СПЧ выступил против создания "цифрового портрета" россиян
Рабочая группа при Совете по правам человека (СПЧ) подготовила «Концепцию обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве РФ», которая предполагает введение запрета на создание «цифрового портрета» россиян путем объединения баз персональных данных. В ведомстве считают, что такой подход повышает риск цифровой дискриминации и компрометации данных.
В документе озвучена идея о защите россиян от «цифровой дискриминации, социальных рейтингов и зависимости от цифровой среды». Концепция предусматривает в том числе введение «моратория на формирование и использование интегральных баз данных о гражданах», а также запрета на присвоение гражданам единого цифрового идентификатора.
«Идея в том, чтобы запретить не только компаниям, но и органам власти собирать массивные базы данных, то есть всю возможную информацию о человеке», — пояснил «Коммерсанту» один из авторов документа Игорь Ашманов. По его словам, выстраивание «цифрового портрета» несет в себе угрозы утечек чувствительных данных, а также дискриминации граждан.
Кроме того, уверен он, объединенные базы данных создают предпосылки для цифровой коррупции. «Как только возникают социальные рейтинги и единые базы, лица, имеющие доступ, начинают продавать информацию или использовать ее в своих интересах», — считает Ашманов.
Сейчас разработанная в СПЧ концепция находится на этапе согласования в правительстве. Предполагается, что если документ утвердят до марта 2022 года, министерства должны будут подготовить соответствующие нормативные акты до февраля 2024-го.
Как отмечает издание, предложение СПЧ противоречит подходу, которому сейчас придерживаются российские власти в работе с данными о гражданах. Например, ранее в этом году АНО «Цифровая экономика» одобрила концепцию платного доступа бизнеса к данным государственных информационных систем.
Кроме того, летом в Минпросвещении предложили создать цифровой профиль учащегося, который будет формироваться при первом обращении в детский сад или школу и будет содержать все достижения ученика.
Источник: Вести