Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Священный Синод РПЦ утвердил свой экзархат в Африке

Священный Синод РПЦ утвердил свой экзархат в Африке

В преддверии Нового года и Рождества Христова в патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось традиционное заседание Священного синода Русской Православной Церкви.

Среди прочих вопросов члены Синода обсудили доклад заместителя председателя Отдела внешних церковных связей архиепископа Ереванского и Армянского Леонида (Горбачева), главным образом сосредоточенный на ситуации в Африке. В докладе, в частности, шла речь о многочисленных обращениях клириков Александрийской Православной Церкви с просьбами о переходе их в Московский Патриархат.

Обращения начались после того, как два года назад патриарх Александрийский Феодор принял решение поминать во время литургии главу Православной Церкви Украины наравне с главами других автокефальных Церквей, таким образом признавая ее легитимность.

Выразив свое несогласие с позицией патриарха Феодора, часть духовенства (если точно, 102 священника из восьми стран Африки) приняла решение выйти из Александрийского патриархата и написать прошение о принятии в состав Русской Православной Церкви.

Изучив материалы, Синод РПЦ постановил «констатировать невозможность дальнейшего отказа клирикам Александрийской Православной Церкви, подавшим соответствующие прошения, в принятии их под омофор Московского Патриархата», сообщается в сотом журнале Священного Синода.

Иначе говоря, просьба была удовлетворена. Больше того, чтобы бывшие клирики Александрии имели возможность продолжать служение в своих странах, Синод постановил «образование патриаршего экзархата в Африке, в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главе патриаршего экзархата Африки иметь титул Клинский», – написал председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Экзархат – крупная церковная область, лежащая за пределами страны, в которой расположена главная резиденция патриарха. В состав экзархата могут входить несколько епархий. Что же касается титула Клинский – традиционно епархии Русской Православной Церкви заграницей получали названия российских городов. Так, епархия, объединяющая приходы во Франции, Швейцарии, Испании, Португалии и Андорре, называется Корсунская, а управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Тихон именуется Рузский.

Стоит отметить, что патриаршим экзархом Африки (и митрополитом Клинским) занимался Синод назначил архиепископа Ереванского и Армянского Леонид, который занимался этим вопросом, именно его и назначили. Одновременно архиепископ Леонид был освобожден от должности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей, что объясняется планируемой в ближайшее время загруженностью, связанной с образованием новой структуры.

Источник: Вести

18:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]