Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

ЕАЭС развивается, несмотря на сопротивление Запада

ЕАЭС развивается, несмотря на сопротивление Запада

Заседание Высшего евразийского экономического совета в этом году проходило впервые и совершенно в новых обстоятельствах – объявленной западом санкционной войны. И ответ ЕЭАС сформулирован – еще большая сплоченность.

«Мы все убеждены, более тесная интеграция позволит нашим странам стать экономически сильнее и значительно уменьшит зависимость от внешней, в том числе и политической конъюнктуры. Преимущества интеграционного курса, особенно очевидны сейчас, в нынешней непростой международной обстановки в условиях, ну, практически агрессии со стороны некоторых недружественных к нам государств», – отметил Владимир Путин.

И хотя формально западные санкции не нацелены на все страны Евразийского экономического союза, их введение – удар по всему ЕАЭС.

«Россия, Беларусь – крупнейшие торгово-экономические ваши партнеры, последствия санкций в той или иной степени затронут всех. Поэтому нельзя сидеть сложа руки, говорю это снова тем, кто думает, что все пройдет само собой и удастся благополучно отсидеться. Мы просто обязаны сплотиться и действовать единым фронтом. Иного не дано, если мы хотим сохранить свою государственность, наш Союз и на самом деле думаем о благе своих народов», – заявил Александр Лукашенко.

А интеграция стран в рамках ЕАЭС как раз стала таким безусловным благом – ВВП Евразийского экономического союза по итогам 2021 года повысился на 4,6 процента. Объем взаимной торговли вырос на 32 процента.

За 8 лет существования ЕАЭС стал заметным игроком глобальной экономики – и многие западные компании ищут возможности остаться на этом рынке, несмотря на беспрецедентное давление политиков.

«Даже мировые гиганты прекрасно понимают преимущество геоэкономического расположения Евразийского Экономического Союза. К тому же, невозможно игнорировать потенциал нашего 180-миллионного потребительского рынка», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

При этом замыкаться на себе ЕАЭС не намерен – в планах активизация работы с Китаем в рамках инициативы «Один пояс, один путь», сотрудничество с Египтом, Объединенными арабскими Эмиратами и это только часть списка.

«Мы выступаем за создание зоны свободной торговли с республикой Индонезия и продление срока действия зоны свободной торговли с исламской республикой Иран, расширение сотрудничества с другими государствами», – заверил представитель Киргизии.

Куба в ЕАЭС в статусе наблюдателя, но на горизонте и практические шаги – запуск на острове Свободы платежной карты МИР.

«Заслуживает внимания работа, проводимая с Российской Федерацией по внедрению использования карт Мир, что может способствовать сотрудничеству между Союзом и финансовой банковской системой, что окажет прямое положительное воздействие в сфере туризма», – уверен представитель Кубы.

В странах Евразийского Экономического Союза доля взаимных расчетов в национальных валютах уже достигла 75% – в том числе за продовольствие. Которое сейчас в мире мало того что стремительно растет в цене, так еще и в дефиците. Который, впрочем, странам ЕАЭС не грозит.

«Полагаю важным и далее уделять особое внимание вопросам обеспечения продовольственной безопасности. Ну вы знаете, что в мире складывается ситуация непросто. Наши страны вносят очень серьезный вклад в решение этих проблем. И Россия, и все другие члены нашей организации ведут себя в высшей степени ответственно. На сегодняшний день наши пять стран за счет собственного производства полностью покрывают внутренние потребности по ключевым видам продовольствия и сельхозтоваров», – заявил Владимир Путин.

Узбекистан в статусе государства-наблюдателя, дополнительно предложил программу агрокооперации.

«Эта программа могла бы охватить вопросы совместного выращивания зерновых и масленичных культур в странах и ЕАЭС, а так же плодоовощную продукцию, включая ранние сорта в Узбекистане, с целью гарантированного насыщения наших рынков», – заявил Шавкат Мирзиеев.

Словом, редкое сейчас явление, когда спрос и предложение – гарантированы. Все это благодаря экономической интеграции пяти стран. Начало которой было положено без малого 8 лет назад, и теперь 29 мая – решили объявить днем Евразийского Экономического Союза.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник: Вести

22:18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]