. Ему четыре месяца».

Шутят и местные СМИ. Правда, перегнули с британским юмором. Журнал The Economist, пытаясь обыграть скоротечность правления Трасс, изобразили ее в одеждах римского война, с пиццей в руках и пастой на вилке, намекая, что под ее началом Британия по быстроте смены министров превратилась в Италию, где за последние годы правительство менялось уж слишком часто. Послу Италии карикатура на Трасс явно не понравилась.

«Случай с вашей последней обложкой, к сожалению, навеян старейшими стереотипами. Даже если спагетти и пицца — самые востребованные продукты в мире, я бы предложил для вашей следующей обложки выбрать для разнообразия нашу аэрокосмическую, биотехнологическую, автомобильную и фармацевтическую отрасли», – отметил посол Италии в Великобритании Иниго Ламбертини.

В странах Азии отмечают, что провал Трасс это не личная неудача политика или целой партии, это невозможность всей западной демократии, живущей по старой модели, решить новые проблемы и противостоять современным вызовам. Заокеанская пресса в свою очередь отмечает, что падение Трасс – это предупреждение всем популистам в мире, что за свои слова и громкие предвыборные обещания нужно отвечать. А в самом Соединенном Королевстве пресса ждет возвращения на пост премьера Бориса Джонсона.

Борис Джонсон в настоящее время является самым популярным кандидатом на пост премьер-министра среди депутатов-консерваторов. Согласно последним подсчетам Гвидо Фокса, четверть депутатов заявляют о поддержке предпочитаемых ими кандидатов, и в настоящее время у Джонсона насчитывается 38 сторонников, по сравнению с 27 у Риши Сунака и 12 у Пенни Мурдан.

Если Джонсон действительно решит вернуться и получит поддержку более ста депутатов, то автоматически станет премьером, но только в том случае, если аналогичного количества сторонников не найдется у других желающих возглавить кабмин. Впрочем, Борису будут рады далеко не все.

«Я напомню, что он подал в отставку всего три месяца назад. Потому что его собственные однопартийцы посчитали его непригодным для руководства. Я бы предложил ему стряхнуть пыль и перечитать все заявления об увольнении, которые он получил в июле, потому что все его коллеги писали о том, что он не годен для работы и больше не может служить ему. И я думаю, что им всем следует стряхнуть с них пыль и тоже перечитать», – заявил лидер Лейбористской партии Кейр Стармер.

Да и самим британцам все эти отставки и назначения внутри консервативной партии, похоже, надоели. В стране собирают подписи под петицией о проведении всеобщих досрочных выборов. Буквально в первые часы ее поддержали более 200 тысяч человек.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Источник: Вести

11:27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]