Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Аналогов нет: уникальные возможности российских беспилотников

Аналогов нет: уникальные возможности российских беспилотников

Абсолютно эксклюзивный материал от специального корреспондента ВГТРК Александра Рогаткина. Российская беспилотная авиация. Ранее – секретно.

Ударные беспилотники «Орион» успешно прошли испытания в Сирии и сейчас на полигоне в Крыму отрабатывают применение новейших боеприпасов, которые специально для них разработали с учетом как раз сирийского опыта.

Российские оружейники смогли сделать для беспилотников универсальную ракету. Мы уже показывали, как «Орион» уничтожает самолет, стоящий на аэродроме. А теперь беспилотник будет стрелять по летающей цели, которая постоянно перемещается в трех плоскостях.

Это тоже дроны, но только вертолетного типа. Они могут быть разведчиками, нести бомбы и ракеты, но сегодня они станут летающими мишенями для «Ориона». И сейчас мы впервые покажем воздушный бой между беспилотниками.

По сценарию учений, вертолет должен прорваться на военный аэродром, а беспилотник «Орион» в отсутствие других средств ПВО – его обнаружить и уничтожить. Охота началась. Беспилотники стартуют на расстоянии 100 километров друг от друга. Вертолет сразу начинает маневрировать на высоте 50 метров, прижимаясь к берегу моря и скрываясь за рельефом местности. Погодные условия не самые лучшие. Низкая облачность над полигоном мешает оператору «Ориона» прицелиться.

Тепловизор «Ориона» находит контрастное пятно горячего двигателя вертолета, оператор наводит на него лазерный луч и захватывает цель. Отстрелявшись, «Орион» возвращается на аэродром, а конструкторы вертолетного дрона отправляются на место падения оценить повреждения. Впрочем, оценивать нечего. Беспилотник разнесло на куски и раскидало на площади в несколько гектаров.

Начальник беспилотной авиации Александр Новиков наблюдал за поражением мишени в тепловизор. Генерал не скрывает, что стрельбой «Ориона» вполне доволен.

«Испытания прошли успешно. Цель поражена прямым попаданием. При этом пришлось выполнять задачи под облаками. 10-бальная облачность. Вместе с тем задача выполнена успешно», – отметил Новиков.

Сбивать воздушные цели не основная задача ударного «Ориона». Просто это дополнительная и очень полезная возможность. Если в небе неожиданно произойдет встреча с неприятельским дроном, то нужно быть готовым ко всему.

— То есть он вполне может противостоять «Байрактару»?

— Не только «Байрактару» – любому типу беспилотных летательных аппаратов, – заверил Новиков.

Несмотря на печальный для беспилотного вертолета итог учебных стрельб, место для него в современной войне все-таки найдется. На дрон устанавливаются или противотанковые ракеты, или корректируемые бомбы, и он превращается в бомбардировщик с искусственным интеллектом. Действуя в группе из пяти или даже десяти таких вертолетов, беспилотники станут серьезной проблемой для противника.

Уникальная система «Бастион», которая собирает информацию со всех российских радаров. В данный момент «Бастион» показывает в реальном времени, какие самолеты-разведчики и беспилотники летают вдоль российской границы и над линией соприкосновения в Донбассе.

На огромной карте видно, как вдоль Западного побережья Крыма летит американский пилотируемый «У-2». Точно такой же высотный разведчик еще в 1960 году советская ПВО сбивала над Уралом вместе с летчиком Пауэрсом. Самолет этот по-прежнему в натовском строю. Цели и задачи у него тоже не поменялись. А это турецкий «Байрактар», купленный Вооруженными силами Украины. Висит в 20 километрах от Горловки. И его прекрасно видят наши радары, как и все воздушные цели, которые сейчас находятся в небе над Сирией.

— В районе Идлиба мы наблюдаем 3 беспилотных летательных аппарата «Байрактар». При этом мы можем отслеживать их, начиная со взлета и заканчивая посадкой, – рассказывает Александр Новиков.

— А они заходят в зону ответственности ПВО Сирии?

— В данном случае они не заходят в зону ответственности ПВО Сирии, находятся в заранее согласованных районах, где выполняют задачу. Но постоянно.

