Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

День ВДВ: как готовят будущих десантников

День ВДВ: как готовят будущих десантников
Характер и воля, бесстрашие и взаимовыручка – отличительные черты десантников. С Днем ВДВ бойцов крылатой пехоты поздравил президент РФ Владимир Путин, отметив в своей телеграмме их умелые и решительные действия в ходе спецоперации. Главные торжества по случаю праздника состоялись в Москве. Сотни военнослужащих приняли участие в крестном ходе от Храма пророка Илии, который считается небесным покровителем этого рода войск, до Красной площади.

Там, у стен Кремля, прошли показательные выступления и праздничный концерт. В Пскове, где дислоцируется одна из старейших дивизий ВДВ, десантники отметили праздник шествием и торжественным молебном.

Как обучают универсальных солдат и как затем они выполняют боевые задачи?

В одном из классов хоть и стоит почти тишина, но она относительна: на самом деле сейчас идет бой, причем и нападающие, и обороняющиеся сидят за соседними столами. Экипажи БМД тоже на месте. Курсанты четвертого и пятого курсов таким образом учатся руководить ротой с приданным артиллерийским подразделением. Можно моделировать и дождь, и снег, вот уже и подбитый транспорт дымится.

Тактическая внезапность и боевая инициатива – у входа в исторический корпус не зря стоят бюсты Суворова и Скобелева, известных специалистов именно по удивлению оппонента.

Марш-бросок на Приштину и совсем недавние события на аэродроме Гостомель под Киевом – это именно ВДВ, смешивающие своим появлением все карты противнику.

В зале героев – выпускники училища. В 2017-м его закончил Нурмагомед Гаджимагомедов, которому высшая награда присвоена посмертно. Свой подвиг он совершил в ходе специальной военной операции РФ.

Парашют для прыжка десантник складывает себе только сам – это аксиома.

– Если будет ослабление какой-то стропы в момент раскрытия парашютной системы может произойти перехлест, – рассказывает старший преподаватель Андрей Першин.

– А вы с закрытыми глазами можете парашют собрать?

– Конечно.

Приготовления перед прыжком – все проверить у себя и помочь товарищу, чтобы ничего не торчало и не зацепилось. Хорошо всем знакомый салон Ил-76, высота около километра, скорость – 460 километров в час. Путь в небо начинается через вот эту дверь.

Тренировка на тренажере – и отсчет с пяти сотен как общая молитва. Тельняшку курсанты надевают только после того, как шагнули в небо по-настоящему.

«В тот день нам выдали тельняшки, мы их надели и сразу же побежали марш-бросок на дистанцию 5 километров в этих тельняшках. Такое не забывается», – рассказал курсант третьего курса Николай Коваленко.

Первокурсники училища. Новый распорядок дня, новое для них сейчас вообще все, после кросса – занятие в классе. Есть и первокурсники в тельняшках – это те, кто сел за эти парты уже после срочной службы. XX век представлен портретами: Макаров, Брусилов, Фрунзе и Жуков. Дисциплина – «Политическое устройство России». Офицер должен разбираться и в этом, конечно же. Особенно старательно записывает курсант Турчаев. Он из Луганска.

«Люди, которые смогут отдать жизнь за своих братьев, за свою землю, стать офицером, настоящим офицером, получить звание и служить Родине дальше… конечно, было волнение. Я долго думал над этим решением, это решение мне далось нелегко», – говорит первокурсник Денис Турчаев.

Поле – академия десантника. Это так называемая третья территория. Полигон.

Купола домового храма – что называется фирменного небесного цвета. Покровителем десантников считается пророк Илия, вознесение которого на небо в огненной колеснице и вспоминает церковь 2 августа.

«Десантником становятся бесстрашные люди, которые, видя какое-то препятствие, его преодолевают. Военному человеку очень много нужно терпения, потом очень много требуется от него качеств, таких как выдержка, и без мудрости никуда, не обойдешься. А все это воспитывается в себе и сразу оно так не дается», – говорит священник домового храма училища ВДВ протоиерей Георгий Оверин.

Высокое звание быть элитой вооруженных сил недостаточно завоевать – его надо поддерживать и работать над этим постоянно. Российские десантники год от года доказывали и доказывать продолжают: поставленные задачи будут выполнены, и не только эффектно, но и эффективно.

Штурмовые группы воздушно-десантных войск почти полгода провели в тяжелых боях, выполняя задачи, которые гражданскому человеку покажутся невозможными.

«Чувство опасности и страха – оно присутствует, и это нормально. Его чувствуют все без исключения, но его нужно перебарывать. От твоих действий зависят, возможно, жизни твоих товарищей, ну и выполнение поставленной задачи», – рассказал заместитель командира боевой машины Александр.

ВДВ – уникальный род войск, который может действовать автономно в тылу противника, со специальным вооружением и бронетехникой, разработанной именно для десантников. Прорвать оборону противника и точно навести артиллерию и авиацию, даже по быстро движущейся цели.

За пять месяцев специальной военной операции воздушно-десантные войска побывали на всех ее направлениях. О выполненных задачах рассказывают спокойно и стараются не вдаваться в подробности.

«На луганском направлении по захвату опорников, населенных пунктов, выполнили задачи в составе своей разведгруппы, то есть завели туда подразделения закрепления, выбили большую часть – более роты ВСУ», – рассказал старший разведчик Илья.

По итогам проделанной работы командир этого взвода был представлен к одной из высших государственных наград.

Но и на освобожденных территориях для подразделений воздушно-десантных войск работы хватает. Украинские вооруженные формирования, отступая, засыпают плодородные земли снарядами и минами.

«Единственная сложность в работах – это объем: разминировать поля перед тем как выпустить в них технику, убедиться, что это безопасно. Вдобавок погодные условия немного утяжеляют работу, но саперы воздушно-десантных войск ежедневно проводят работы по разминированию», – рассказал один из саперов ВДВ.

История Херсонской области непосредственно связана с историей воздушно-десантных войск. На этом месте в 1944 году части 49-й гвардейской дивизии под командованием генерала армии Василия Маргелова форсировали Днепр и освободили Херсон. История практически повторилась: ученики и потомки первого десантника перешли Днепр, заняли Херсон и крепко держат рубежи обороны на границах области.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

«Смотрим» ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник: Вести

23:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]