Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Фридман: авторы санкций не понимают Россию, это опасно

Фридман: авторы санкций не понимают Россию, это опасно

Авторы санкций против России и российских бизнесменов абсолютно ничего не знают о России, как она устроена, и чем живут люди в стране. «И это опасно», – отметил в интервью Bloomberg Businessweek Михаил Фридман, один из самых успешных российских бизнесменов, создававший свой капитал с момента падения СССР, включая крупнейший частный банк в России и «Альфа-групп» с инвестициями в разные отрасли.

Фридман с партнерами всегда дистанцировался от власти, и много вкладывал в иностранный бизнес – от нефтегазовых проектов до телекоммуникаций.

«Мы искренне верили, что мы такие хорошие друзья западного мира, что нас нельзя наказывать», – подчеркнул он.

Санкции для российских миллиардеров оказались неожиданными – под арест попали счета, яхты, виллы – все зарубежные активы: нарушены самые лучшие принципы Запада. Роман Абрамович, давно живший в Великобритании, и не посещавший Россию, уехал в Израиль, потеряв свою многомиллиардную мечту – футбольный клуб «Челси».

Фридман говорит, что был в шоке от санкций и не понимал, что говорит его юрист – «запрет на выезд, замороженные счета». «Я был в шоке. Я почти не понимал, что он говорил», заявил Фридман.

Авторы санкций не понимают, как на самом деле работает власть в России, возмущается Фридман. Если цель санкций состоит в том, чтобы побудить крупных российских бизнесменов, как он, оказывать давление на Владимира Путина, то «это очень опасно» в будущем, и может привести к новым международным конфликтам, считает Фридман.

ЕС ввел жесткие санкции против Фридмана и его бизнес-партнера Петра Авена, как физических лиц, но США и ЕС наложили лишь легкие ограничения на Альфа-банк. США и ЕС ограничили только способность банка привлекать заемное или акционерное финансирование на срок более 14 дней.

«Я никогда не работал ни в одной государственной компании или на государственной должности, — отметил Фридман. — Если ответственные лица в ЕС считают, что из-за санкций я могу подойти к господину Путину и сказать ему, чтобы он прекратил войну, и это сработает, то, боюсь, у нас у всех большие проблемы. Значит, те, кто принимает это решение, ничего не понимают в том, как устроена Россия. И это опасно для будущего».

По его словам, он и российский бизнес всегда дистанцировался от власти. Об этом требовал и Владимир Путин – в России нет олигархов, влияющих на власть.

«Я не понимаю логики моего наказания. Общее восприятие простых жителей Запада таково: „О, эти жадные олигархи могут подойти к Путину и сказать ему, чтобы он остановился“. Почему они так думают?», — возмущается Фридман.

По его словам, дистанция между Путиным и кем-либо еще из российского бизнеса «подобна дистанции между Землей и космосом». У Фридмана есть израильский паспорт, но он пока остается в Лондоне, и не знает, что его ждет в будущем.

До 24 февраля состояние Фридмана составляло около 14 миллиардов долларов. Сейчас его состояние на бумаге составляет около 10 миллиардов долларов, но он не имеет наличных денег, его банковские карты заморожены. Теперь он должен подать заявку на получение разрешения на необходимые траты, и британское правительство определит сколько ему надо денег, и насколько запрос «разумный». Пока известно, что это примерно 2500 фунтов стерлингов в месяц.

Еще больше интересного с сайта «Смотрим» – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта «Вести» – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram

Источник: Вести

13:47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]