Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Российские спасатели разминируют Мариуполь

Российские спасатели разминируют Мариуполь

Порт Мариуполя сегодня начал работать в обычном режиме. Минобороны подтвердило: его территория и прибрежная акватория полностью безопасны. Разминирование завершено, и первые 5 иностранных торговых судов уже вышли по гуманитарному коридору. Затопленным у причала остался флагман украинского флота на Азовском море корабль управления «Донбасс». В ближайшее время его демонтируют.

Мариупольский морской порт отныне вновь спокойная во всех смыслах гавань. Акватория разминирована, фарватер расчищен. Теперь гражданские суда и их экипажи, которые по милости украинских военных, на несколько месяцев фактически оказались пленниками порта, наконец, могут выйти в море.

«Порт готов принимать суда, готов выпускать суда при возвращении экипажей и по согласованию с судовладельцем. В ближайшее время мы ждем первое судно, которое начнет доставку стройматериалов для восстановления самого уже города Мариуполь», – говорят военные.

По организованному российскими военными безопасному коридору порт Мариуполя уже покинули 5 кораблей, взяв курс на Черное море. А сам он сегодня возобновил работу в обычном режиме. А вот в 6 украинских портах по-прежнему остаются заблокированными 70 иностранных судов из 16 государств. В море не выйти – украинские военные заминировали прибрежные воды, да и огонь по гражданским судам они могут открыть в любой момент, прецеденты уже были.

«На фарватере в ходе завладения портом Мариуполь переместили танкер „Федор Мокряк“. Судно было подорвано и затоплено. Силами флота мы его откачали, подняли и отбуксировали, освободив проход в акватории», – поясняют военнослужащие.

Что до Мариупольского порта, то здесь специалисты Черноморского флота и инженерных войск, обследовав почти полторы сотни сооружений и прилегающую территорию, обнаружили и обезвредили более 12 тысяч взрывоопасных предметов. Работы по разминированию самого города еще продолжаются.

На разборе завалов в этом квартале Мариуполя заняты специалисты российского МЧС. В жилых многоэтажках боевики формирований киевского режима размещали свои огневые позиции, а отступая, подорвали дома. Под завалами саперы уже обнаружили десятки единиц вооружения и боеприпасов, многие из которых импортного производства.

«Много различных боеприпасов. Все находится в жилой застройке. Неразорвавшиеся боеприпасы, неиспользованные боеприпасы. Встречаются растяжки в каких-то зданиях. Они требуют вывоза и уничтожения этих взрывоопасные предметы», – рассказывает начальник Невского Спасательного центра МЧС РФ Алексей Адамчук.

Полностью освободив от украинских националистов Мариуполь, подразделения Донецкой народной республики перебрасываются на другие направления спецоперации на Донбассе и уже там продолжают бить врага.

Слышно, сейчас работает артиллерия по позициям украинских боевиков здесь, на Авдеевском направлении. Идет контрбатарейная борьба: выявляются с помощью разведки огневые точки противника, затем накрываются плотным огнем, а после наземные группы уже заходят и занимают все новые позиции.

«Тут до них рукой подать. Вот камера у них стоит на столбе. Они постоянно за нами наблюдают. Идти дальше вперед, до конца, дожимать до конца. Другого пути нет. Не мы к ним пришли, а они сюда пришли со своей идеологией. Фашистов будем давить до последнего», – говорит боец ДНР.

Авдеевку, которую за 8 лет украинские формирования превратили в один большой укрепрайон, пока не штурмуют – берут в клещи, окружают, отрезая пути подвоза боеприпасов и топлива, лишая противника возможности ротации личного состава. Из найденных на отбитых позициях служебных документов становиться ясно, такого натиска от наших бойцов враг никак не ожидал.

«Докладывали состояние дел подразделения: где они находятся, где противник. На тот момент последний доклад их был, что за последние сутки обстрелов не происходило. То есть они не видели причин, что мы будем наступать. А мы наступили», – рассказывает военнослужащий ДНР.

На уже освобожденных от боевиков киевского режима территориях Донецкой народной республики сейчас не без труда, но все же налаживается мирная жизнь. В Краснолиманский район приехал глава ДНР, чтобы на месте узнать, какие здесь сейчас есть проблемы.

Общая проблема для всей республики сейчас – водоснабжение. Украинские военные целенаправленно уничтожали жизненно важную инфраструктуру, чтобы лишить Донбасс воды. Вот как сейчас выглядит плотина Красноосколького водохранилища.

«Здесь был один из затворов подорван. Перед этим были вырезаны все кабели. По сути, управление данным сооружением было уничтожено. Сейчас работают наши специалисты, чтобы иметь возможность опустить затвор, чтобы была возможность данному водохранилищу опять наполняться. Это те первые шаги, которые позволят обеспечить Горловку, Макеевку, Донецк водой в обычном режиме», – говорит глава ДНР Денис Пушилин.

Сейчас водохранилище практически обмелело. На то, чтобы восполнить его запасы, по оценкам специалистов, понадобится от полутора до двух с половиной лет.

Еще больше интересного с сайта «Смотрим» — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта «Вести» — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник: Вести

23:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]