Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Весна временно отступает

Весна временно отступает

На Русской равнине начинается похолодание, хотя поверить в это пока довольно сложно.

На календаре еще март, а ростовские степи уже горят, как летом. В среду полыхала трава вдоль трассы Ростов-на-Дону – Таганрог. Заволокло дымом также Мясниковский район Ростовской области. Поджоги камыша в последние дни серьезно осложнили жизнь астраханских спасателей. Раннее начало пожароопасного сезона отмечают в Курской и Брянской областях. А под Черняховском в Калининградской области и вовсе произошло невиданное – там на месте пала травы закрутился небольшой огненный смерч.

Одна из главных причин столь масштабных возгораний – дефицит осадков. Низовья Волги и Дона с засухой столкнулись во второй половине марта. В первую декаду месяца увлажненность, например, в Ростове-на-Дону была даже избыточной. Но затем дожди прекратились, в результате прошлогодняя трава и тростник превратились в идеальное топливо.

Но погода в европейской части России уже начала портиться. В среду метели вернулись в Заполярье. В Мурманске вечером из-за снежных зарядов до восьмисот метров ухудшалась видимость, похолодало до минус четырех. Сложно поверить, что за несколько часов до этого ярко светило солнце и тротуары были свободны от снега. А в понедельник, когда в городе был побит суточный рекорд тепла – воздух прогрелся почти до +8.5 – мурманчане замечали на улицах первых бабочек, а на вербах набухали почки.

Сегодня уже весь север Русской равнины накроют облачные поля арктического фронта, эти тучи принесут в регион довольно сильные снегопады и метели, местами в Поморье и республике Коми может выпасть более трети месячной нормы осадков. И только южнее линии Сыктывкар – Архангельск они будут переходить в дожди.

Вместе с ненастьем на север Русской равнины прорвутся воздушные массы с акватории Баренцева моря, в результате здесь днем столбики термометров уже не поднимутся выше нулевой отметки. Но на этом арктическое вторжение не остановится, и к выходным зимняя погода уже пробьется и в средние широты. Лишь юг европейской России пока останется во власти весны.

Например, в Ростове-на-Дону вплоть до субботы солнечно и тепло – после полудня +10...+13, это на несколько градусов выше нормы марта. А в воскресенье-понедельник станет немного прохладнее, начнутся дожди, и это поможет снизить риск природных пожаров в Придонье.

Столица уже завтра простится с солнечной погодой. Сегодня в мегаполисе после полудня около +10. В пятницу-субботу дождевые тучи не дадут столбикам термометров подняться выше +8...+9. Пик похолодания придется на воскресенье-понедельник осадки перейдут в снег, а дневная температура не превысит 0...+3.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник: Вести

09:37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]