Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Шиитский лидер объявил голодовку из-за бунта его сторонников в Ираке

Шиитский лидер объявил голодовку из-за бунта его сторонников в Ираке
У здания парламента Ирака, расположенного в «зеленой зоне» Багдада, продолжаются столкновения. По последим данным, погибли не менее 14 человек, больше 300 получили ранения. В зоне противостояния демонстрантов с силовиками применяется стрелковое оружие и минометы.

В понедельник 29 августа «зеленая зона» Багдада, где расположены правительственные учреждения и посольства иностранных государств, стала местом демонстрации, а потом и вооруженных столкновений сторонников иракского политика Муктады ас-Садра с правительственными силами.

Ранее сообщалось, что демонстранты вошли во Дворец республики – штаб-квартиру правительства Ирака, но силовики вытеснили их из здания. В перестрелках ранение в руку получил начальник штаба федеральной полиции Ирака.

По данным ТАСС, несмотря на введенный в столице Ирака комендантский час, беспорядки усиливаются. Сторонники шиитского имама Муктады ас-Садра продолжают выходить на улицы, в ответ на это правоохранители стягивают к «зеленой зоне» подкрепления.

В иракских СМИ появились сообщения о том, что из минометов было обстреляно посольство США в Багдаде, однако источник РИА Новости опроверг эту информацию. Агентство сообщает, что беспорядки начались и за пределами столицы страны. Демонстранты атаковали здания администрации губернаторов в провинции Кербела на юге страны и в провинции Дияла к северо-востоку от Багдада.

Политический кризис в Ираке начался после прошедших в октябре 2021 года парламентских выборов. Политические силы не смогли избрать нового президента и создать правительство. После выдвижения на пост премьер-министра Мухаммада ас-Судани начались протесты. Кандидат от блока «Координационная платформа», представляет в парламенте основные шиитские партии за исключением партии Муктады ас-Садра. А когда на этом фоне ас-Садр заявил об уходе из политики, его сторонники вышли на улицы.

В понедельник стало известно, что Муктада ас-Садр объявил голодовку до тех пор, пока стрельба и насилие в Ираке, охваченном протестами его сторонников, не прекратятся. А правительство Ирака из-за осложнившейся обстановки объявило 30 августа по всей стране нерабочим днем.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник: Вести

07:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]