Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Экс-сотрудник посольства США в РФ попался на наркоторговле

Экс-сотрудник посольства США в РФ попался на наркоторговле

До 20 лет лишения свободы грозит бывшему американскому дипломату Марку Фогелю, которого в декабре арестовали в Москве. В чем его обвиняют?

Бывший дипломатический сотрудник США Марк Фогель в России обвиняется в наркоконтрабанде. Сегодня уголовное дело направлено в суд. Статья предъявляется серьезная – «Хранение и сбыт наркотических средств в особо крупном размере». При этом отпираться американцу будет сложно – взят с поличным в аэропорту. Ценный груз перевозил из-за океана, надеясь скрыть его в чемодане в личных вещах.

«Марк Фогель вместе с супругой прибыли в Москву 14 августа 2021 авиарейсом из Нью Йорка. В аэропорту Шереметьево при прохождении „зеленого коридора“ мужчина был остановлен сотрудниками Шереметьевской таможни. Причиной стала реакции служебных собак на багаж. Эти собаки обучены выявлять запрещенные вещества. В ходе таможенного контроля в багаже иностранца обнаружили марихуану и гашишное масло. Наркотики были тщательно замаскированы», – говорит руководитель пресс-службы УТ МВД России по ЦФО Елена Бабанова.

Марихуану расфасовал в упаковки от контактных линз, каннабис – в картриджи для электронных сигарет. Для надежности все это спрятал еще и в кроссовки. Сказал – мол, врач выписал от болей в спине. А что препараты запрещены в России – бывший дипломат притворился, что не знает.

«Мы смотрим на закон. И закон говорит следующее. Кстати, не только российский, но и американский. В тех штатах, где марихуана запрещена, человек не может сказать: „Я привез ее из Калифорнии, там она разрешена, поэтому, будьте добры, меня не преследуйте“. Если ли ты приехал на территорию России, независимо от того, дипломат ты или обычный американец, который приехал по рабочей или туристической визе, ты обязан знать российское законодательство», – отмечает адвокат по американскому праву, бывший полицейский США Григорий Красовский.

В тот день Марк Фогель был задержан до выяснения обстоятельств, позже по решению суда взят под стражу, чтобы не укрылся в посольстве Америки. А его жена из аэропорта прямиком отправилась домой. Есть подозрение, что избавляться от улик. Попала на камеры видеонаблюдения. Вот она выносит мусор – сначала выкидывает в бак, а потом возвращается за пакетом и уносит подальше. Логике действия не поддаются. Только если сверток не нужно было перепрятать получше.

«Видно, начала дома порядок наводить и некоторые вещи выносить, выкидывать. Потом подумала, что мусор рядом с подъездом стремно оставлять, вдруг кто-то там проведет обыск. И потом еще куда-то унесла. Правоохранители трактовали это как укрытие улик. Там могли быть трубки для курения, в Америке их бонгами называют. Или еще наркотические вещества», – комментирует ситуацию адвокат по американскому праву, бывший полицейский США Григорий Красовский.

Визит в Москву у Фогеля был не гостевой. После завершения дипмиссии он остался жить в России. Работал учителем в англо-американской школе. В ходе обыска в заведении были изъяты документы и личные вещи.

«Марк Фогель оказался преподавателем англо-американской школы, в ранее был сотрудником посольства США в Москве. До мая 2021 года, как и его супруга, обладал дипломатическим статусом. Согласно одной из версий следствия, фигурант мог использовать его для организации поставки в России наркотических средств с целью последующего сбыта среди учащихся указанной школы», – говорит руководитель пресс-службы УТ МВД России по ЦФО Елена Бабанова.

Школьному учителю и экс-дипломату сейчас грозит серьезный срок – статья предусматривает лишение свободы до 20 лет. При этом в России сегодня этот случай не единственный. Параллельно ведется еще несколько дел в отношении граждан Америки. Например, баскетболистка сборной США Бриттани Грайнер в феврале также задержана в аэропорту с наркотическими препаратами. Словно по единому сценарию, тоже говорит, что не знала о запретах. Забывая о международном правиле – незнание законов ответственности не снимает.

Еще больше интересного с сайта «Смотрим» – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта «Вести» – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник: Вести

07:57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]