Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Вкус импортозамещения: как кондитерская отрасль переживает санкции

Вкус импортозамещения: как кондитерская отрасль переживает санкции

Импортозамещение в России набирает обороты и помогает различным отраслям продолжать функционировать в условиях жесточайшего давления Запада на РФ. «Смотрим» пообщался с частным кондитером Надеждой Скрябиной и выяснил, как функционирует кондитерская отрасль в условиях санкций.

По словам девушки, дефицита продуктов для приготовления кондитерских изделий на сегодняшний день нет, так как в России очень много отечественных производств. При этом кондитер отметила существенный рост цен.

«Небольшие кондитерские, ИП и самозанятые кондитеры почувствовали рост цен на продукты, на бельгийский шоколад – один из самых популярных. На нем работают почти все кондитеры», – подчеркнула Скрябина.

Однако дефицита шоколада бояться не стоит. Отечественное производство замещает 90% российского рынка шоколада и шоколадных изделий, а новые санкции и ограничения на поставку шоколадной продукции могут затронуть лишь ограниченную часть сегмента шоколада высокой ценовой категории. В тоже время часть импортных шоколадных изделий, как ранее писала «Московская газета», будет поставляться через Беларусь и другие страны ЕАЭС.

Кроме того, кондитерская фабрика «Победа» уже выразила готовность производить больше шоколада для россиян, чтобы справиться с дефицитом шоколадной продукции в случае ухода иностранных производителей, пишет ИА REGNUM.

Что касается роста стоимости шоколада, то цены на него выросли из-за курса валют и логистических сложностей. По этой же причине подорожали ягодные и фруктовые пюре.

«Дороже стали стоить, например, ягодные и фруктовые пюре. Я работаю как с французскими фруктовыми и ягодными пюре, так и с российскими – у нас они тоже производятся», – добавила кондитер.

По словам Скрябиной, российские пюре не уступают по качеству импортным, но сейчас стоят дешевле, поскольку на их стоимость не повлияли валютные колебания и сложности с поставками в Россию.

Есть и положительный момент в санкционном давлении, если можно так выразиться. После «первых» санкций в 2014 году все необходимые молочные ингредиенты для десертов уже «импортозаместили», поэтому сейчас у кондитеров нет проблем с молочной продукцией.

«Помню, тогда было страшно работать, поскольку ушли с российского рынка такие сыры как Филадельфия и Маскарпоне. Но ниша заполнилась, производителей много, и все работают с их продукцией успешно», – отметила Скрябина.

Одно время в марте был дефицит сахарной бумаги для печати съедобных изображений. Сначала она почти пропала на фоне ажиотажа, стремления запастись, а также большого числа заказов к 8 марта. Сейчас такая бумага появилась, но стала дороже в закупке, поскольку основной поставщик – Италия.

«Но я знаю, что сейчас уже занимаются производством нашей сахарной бумаги», – рассказала кондитер.

Представитель отрасли считает, что в России сумеют произвести любые продукты для кондитерских изделий, поэтому дефицита быть не может.

«Лично я не вижу чего-то, что может пропасть прям совсем, и не смогут это производить. Работают-то они давно вроде на нашем сырье. В случае давления на такие компании (со стороны бизнес-сообщества стран Запада – прим. ред.), сменится владелец производства, и все будет дальше работать. Опять же, бельгийский шоколад производится у нас, много иностранных компаний имеют в России производства», – заключила Скрябина.

Отметим, что недавно таким образом поступила компания Dr.Oetker, которая продала свой завод пищевых продуктов его российскому руководству во избежание давления и национализации производства. Кондитеры также широко используют ее продукцию.

В целом, кондитерская отрасль успешно справляется с санкционным давлением. Так, кондитерская фабрика в Новом Буяне, входящая в тройку лидеров по производству овсяного печенья в РФ, быстро адоптировалась к работе в условиях санкций.

Как пишет сетевое издание «Информационное агентство СОВА», в производстве на фабрике используются исключительно российские ингредиенты – маргарин, мука, овсяные хлопья, сахар. Единственным «тонким» местом было пальмовое масло из Индонезии. Однако после того, как страна отказалась экспортировать этот вид сырья, «пальму» заменит подсолнечное масло.

Кондитерские предприятия в России быстро адаптируются к изменившимся условиям рынка: перестраивают свою работу с поставщиками, взаимодействуют с зарубежными партнерами из дружественных стран, ищут альтернативу зарубежным товарам и технологиям, а также строят планы по дальнейшему развитию. Всё это даёт надежду то, что вкусные торты и пирожные продолжат и дальше радовать россиян.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник: Вести

16:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]