— То ест они с нами и сирийцами согласовали полет своих беспилотников?

— В данном случае – да. Но при этом осуществляется постоянный контроль как средствами ПВО Сирии, так и средствами ПВО, развернутыми на базе Хмеймим, за их действиями. И в любой момент, если будет провокация, мы готовы адекватно на нее отреагировать.

Вот все, что осталось от турецкого «Байрактара», который над Идлибом вошел в зону действий сирийских ПВО и был сбит зенитным комплексом «Панцирь» российского производства. На крыле остались характерные следы от поражающих элементов ракеты. Обломки беспилотника нам любезно разрешили снять у себя в ангаре под Дамаском сирийские военные. А вообще арабские расчеты и в Сирии, и в Ливии, по их утверждению, сбили более 40 «Байрактаров» и тяжелых турецких беспилотников «Анка».

На полигоне Ашулук в Астраханской области идут ежедневные тренировки зенитных расчетов для отправки в Сирию. «Панцири» охраняют периметр российской базы в Хмеймиме.

Вот ракета пошла к цели, на подлете к ней она взрывается, и облако осколков превращает беспилотник буквально в решето. Стреляют по реактивным снарядам «Град». Они в разы меньше турецкого беспилотника и намного быстрее «Байрактаров».

— Для «Панциря» «Байрактар» с его массо-габаритными характеристиками, с его скоростными характеристиками – это самая удобная мишень. Никакой сложности. Если расчет даже подготовлен на оценку «удовлетворительно», никакой сложности, я вас уверяю, не представляет. Это очень легкая и очень лакомая для «Панциря» мишень, – отметил Юрий Муравкин, заместитель начальника зенитных ракетных войск ВКС России.

— Почему же тогда такая легкая цель жжет «Панцири» и в Карабахе, и в Сирии, и в Ливии?

— В Карабахе «Панциря» не было. В остальных местах… Во всем важны нюансы. Если в «Панцире» нет расчета, он где-то стоит на улице, если «Панцирь» не находится в боевом режиме, то это просто полигонная цель для тренировки расчета «Байрактара».

В Ливии «Панцири» армии маршала Хафтара во время перевозки на платформе сжег турецкий беспилотник. В Сирии израильская ракета уничтожила «Панцирь», когда арабский расчет вышел покурить. Все зависит от квалификации экипажей и сколько машин находится на позиции.

«Естественно, их уничтожили. Вместо того, чтобы замаскировать боевую машину и ждать подвоза боезапаса, они прохлаждались. По-другому это не назовешь. И второй „Панцирь“ был атакован одновременно с двух сторон. То есть атака шла и с тыла, и с фронта. И один беспилотник они сумели сбить, а от второго отбиться они не успели. Машина была повреждена, но не уничтожена», – пояснил Юрий Кнутов, директор Музея войск ПВО.

Основной беспилотник российской армии – это «Форпост». Он уже несколько лет поставляется в наши войска и производится исключительно из отечественных деталей. Это такая рабочая небесная лошадка. Незаменимая в Сирии. «Форпост» по характеристикам можно сравнить с тем же «Байрактаром». Дальность действия – 250 километров.

«Форпост» работает и показывает хорошие результаты, особенно по корректировке огня", – рассказал Роман Иванов, командир отряда БПЛА «Форпост».

В ударной версии российский беспилотник может применять точно такие же управляемые ракеты, как «Орион», и корректируемые бомбы, которые могут пролететь несколько километров и спланировать точно в цель.

Мы уже в Центральном пункте управления беспилотной авиации. Он находится в Москве, и прямо отсюда можно следить за тем, что происходит в том же сирийском Идлибе. Начальник беспилотной авиации генерал-майор Александр Новиков при необходимости может взять в свои руки управление летательным аппаратом, который находится за несколько тысяч километров, и лично нанести удар. За несколько лет применения ударных беспилотников в Сирии были успешно поражены сотни наземных целей.

С 2015 года в Сирии проходят испытания барражирующих боеприпасов, или дронов-камикадзе. Такие небольшие беспилотники, начиненные взрывчаткой, используют для точечных, практически ювелирных операций, чтобы избежать случайных жертв среди мирного населения, когда нельзя применять артиллерию и авиацию.

