Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Фабрика фейков: информационная война с Россией набирает обороты

Фабрика фейков: информационная война с Россией набирает обороты

Изготовлением фейков украинская пропаганда занялась с первых же часов специальной военной операции. Сначала в ход пошли самые примитивные способы: кадры из компьютерных игр выдавались за обстрелы. Сожженная украинская техника с помощью графики превращалась в российскую. «Утопленный» российский корабль «Василий Быков» потом появлялся в порту целый и невредимый. А объявленный убитым генерал-лейтенант Мордвичев через несколько дней общался под Мариуполем с Рамзаном Кадыровым.

«Мне приходилось разбирать ролик, где маленькая девочка била солдата кулаком, но когда ты смотришь на ролик, понимаешь, что стоят израильские солдаты», – говорит военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Особым цинизмом отличилась кампания по героизации погранзаставы острова Змеиный. Весь гарнизон был объявлен героически погибшим и награжден посмертно. И в это настолько поверили, что даже отправили команду во главе со священником – собирать тела.

«Дали инструктаж, что приедем туда, есть договоренность с российскими войсками, что нас туда пропустят, вы соберете трупы, погрузите и вернетесь в Одессу. Это шло по всем нашим СМИ. Мы были уверены, что они мертвые», – говорит священник.

А украинские пограничники обнаружились в плену в Севастополе. Родственников пришлось успокаивать по телефону.

«Никто над нами не издевается. Нет, мы накормлены, с нами нормально, с нами нормально общаются», – говорит украинский солдат.

Чем больше на Украине западных репортеров, тем подделки становятся изощреннее. Кадры, как беременную девушку якобы под обстрелом выносят из мариупольского роддома, показали все мировые СМИ. Героиня многих фотографий – блогер Марианна Вышемирская спустя месяц рассказала, как репортеры пытались выудить из нее «правильную» информацию.

«Они у меня еще спросили, был ли авианалет, я ответила, никакого авианалета не было. Никто его не слышал. Прогремели удары, никаких сопутствующих звуков не было ни до, ни после ударов. Им, видимо, не совсем подошла эта информация, они ее вырезали», – сказала Марианна.

Сам роддом к тому времени уже занимали националисты. А будущих мам выселили в другое здание. После взрыва Марианну поджидал журналист «Ассошиэйтед Пресс».

«Я попросила, чтобы он меня не снимал, потому что мне сейчас не до этого, я не хочу нигде светиться, зачем оно мне надо. И когда мы выходили, на первом этаже опять-таки стоял репортер тот же самый, и он начал меня снимать», – говорит девушка.

В фейк украинские власти превратили и еще одну мариупольскую трагедию. 27 марта американский журналист Патрик Ланкастер сделал репортаж из 25-й местной школы, которую националисты превратили в свою базу. В подвале он увидел страшную картину.

«Мы обнаружили тело гражданской женщины со свастикой, кровью нарисованной на ее груди и животе», – сказал журналист.

Тогда эта гибель украинскую пропаганду совсем не заинтересовала. Но теперь женщину попытались выставить жертвой российских войск. Советник главы офиса Зеленского Алексей Арестович опубликовал пост, в котором утверждал, что девушку замучили в Гостомеле. Потом исправился, что все же в Мариуполе. А дальше и вовсе удалил публикацию. Опровергать фейк – пусть и своеобразно – пришлось даже принадлежащему олигарху Коломойскому агентству УНИАН.

«Место съемки, дату и достоверность этих фото и видео на данный момент проверить не представляется возможным. Приносим свои извинения».

Сам Арестович, пропавший из интернет-пространства на два дня, перед тем как появились свидетельства провокации в Буче, – сегодня похвастался присвоением ему звания подполковника.

Многие технологии изготовления фейков были обкатаны еще во время военной операции России в Сирии. Тогда чуть ли не ежемесячно сообщалось о химических атаках. Самый известный обман случился в городе Дума. Мальчика Хасана Диаба, с которого якобы смывают отравляющее вещество, показали все мировые телеканалы, а потом ребенка нашел наш военный корреспондент Евгений Поддубный.

«Мы услышали крик на улице. Кричали, идите в больницу. Мы побежали в больницу, и как только я вошел, меня схватили и начали поливать водой, после этого положили нас на кровати рядом с другими людьми», – сказал Хасан.

«Когда я узнал что ребенок в больнице, отпросился с работы и побежал туда. Не было никакого химического оружия. Зашел в госпиталь и увидел свою семью. Боевики дали за участие в этой съемке финики, печенья и риса и всех отпустили домой. Мой ребенок отлично себя чувствовал», – сказал отец мальчика.

Чтобы разоблачить постановку, семья Хасана даже приехала в Гаагу. Но их выступление в организации по запрещению химического оружия проигнорировали все представители западных стран. Фейк к тому времени уже разошелся по миру. А правда его создателям, как и в событиях на Украине – и изначально была не интересна.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник: Вести

22:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]