Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Мюнхенский сговор. Как Запад позволил нацистам устроить кровавую бойню

Мюнхенский сговор. Как Запад позволил нацистам устроить кровавую бойню
«Мюнхенский сговор» – это яркий пример насколько опасна ситуация, когда решения по важнейшим вопросам принимает небольшая группа государств, чьи лидеры просто игнорируют мнение других стран. В конце 30-х годов ХХ века попытка Великобритании, Франции, Италии и Германии за кулисами решить судьбы народов, одновременно не учитывая интересы этих народов, привела к одной из страшнейших трагедий в истории человечества – Второй мировой.

Мюнхенское соглашение было подписано 30 сентября 1938 года. Согласно этому договору, Чехословакия передавала Германии Судетскую область. Документ был составлен в Мюнхене, а подписи под ним поставили лидеры Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер. Поэтому соглашение и называют «Мюнхенским сговором».

Начало

После распада Австро-Венгрии Чехословацкая республика оказалась одним из самых мощных, как в военном, так и в промышленном плане государством. Лидеру Германии Адольфу Гитлеру не нравилось, что рядом находится такой опасный противник. Поэтому нацисты нашли формальный повод для нападения на Чехословакию. Дело в том, что 90% населения Судетской области – немцы. Берлин начал подталкивать их к отделению, используя для этого местную Судетско-немецкую партию или СНП.

Судетский кризис

Весной 1938 года сторонники присоединения Судет к Германии потребовали провести референдум и начали готовить путч. Одновременно Берлин выдвинул свои войска к чехословацкой границе. Это привело к тому, что Прага провела частичную мобилизацию и ввела свою армию в Судеты. На сторону властей Чехословакии встал Советский Союз. Он предложил провести международные переговоры, но Франция и Англия выступили против, Польша вообще пригрозила объявить войну СССР, если он отправит войска на помощь Республике.

Правда, тогда до открытого противостояния так и не дошло. Лидер Судетско-немецкой партии Конрад Генлейн сел за стол переговоров с чехословацким правительством. Таким образом первый Судетский кризис был погашен.

Однако уже 7 сентября 1938 года вспыхнул второй кризис. Сначала Генлейн вышел из переговоров, а потом в Судетах начался мятеж. Правительство Чехословакии ввело в регион армию и объявило военное положение, что привело к столкновениям с местным населением. Лидер СНП потребовал вывести из Судет вооруженные силы, отменить военное положение, а охрану порядка доверить местному самоуправлению. Тогда же Лондон получил телеграмму из Берлина, которая гласила: если ультиматум Генлейна не будет выполнен, то начнется война.

К 15 сентября властям Чехословакии удалось подавить мятеж, главу Судетско-немецкой партии хотели арестовать, но он сбежал в Германию. Уже через 2 дня Гитлер отдал приказ о формировании из судетских немцев военизированной организации. Это были заранее обученные и оснащенные Берлином боевики, которые вступили в противостояние с чехословацкими войсками. Президент страны Эдвард Бенеш назвал 17 сентября началом необъявленной германо-чехословацкой войны.

VisualRian

Прага решила пойти на уступки и тайно согласилась отдать немцам часть своей территории. Однако Лондон и Париж предложили передать Берлину все регионы, где более 50% населения – немцы.

Примечательно, что все это время Советский Союз оставался верен Договору о взаимной помощи с Чехословацкой республикой. Представитель Москвы в Лиге Наций призывал немедленно помочь Праге, но все предложения блокировали Англия и Франция. СССР был готов послать войска, даже если никто больше не захочет поддержать Чехословакию. Несмотря на это, Польша отвечала, что не пропустит советские войска через свою территорию.

Мюнхенский сговор

VisualRian

30 сентября в Мюнхене с Адольфом Гитлером встретились премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, глава французского правительства Эдуард Даладье и итальянский лидер Бенито Муссолини. Они подписали соглашение о передаче Германии Судетской области. Помимо этого, Чехословакию обязали решить территориальные вопросы с Польшей и Венгрией. Это оборачивается тем, что Прага под давлением Варшавы вынуждена была отдать Заользье – западную часть региона Тешинская Силезия.

Следом Германия вынуждает Чехословакию дать автономию Словакии и Подкарпатской Руси. Уже в марте 1939 года образовалась Первая Словацкая республика, которая вышла из состава Чехословакии и фактически подчинилась Берлину.

Что касается Венгрии, то ей отошли южные районы Словакии и Карпатской Руси.

15 марта 1939 года на немногие оставшиеся территории Чехословакии вошли войска Германии, и страна практически перестала существовать. Через четыре дня Москва объявила Берлину, что не признает оккупацию территории страны.

Последствия

VisualRian

30 сентября 1938 года Чемберлен вернулся в Лондон и объявил, что принес «мир для нашего поколения». Политик был искренне уверен, будто соглашение с Гитлером позволит установить мир в Европе.

Однако уже через год нацистская Германия вторглась в Польшу и начала Вторую мировую войну.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник: Вести

21:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]