«Боевики использовали мирное население как живой щит, они поставили гаубицу прямо в жилом секторе. И производили выстрелы из гаубицы в сторону позиций Сирийской Арабской Республики. Именно для этого и нужен наш высокоточный барражирующий боеприпас», – рассказал офицер Сил специальных операций ВС РФ. Расчет находился рядом с гаубицей, в микроавтобусе, куда и направили беспилотник с тремя килограммами тротила.

Андрей — оператор таких барражирующих боеприпасов. Провел в Сирии около 40 результативных операций. В апреле 2020 года он ликвидировал довольно известного боевика из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ). Махер Коджак хвастался в Интернете, что уничтожил из противотанкового ракетного комплекса американского производства более 30 сирийских танков и вертолетов. Но на каждого снайпера когда-нибудь находится другой снайпер.

«Буквально за 2 дня до проведения нашей спецоперации этот боевик обстрелял сирийский конвой и сжег 2 грузовика. После этого мы начали проводить разведку района и обнаружили расчет противотанковых управляемых ракет под руководством данного боевика», – сказал офицер Сил специальных операций ВС РФ.

По данным разведки, Махер Коджак недалеко от городка Аль-Анкави должен был обучать террористов стрелять из противотанкового комплекса «Тоу». Беспилотник обнаружил расчет, когда тот разворачивал пусковую ракетную установку на позициях.

«Было невозможно идентифицировать этого боевика среди расчета, и мы решили нанести максимальный урон – по пикапу, в котором находился боекомплект пусковой установки. Расчет боевиков буквально за пару секунд до применения услышал приближение барражирующего припаса, но 2 секунды не позволили боевикам достаточно далеко уйти на безопасное расстояние, и они были поражены осколками», – вспоминает офицер Сил специальных операций ВС РФ.

Махер Коджак получил смертельное ранение в голову. Второй беспилотник направили в ракетную установку. Она намного дороже дрона-камикадзе. В этот же день в провинции Хама удалось устранить и полевого командира Абу аль Валида Террорист узнал о гибели снайпера и срочно покинул свое убежище, за которым следила разведка.

«Был произведен запуск барражирующего боеприпаса. Он буквально за пару секунд обнаружил его визуально и акустически, но не успел среагировать. И было прямое попадание по данному командиру», – отметил офицер Сил специальных операций ВС РФ.

Барражирующие боеприпасы позволяют поражать цели и в укрытиях. Вот боевики на джипе въезжают в гараж. Дрон-камикадзе влетает следом – точно в открытые ворота.

Гордость российского авиапрома – это все-таки реактивный беспилотник «Охотник». На него делает ставку Министерство обороны. Он способен работать в тандеме с новейшим истребителем 5-го поколения Су-57, принимать от него команды и обмениваться информацией о целях.

В Новосибирске, на авиазаводе имени Чкалова, прошла выкатка первого летного предсерийного экземпляра. Это уже полноценный самолет-невидимка, построенный по технологии «Стелс».

«Большое событие: фактически собран первый самолет в серийном облике. Выкатка самолета – это уже серьезный этап. И в ближайшее время, буквально несколько месяцев, уже будет первый вылет», – заявил Алексей Криворучко, заместитель министра обороны РФ.

У «Охотника» теперь плоские сопла, которые снижают заметность самолета в инфракрасном диапазоне. Проще говоря, температура реактивной струи от двигателя меньше обычной – вражеским ракетам наводиться будет сложнее. К тому же плоские сопла делают из специальных материалов, которые поглощают излучение радаров.

На предыдущем, испытательном, образце с обычными круглыми соплами конструкторы «Сухого» отрабатывали полетные характеристики невидимки и ударные возможности беспилотника. Это же полноценный бомбардировщик.

Вы впервые увидите уникальные кадры, как «Охотник» проводит бомбометание. Открываются люки, и огромная бомба весом в полтонны падает на полигон. В армию невидимый «Охотник» планируют поставлять уже с 2024 года.

Источник: Вести

18:57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]