Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

После политического кризиса в Ираке начались серьезные беспорядки

После политического кризиса в Ираке начались серьезные беспорядки
«Зелёная зона» Багдада находится под обстрелом. Недалеко от Республиканского дворца разорвались несколько снарядов. Число погибших в результате столкновений достигло двух десятков, свыше 300 человек получили ранения. Посольство Кувейта призвало своих граждан немедленно покинуть Ирак. Что привело к новому обострению?

Считаные минуты – и бетонные блоки, которые защищали особо охраняемую «Зелёную зону» Багдада, пали.

Сотни разгневанных сторонников одного из самых влиятельных шиитских имамов в Ираке – Муктады ас-Садра – штурмом взяли Республиканский дворец, который является штаб-квартирой правительства. Стражи порядка сначала никак не реагировали на происходящее. На кадрах из дворца видно, как протестующие спокойно проходят через полицейский кордон. Никто им дорогу не преграждает. Лишь после силы безопасности применили слезоточивый газ и открыли огонь по тем, кто оказался у парадного входа.

Внутри в этот момент царил хаос. Сторонники ас-Садра танцевали на столах, в комнате приёмов, купались в бассейне, не обошлось без стычек. В Багдад к этому моменту стянули бронетехнику. Все силы привели в максимальную боеготовность. Премьер Ирака даже обратился к ас-Садру за помощью навести порядок в столице республике.

Ведь именно после его очередного заявления о том, что он уходит из политики и закрывает своё политическое движение, начались беспорядки.

«Зелёную зону» тут же покинул бывший премьер-министр Ирака, представители ООН. Кортеж организации заметили на дорогах Багдада. За американскими дипломатами по традиции прилетел вертолёт. В самом посольстве этот факт отрицают. Говорят, эвакуации не было.

Неспокойно было и на юго-востоке страны, в городе Басра, где расположен крупнейший порт республики. Протестующие перекрыли дороги и начали жечь покрышки. Местные СМИ опасаются, что беспорядки могут серьёзно отразиться на поставках иракской нефти.

Спустя несколько часов военным всё же удалось силой вернуть Республиканский дворец под контроль. Есть погибшие и пострадавшие. По всей республике с семи часов вечера действует комендантский час, опасаются новых столкновений.

Учитывая, что почти год страна находится в состоянии политического кризиса: партия ас-Садра прошлой осенью выиграла парламентские выборы, но так и не смогла сформировать правительство. В июне сторонники имама отказались от депутатских мандатов и безуспешно попытались добиться роспуска парламента.

В начале августа протестующие более недели удерживали здание законодательного собрания и освободили его после обещания действующего правительства пойти на диалог.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник: Вести

07:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]