Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Выборы во Франции: положение Макрона выправляется

Выборы во Франции: положение Макрона выправляется

В избирательном штабе Эммануэля Макрона ликование. Их кандидат, действующий глава государства, обеспечил себе выход во второй тур президентских выборов. Виновник торжества заставил всех подождать, прежде чем появился на сцене с благодарственной речью.

«Ваше доверие делает мне честь и обязывает. Вы все можете положиться на меня в воплощении нашего проекта – проекта прогресса, открытости, независимости Франции и Европы, который мы защищали на протяжении всей этой кампании», – заявил Макрон.

Не меньше радость в избирательном штабе Марин Ле Пен, которая также выходит во второй тур. Лидер партии «Национальное объединение» обещает стать президентом всех французов, «привести в порядок» страну за пять лет, обеспечить «национальную независимость», контролировать иммиграцию. А ее цель – «сделать Францию снова великой».

«Народ Франции выразил свою волю и оказал мне честь пройти во второй тур против уходящего президента. Я хочу выразить самую искреннюю благодарность миллионам избирателей, которые поверили в меня. Я со смирением принимаю на себя всю меру ответственности. Я вижу надежду», – заявила Марин Ле Пен.

Макрон и Ле Пен встретятся во втором туре президентских выборов во второй раз подряд: в 2017 году они соперничали таким же составом. С тех пор отрыв Макрона изрядно сократился – ему предстоит серьезная борьба.

Действующий президент хочет добиться того, что не удавалось ни одному французу со времен Жака Ширака, а именно: переизбраться на второй срок. В течение нескольких месяцев выглядело так, что у Макрона есть шансы. Но последние недели подкосили его рейтинг.

Многие избиратели недовольны, что их президент больше озабочен ситуацией на Украине и санкциями против Москвы – которые оборачиваются ростом цен на продукты, топливо и отопление для самих же французов. Подпортил картину и скандал с консалтинговой фирмой «МакКинси», которая получила более миллиарда евро из казны за экспертную оценку проектов реформ – теперь власти столкнулись с обвинением в бессмысленной растрате бюджетных средств.

Тем временем Марин Ле Пен призывала к отмене европейских санкций в отношении России, делала ставку на проблемы, которые волнуют многие семьи с низким доходом – и в итоге нашла отклик у недовольных групп населения.

Правда, большинство избирателей в день голосования оказались в замешательстве.

Голосовать во втором туре за Эммануэля Макрона призвала занявшая 5-е место Валери Пекресс. Об этом же заявили кандидат от «Зеленых» Янник Жадо и кандидат от Соцпартии, мэр Парижа Анн Идальго.

На стороне Марин Ле Пен – основатель партии «Реконкиста» Эрик Земмур. В ходе кампании он призывал «отвоевать» Францию у приезжих, теперь приходится думать о судьбе второго тура, который пройдет без него.

«У нас есть расхождения с Марин Ле Пен, я о них говорил, и сейчас не буду перечислять весь список​​​… Но если соперником Марин Ле Пен выступает человек, который позволил пустить во Францию два миллиона мигрантов, человек, который ни слова не сказал по поводу безопасности в ходе своей кампании, то я призываю своих избирателей проголосовать за Марин Ле Пен», – заявил Эрик Земмур.

Ярый критик экономической политики Макрона и видный сторонник «желтых жилетов» – глава «Непокоренной Франции» Жан-Люк Меланшон – не выразил поддержки действующему президенту, но призвал своих сторонников голосовать против Марин Ле Пен во втором туре.

«Мы знаем, за кого не будем голосовать никогда. В конце концов, вы же помните, что 5 лет назад были определённые потери, после того, как мы заявили, за кого голосовать французам. Так что они сообразят, что им делать. Они в состоянии понять, что хорошо для страны. Мы никогда не разуверимся в демократии. Так что вы не должны отдавать ваш голос Марин Ле Пен! Чтобы меня хорошо поняли, повторяю еще раз: ни одного голоса за мадам Ле Пен», – потребовал Жан-Люк Меланшон.

В истории Пятой республики ни одни президентские выборы не проходили в один тур, традиция соблюдается и в этот раз. Исход выборов будет глобальным: из 27 членов ЕС только Франция обладает ядерным арсеналом и правом вето в Совете Безопасности ООН. Второй тур пройдет 24 апреля. У двух основных кандидатов есть две недели на то, чтобы перетянуть избирателей на свою сторону. А пока разочарованные французы снимают видео с домашними животными, которые проявляют больший интерес к политике, чем их хозяева.

А на улицах стали собираться те, кто выступает против и Макрона, и Ле Пен. В городе Ренн начали возводить баррикады недовольные итогами первого тура. Кто-то выступает против Макрона, кто-то сразу против обоих кандидатов. Жгут баррикады, покрышки, здания забрасывают петардами. В какой-то момент беспорядки переросли в мародёрство. Неизвестные, прикрываясь зонтиками, атаковали отделение местного банка.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник: Вести

07:36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]