Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Евгений Зиничев: каким он останется в памяти подчиненных

Евгений Зиничев: каким он останется в памяти подчиненных

К зданию главного управления МЧС несут цветы. Здесь же состоится церемония прощания. Президент Владимир Путин присвоил Евгению Зиничеву звание Героя России посмертно.

О его высокопрофессиональном прошлом вспоминают коллеги и сослуживцы. За чуть больше чем три года, что он возглавлял министерство, Зиничев всегда старался быть там, где помощь российских спасателей была так необходима.

Новогодняя ночь с 2018-го на 2019, магнитогорский двор. В результате взрыва бытового газа в жилом доме погибли 39 человек. Под светом прожекторов, на морозе, спасатели разбирают завалы, нужно продолжать искать пострадавших, не останавливаясь. Это приказ министра МЧС Евгения Зиничева. Сам он – там же, с первых часов операции руководит на месте.

«Евгений Николаевич постоянно был с нами на передовой, проявил себя как настоящий полководец, который вместе с бойцами находился на поле боя. Очень жаль терять достойного руководителя, командира, боевого товарища», – говорит подполковник Владимир Щекалëв.

Летом 2019 года вся Иркутская область сплотилась перед общей бедой – нужна была помощь пострадавшим от паводка территориям. Почти 200 населенных пунктов были затоплены, Тулун был практически смыт водой. Евгений Зиничев лично общается с местными жителями, так как лучше них о реальном ущербе не скажет никто.

Сложность работы спасателей на месте он оценивал сам, поэтому при случае всегда благодарил товарищей по службе.

«Тогда шла очень тяжёлая работа. Это было, с одной стороны, неожиданным для меня, с другой стороны, очень правильным – все сплотились для одного большого дела. Он просто подошел, пожал руку. Огромное уважение и доверие – это то, что мы тогда чувствовали», – рассказывает сержант Иван Федишин.

До того, как возглавить министерство, Зиничев был врио губернатора Калининградской области. С местными журналистами за два месяца работы в должности он общался один раз – брифинг длиною меньше минуты. Вообще камеры не очень любил, больше пытался сделать, чем сказать или показать. Спустя пару месяцев после назначения главой МЧС полетел в регион с рабочим визитом, на месте оценить готовность спасательных частей.

«При визите в Калининград он посещал несколько пожарных частей и в это время наградил меня и других пожарных ребят медалями МЧС России. После награждения мы остались на чаепитие, была душевная беседа с ним. За то короткое время многие из нас поняли, что Евгений Николаевич очень открытый, радостный, простой человек», – вспоминает прапорщик Валим Селимов.

Про него говорили: всегда на передовой. То он со спасателями пьет горячий чай в лесу, возле штабной палатки после очередного совещания на месте ЧС. То он в Якутии, которой в этом году досталось от огня. Из вертолета сквозь дым министр МЧС вглядывается в пострадавшие от лесных пожаров районы, держит на карандаше восстановление жилья и инфраструктуры.

В том, что Зиничев будет руководителем надежным, мало кто сомневался. Так и вышло. А заслуги прошлых лет только были тому подтверждением: работал в КГБ, после почти десять лет – в службе безопасности первого лица государства. Евгений Зиничев сопровождал президента в рабочих поездках. Безопасность главы государства была в том числе и в его руках.

Селекторы из Москвы были будто не для него, он хотел понимать ситуацию изнутри. Был уверен: именно так эффективнее. Регионы, которые больше других страдают от природных катаклизмов, он контролировал не онлайн, а вылетал лично на места.

В прошлом году Зиничеву было присвоено звание генерал армии. Был награжден и орденом Александра Невского и орденом «За заслуги перед отечеством» 4-й степени. А это довольно весомые награды среди офицеров. Но для Зиничева, говорят в его окружении, это всегда было второстепенным. Превыше всего и до последних минут жизни была безопасность гражданского населения. Министр МЧС погиб при исполнении, пытаясь спасти человека.

Источник: Вести

04:17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]