Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

В России не просто импортозамещение, а уже импортоопережение

В России не просто импортозамещение, а уже импортоопережение

Беспилотники, подводные аппараты, машины для разведки месторождений. «Росгеология» представила образцы российской продукции в рамках программы импортозамещения.

Десятки тысяч гостей и сотни новых идей в области импортозамещения. Это – Национальный нефтегазовый форум-2022. Крупнейшее отраслевое мероприятие в своём роде. В условиях санкций разработка российских технологий – это уже вопрос выживания не только топливно-энергетического сектора, но и экономики в целом, считают участники дискуссии.

— Какая импортозависимость? На шельфе – большая. А в остальном опираемся на свои, даже не на китайские технологии.

Геологоразведка для нефтегазовой отрасли всегда в авангарде. А значит импортозамещение здесь должно идти опережающими темпами. «Росгеология» еще в 2019 году начала активные инвестиции в разработку собственных технологий. А в 2020-м, несмотря на пандемию, продолжала вложения. Закупленные тогда российские буровые установки позволяют сегодня позволяют бурить уникальные скважины в самых непростых условиях – в том числе в Арктике.

На выставке форума представлена ещё одна разработка, которая незаменима в северных широтах – планшет геолога. Как известно, большинство иностранных гаджетов на холоде быстро теряют заряд. А этот держит 8 часов при температуре минус 30.

Среди других новейших разработок – беспилотники для геологической аэроразведки, на которые уже есть заказы не только в России, но и в Узбекистане, Казахстане, Монголии. Глубоководные аппараты для погружения на 500 и даже на 1000 метров.

А вот это – новейшая российская машина М3 для разведки месторождений. Вот эта вот плита наносит удары по поверхности, посылая вниз сейсмические волны, за счёт которых датчики определяют наличие полезных ископаемых.

Машина создавалась на предприятии в Кимрах в Тверской области. И сейчас уже готова к серийному выпуску. В ходе успешно завершённых испытаний подтвердилось, что М3 превосходит западные аналоги.

«Мы вполне можем вытеснить этой машиной американские и французские», – считает глава компании «Росгеология» Сергей Горьков.

То есть речь идёт уже не просто об импортозамещении, а об импортоопережении. Создании технологий, которые не только заменяют, но и превосходят иностранные образцы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник: Вести

19:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]