Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Глобальная перестройка: рынок энергоносителей меняется на глазах

Глобальная перестройка: рынок энергоносителей меняется на глазах

США ввели запрет на весь импорт российской нефти и газа. При этом американский президент Джо Байден отметил, что Европа вряд ли присоединится к таким санкциям.

С 2020 года Россия была третьим, после Канады и Мексики, поставщиком нефти и нефтепродуктов в Штаты. За это время доля России в американском энергетическом импорте выросла с 3,8 до почти 8 процентов. Однако в декабре наша страна сократила экспорт нефтепродуктов в США на 21% по сравнению с ноябрём, поставив на американский рынок 9 миллионов 777 тысяч баррелей.

А Евросоюз не собирается отказываться от российских энергоносителей. Такое заявление сделал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Чиновник подчеркнул, что решение Джо Байдена в данном случае – не ориентир.

Ранее администрация президента США опубликовала официальное сообщение о прекращении импорта нефти, газа и угля из России. Великобритания, которая больше не входит в ЕС, также озвучила планы полного отказа от российской нефти к концу текущего года.

В самом Евросоюзе о моментальном отказе речи не идёт, но в соответствии с новым планом – импорт ископаемого топлива из России должен быть полностью прекращён до 2030 года. В частности, закупки российского газа планируется сократить на две трети уже до конца текущего года.

Представляя план по отказу от российских энергоресурсов, замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс предложил гражданам стран ЕС, по сути, взвалить на себя бремя последствий решений Брюсселя. Мол, ради противодействия России – можно и понизить температуру в своём жилье на один градус, что позволит Европе сэкономить 10 миллиардов кубометров газа.

«Нужно сказать гражданам: ваш выбор, как и сколько энергии вы потребляете. Это определяет, насколько решительным будет наш ответ России. Понизив температуру в вашем доме, вы можете значительно способствовать снижению энергопотребления и, таким образом, сделать нас сильнее в отношении России», – предложил Тиммерманс.

В настоящий момент Россия обеспечивает 40% потребления газа в ЕС, по нефти показатель составляет 27%, а по углю – 46%. Следует отметить, что в свете текущих событий на мировом энергетическом рынке «зелёная» повестка отошла на второй план – по крайней мере, временно. Спрос на уголь – в том числе и в Европе – растёт рекордными темпами. В конечном итоге это может привести к значительным изменениям на энергетическом рынке ЕС.

Источник: Вести

08:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]