Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Рекордная жара во Франции привела к жесточайшей засухе

Рекордная жара во Франции привела к жесточайшей засухе
Франция готовится к четвертой волне жары: с конца этой недели по всей стране, включая обычно пасмурные Бретань и Нормандию, обещают под 40 градусов и выше и ни капли осадков. Прошедший июль французские метеорологи объявили самым засушливым месяцем за все время наблюдений – выпало всего 9,7 миллиметров осадков. Во многие магазины сейчас впускают с собаками, покупателей просят не оставлять питомцев запертыми в машинах.

В Италии красный уровень погодной опасности объявлен в 16 городах, включая Рим. И местные власти бьют тревогу из-за обмеления реки По, ее берега напоминают выжженную пустыню, посевы сохнут на корню.

В привыкшей к зною Испании нынешней засухе впервые дали имя собственное, как ураганам на Карибах – 43-градусную жару назвали женским именем Зоэ. Власти Севильи и Андалусии из-за плохого урожая прогнозируют подорожание оливкового масла. Граждан призывают поливать сады не чаще двух раз в неделю и только по ночам, а на пляжах Малаги поступили радикально: отключили общественный душ.

Явление не опасное, но все же завораживает, особенно, когда видишь его во Франции – песчаные вихри высотой до 50 метров в эти дни появляются то на востоке, то западе страны. Они длятся не больше 30 секунд, но для впечатлительных вполне достаточно.

— Это безумие! Я такого никогда не видела!

Виной всему жесточайшая засуха и жара, которая не отступает. Во французском департаменте Дром готовятся остановить один из реакторов атомной электростанции, температура поднялась настолько, что вода его уже не охлаждает. Это еще одна неприятная новость для энергетической отрасли Франции, в которой и без того из-за необходимости ремонта не работает больше половины мощностей страны.

Ситуация требует жестких мер, в большинстве департаментов запрещено поливать поля, фермеры Бретани рискуют потерять до половины своего урожая.

— Земля, которую я беру в руку должна быть влажной, но вы видите, что это одна сплошная пыль, потому что всю влагу, которая была в почве, картошка уже забрала.

Мало влаги и на юге в Тулузе, река Гарона обмелела настолько, что рыбаки по ней ходят пешком, судоходство в округе остановлено. В департаменте Вогезы решили временно брать воду для хозяйственных нужд прямо из озера, в котором люди спасаются от жары. Масштаб засухи хорошо виден на этой карте: наивысший уровень тревоги и ограничений – красный – действует практически во всех департаментах страны.

В департаменте Вар ограничили потребление до 200 литров на человека в день. Для понимания приводят цифры: за 3 минуты душа расходуется 60 литров, если принять ванную – то в три раза больше, протекающий кран – 120 литров в сутки. Запрещено заполнять бассейны, мыть машины, поливать сад и огород. За исполнением предписаний следят специальные патрули полиции, которые могут заходить в частные владения и осматривать их на предмет нарушений

Впрочем, некоторые исключения из правил в отдельных районах все же сделали, к примеру, разрешили поливать поля для гольфа, что вызвало бурю негодования и непонимания среди французов.

Во французских Альпах исчезло целое озеро, глубина которого обычно достигает 40 метров. Вместо него теперь потрескавшийся песок, на котором лежат пришвартованные к пирсам лодки. В горах вообще ситуация катастрофическая, по оценкам специалистов, альпийские ледники тают, причем невероятно быстро – в среднем по 10 сантиметров в день. Только за последний месяц их толщина уменьшилась на 4 метра. После трагедии в Италии, когда в июле из-за обвала погибли 7 человек, туристам, которые хотят подняться на Монблан, предлагают заплатить залог в размере 15 тысяч евро: 10 тысяч на случай, если их придется спасать, еще 5 тысяч – уже на похороны. Желающих поубавилось.

Британская Темза тоже уже не похожа на реку – пересохла. Слабый поток ее едва различим, такое происходит впервые за всю историю наблюдений. Чтобы избежать нехватки питьевой воды, как во Франции, в Лондоне в 2010 году была построена опреснительная установка за миллионы фунтов стерлингов. Ее могло бы хватить для обеспечения почти полумиллиона домов британской столицы, но оказалось, что завод отключили до конца 2023 года – электричество нынче обходится слишком дорого.

Потому и британцам, и французам советуют максимально экономить. Тем более, что на Европу с юга надвигается еще одна новая волна горячего воздуха, которая накроет весь Старый свет. Температура на следующей неделе в отдельных районах снова поднимется до 40 градусов, при этом осадков в ближайшие 10 дней не обещают. Нагрузка на электросети близка к максимальной, потребление высокое, что, безусловно, неприятно отразится на будущих счетах за электричество. Оно нынче, как и вода, на вес золота.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник: Вести

22:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]