Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Создание "грязной бомбы" на Украине: прогнозы и реальность

Создание "грязной бомбы" на Украине: прогнозы и реальность

В своем обращении о начале операции на Украине Владимир Путин назвал одной из причин этого решения претензии украинских властей на обладание ядерным оружием. Насколько реальна эта угроза? И как велики шансы на то, что Киев мог бы получить ядерный арсенал?

Украина в состоянии создать ядерное оружие. Есть разные пути, говорят эксперты. Самая примитивная, но от этого не менее опасная, чем классический ядерный заряд, так называемая «грязная бомба». Там даже особых знаний не нужно. Это, по сути, любой снаряд, ракета, взрывное устройство с начинкой из отработавшего ядерного топлива, которого у страны хватает.

На Украине – пять АЭС: Запорожская, Южноукраинская, Ровенская, Хмельницкая и, конечно, Чернобыльская. Всего – больше десятка энергоблоков.

«Это тысячи тонн! Речь идет о достаточно больших объемах отработанного топлива. Оно находится в Чернобыльской зоне прежде всего, там хранилище, там может быть разное содержание плутония. Кроме того, у действующих атомных станций тоже есть такое топливо», – отметил Александр Уваров, главный редактор портала по атомной энергетике AtomInfo.ru.

Основная проблема – в Чернобыльской зоне. Там сосредоточены ядерные отходы, хоть и под гарантиями МАГАТЭ. В ЧАЭС – отработавшее топливо реакторов типа РБМК, оно не вывозилось и находится в хранилище, которое построили американцы. Там может быть, по экспертным оценкам, от 5 до 8 тонн обогащенного на 77% плутония-239. А из него, по некоторым подсчетам, может получиться 160 килограммов плутония оружейного. На других украинских АЭС, где реакторы типа ВВЭР, эта цифра может быть еще больше.

«Если мы говорим о ядерном оружии на основе плутония, не как в классическом ядерном оружии долгого срока хранения, но с точки зрения создания ядерного устройства, которое может быть применено в течение года или нескольких, это сделать несложно», – подчеркнул Максим Шингарикин, эксперт по вопросам ядерного нераспространения, эксперт Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма.

Тем более что специалистов-ядерщиков на Украине хватает – это еще советское научное наследие. Сложнее с созданием урановой ядерной бомбы – вроде той, которую США сбросили на Хиросиму.

«Пока еще Украина не занималась созданием мощностей по обогащению урана. Если мы говорим о классической ядерной бомбе, сделанной на основе обогащенного урана, то номинально такое устройство Украина может сделать, однако потребуется строительство крупного технологического центра по обогащению урана», – пояснил Максим Шингарикин.

Это не неделя, не месяц и даже не год работы, говорят аналитики. Равно как и технологии по сжатию так называемого «плутониевого шарика», чтобы он прошел критическое состояние и взорвался, тоже очень сложные и долгосрочные.

«В любом реакторе, работающем на уране, неизбежно образуется плутоний – в силу присутствия урана-238. В любом отработавшем топливе уранового реактора, исследовательского реактора (в Харькове есть, в Киеве) атомных электростанции, конечно, находятся больше запасы плутония. Чтобы начать извлечение плутония, требуется разорвать несколько международно-правовых договоров», – рассказал Андрей Ожаровский, инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза. В том числе тот самый Будапештский меморандум, который заключили Украина, Россия, США и Великобритания в 1994 году. Меморандум об отказе Украины от ядерного оружия. Взамен этого Киев получал гарантии безопасности.

Именно из этого меморандума Зеленский недавно пригрозил выйти. Но есть и другие документы.

«6 ноября 1994 года Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. В качестве безъядерной страны. А вот это уже что-то другое. ДНЯО – документ куда как более высокого уровня», – сказал Александр Колдобский, ветеран атомной отрасли.

Зеленский ни слова не сказал насчет Договора о нераспространении ядерного оружия. За выход из него Вашингтон с Лондоном точно не похвалят. Так что недавнее заявление по поводу Будапештского меморандума, похоже, на политический шантаж.

А вот угроза со стороны националистических группировок, которые вполне могут получить доступ к ядерным отходам, а значит, и к «грязной бомбе», по мнению экспертов, вполне реальна.

Источник: Вести

19:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]