Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Запад не жалеет денег на вооружение Украины

Запад не жалеет денег на вооружение Украины

Разрешить украинский кризис на поле боя пожелал сегодня глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Он стал первым в истории ЕС дипломатом, который призвал выбрать военный путь вместо диалога. Правда, Зеленский, который дал интервью немецким журналистам, заявил, что у Украины сейчас нет никакого другого выбора, кроме как сесть за стол переговоров. Впрочем, несколько часов назад в Киев прибыл премьер Великобритании Борис Джонсон – с обещаниями военной поддержки. Заставит ли он Зеленского передумать?

Британский премьер Борис Джонсон сегодня неожиданно оказался в Киеве и встретился там с Владимиром Зеленским. Подробностей пока нет, в аппарате Джонсона называют это визитом поддержки.

«Сегодня я встретился со своим другом президентом Зеленским в Киеве в знак нашей непоколебимой поддержки народа Украины. Мы отправляем новый пакет финансовой и военной помощи», – заявил Джонсон.

Великобритания отправляет на Украину бронированные патрульные автомобили Mastiff весом 23 тонны. Они способны перевозить до 8 человек. С них будет предварительно снято все секретное оборудование. Британский министр обороны количество броневиков и дату их отправки не уточнил.

Еще Великобритания посылает Киеву противовоздушные ракеты Starstreak и 800 противотанковых комплексов, плюс шлемы и приборы ночного видения. Общий объем очередного пакета военной помощи составит 100 миллионов фунтов стерлингов.

На вооружение Украины западные союзники уже давно не жалеют денег. Подсчитано, что за одни только сутки США отгрузили Киеву оружия и амуниции на 100 миллионов долларов. Впрочем, деньги потрачены с выгодой для себя – взамен американский ВПК получает дополнительные заказы, американская армия – новые виды вооружений.

Всего США и их союзники уже передали Украине 60 тысяч противотанковых ракет и 25 тысяч переносных зенитных комплексов – в основном это устаревшие Stinger. Вместо них Пентагон собирается закупить более эффективные системы SHORAD – первый ударный батальон, оснащенный такими комплексами, планируется сформировать до конца этого года.

На вооружение украинской армии из США поступили небольшие дроны-камикадзе Switchblade, которые можно переносить в обычном рюкзаке. Беспилотник начинен взрывчаткой и запускается из трубки, которую нужно навести на цель. Действует в радиусе 30 километров. Украинцев специально обучали пользоваться этим дронами по американской программе обмена иностранными военнослужащими. Еще Вашингтон отправил в Словакию зенитный ракетный комплекс Patriot, чтобы заменить старый советский С-300, который словаки тайно отправили на Украину.

Байден подписал еще два законопроекта о дополнительных санкциях в отношении России и Белоруссии: о прекращении нормальных торговых отношений с этими странами и прекращении экспорта российской нефти. Идея провести через Конгресс закон, позволяющий конфисковывать активы россиян, в итоге не прошла.

Американский союз гражданских свобод напомнили законодателям, что такая инициатива противоречит Конституции: «Представители союза предупредили, что меры, вероятно, будут отменены судебной ветвью власти, если будут реализованы в той форме, в которой предложены, это даст России возможность для пропагандистской победы над Соединенными Штатами».

В американской прессе сейчас много рассуждений о том, можно ли считать нынешнюю политику в отношении России разумной. Бывший помощник президента Рейгана Дуг Бэндоу призывает современных политиков не заигрываться – как бы дело не обернулась большой войной: «Оставьте „ястребам“ из Республиканской партии использовать российско-украинский конфликт для зарабатывания политических очков. Потратив два десятилетия на то, чтобы продвигать НАТО на Восток и организовывать смены режима на пороге у Москвы, эти уставные члены вашингтонской партии войны, вмешиваясь в продолжающийся конфликт в интересах Киева, рискуют распространить его и на НАТО».

42-й президент США Билл Клинтон, при котором НАТО начало свое движение на Восток, напротив, считает, что он сделал то, что нужно: «В последнее время расширение НАТО критиковали в некоторых кругах за то, что оно спровоцировало Россию и в итоге заложило основу для вторжения Владимира Путина на Украину. Решение о расширении было последовательным, я по-прежнему считаю, что оно было верным».

Американским обывателям спорить о большой политике сейчас недосуг. Опросы в показывают, что большинство обеспокоено инфляцией, которая достигла небывалых за последние 40 лет высот. Если рост цен продолжится, более половины опрошенных сократят походы в рестораны. 42% уменьшат пользование личным транспортом, а 40% отменят поездку или отпуск. От побережья до побережья многие потребители уже сократили свои расходы. «Мы не тратим на развлечения так много, как раньше. Стараемся сэкономить столько, сколько можем», – признаются американцы.

В Лондоне профсоюзы требуют, чтобы правительство приняло всех украинских беженцев, желающих приехать в Великобританию. Из-за нынешней схемы выдачи виз в страну попали всего лишь 12 тысяч человек. Для сравнения: в Германии официально приняты 316 тысяч украинцев, а в Польше – два с половиной миллиона.

«Нужно время, чтобы запустить новую схему. Любая новая схема и любая новая визовая система требуют времени», – сказала министр внутренних дел Великобритании Прити Пател.

Возможно, что у этой бюрократической неповоротливости есть и другая сторона: британские власти не спешат подставлять себя под масштабные человеческие потоки, ведь беженцев надо не только пропускать, но еще и обеспечить жильем, пособиями и работой.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник: Вести

22:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]