Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Цитадель с крокодилами: жизнь и смерть оружейного барона Барданова

Цитадель с крокодилами: жизнь и смерть оружейного барона Барданова

Жизнь и смерть подмосковного «оружейного барона». На этой неделе в прямом смысле громкая спецоперация силовиков взбудоражила не только элитный поселок рядом с Мытищами, но и едва ли не всю страну. Почти десять часов Владимир Барданов, разменявший седьмой десяток, палил из всех орудий, пока не погиб. Кем же является этот одиозный пенсионер? Как его особняк превратился в осажденный средневековый замок с крокодилами и гигантским арсеналом? Кадры из дома «оружейного барона», которые еще никто не видел и новые версии резонансного дела, которые еще никто не слышал, в репортаже программы «Вести. Дежурная часть».

Охотник, коллекционер или хранитель преступного схрона? Кем на самом деле являлся пенсионер Владимир Барданов из подмосковного поселка Вешки, еще предстоит выяснить правоохранителям. Несколько дней в его доме, сгоревшем после громкой перестрелки, работали саперы и следователи-криминалисты. Они тщательно осмотрели каждый угол особняка оружейного барона, у которого, похоже, было много тайн.

Одна из главных: откуда у 61-летнего Барданова арсенал, которым можно вооружить целый взвод? Эти кадры вы еще нигде не видели. Съемочной группе программы «Вести. Дежурная часть» удалось снять оружие и боеприпасы, найденные в особняке Барданова. Вот лишь малая их часть. Среди пепла следователи нашли обгоревшие элементы карабинов и винтовок, вероятно, коллекционных. Они не похожи на современные образцы.

Элитное имение в подмосковных Вешках превратилось в поле боя в минувший вторник, когда местный житель Владимир Барданов открыл огонь по сотрудникам полиции и ФСБ. Они заподозрили хозяина дома в незаконном хранении оружия. Но едва ли предполагали, какую тайну скрывает Барданов: склад боеприпасов, три десятка автоматов, пулеметов и пистолетов. На место выехал спецназ. Пенсионера уговаривали сдаться. В ответ он отстреливался и метал гранаты.

Территорию оцепили. Важно было не допустить, чтобы пострадали местные жители. В ходе перестрелки ранение получил боец Росгвардии. Сейчас его жизнь вне опасности. Во время штурма цитадель Барданова загорелась. Ее хозяин погиб в огне.

Оружейный арсенал из дома Владимира Барданова вывезли на белой «Газели». В грузовом отсеке – исключительно боеприпасы. Например, охотничьи патроны. Упаковки сотрудники Следственного комитета грузили в деревянные ящики от противогазов. Здесь их семь штук. Чтобы поднять, необходимы усилия пятерых человек. В отсеке, по предварительным подсчетам, около 200 тысяч патронов.

Автомобиль, буквально начиненный оружием и боеприпасами, стоит в гаражном боксе одного из подмосковных отделов полиции. Только журналистам телеканала «Россия» удалось ознакомиться с содержимым этой «Газели». На пассажирском сидении – с десяток тяжелых и неподъемных коробок. Там стайкбольные гранаты, шашки с залпом, автоматы, револьверы.

Теперь это все – вещдоки. Часть упакована, что-то уже опечатано. Многое еще не идентифицировано и, возможно, тоже окутано тайной.

Маленькая коробка зеленого цвета. Так следователи обозначили это вещественное доказательство. На обороте старая этикетка, где написано: «Имитация запалов, 125 штук». Содержимое установит экспертиза.

Трое суток непрерывной работы. Сотрудники Главного следственного управления СК по Московской области исследовали все помещения дома. Оружие было повсюду. Барданов буквально спал на патронах, прятал их под матрасом.

«Удивило, удивились все. И сотрудники ФСБ, и полиции. Как сказали специалисты, он мог спокойно два месяца отстреливаться», – заявил старший следователь Следственного отдела по городу Мытищи ГСУ СКР по Московской области Александр Кудашев.

К оружию Барданова мы еще вернемся. А пока – о тайнах жизни «оружейного барона». Проблемы с законом у него начались еще в подростковом возрасте: его привлекали за грабеж, затем за разбой он получил два года лишения свободы. В 80-е якобы был фарцовщиком, а в 90-е, говорят, даже связался с бандитами. Жил в этой сталинке на Кутузовском проспекте Москвы. В 2002 году Барданова собирались судить за мошенничество. Но дело закрыли. Позже, по слухам, он зарегистрировал ЧОП и официально получил несколько единиц небоевого оружия. В последние годы занимался бизнесом. Говорят, семье Бардановых принадлежит торговый центр в Сокольниках. Сдача площадей в аренду, возможно, приносила миллионную прибыль. Люди, знавшие Барданова, признаются: он был очень набожным человеком.

«Была самая любимая комната, скромная, на самом высоком этаже, большая. Где он уединялся и молился. Там у него иконы хорошие, ладаном здорово пахло», – рассказывают знакомые пенсионера.

По всей видимости, вот эта комната, зеленого цвета. В центральной части особняка, на втором этаже. Эти кадры показываются впервые. Стены увешаны старинными иконами – их более 40. На столе и подоконнике – макеты храмов. По слухам, когда-то Барданов помогал восстанавливать монастырь под Костромой. А эти кадры словно из подземелья средневекового замка – первый этаж дома. У лестницы – рыцарь в металлических латах, возле его ног – щит. Вот один из холлов. Царская мебель. То ли дворец, то ли музей. Показная роскошь в каждой детали. Комод из красного дерева. Винтажные предметы интерьера, покрытые позолотой. В центре комнаты – фонтан. В тон дивану – старый дисковый телефон на подставке. Наверх ведет винтовая лестница. В каком стиле выдержан дизайн всего особняка, сказать сложно. Это какая-то вычурная «солянка». Вкус у владельца дома весьма специфический. Со стражами в доспехах соседствуют библейские герои, сценами из евангельских сюжетов расписаны стены. Вот, например, копия известной картины художника Александра Иванова «Явле́ние Христа́ Мари́и Магдали́не по́сле воскресе́ния». А вот еще одно любопытное полотно – судя по всему, портрет самого Владимира Барданова. Сделан на заказ и вписан прямо в интерьер его мини-дворца. Барская шуба поверх золотого кафтана. Он даже фотографировался на фоне своего царского образа. Явный нарциссизм.

Барданов, похоже, настолько вжился в королевский образ, что даже окружил себя животными. В клетках на улице жили два гималайских медведя-краснокнижника и енот, в самом доме обитали два крокодила. Неужели каждой твари по паре? Откуда у Барданова экзотические звери, тоже большой вопрос. Не исключено, что это контрабанда.

«Чаще всего это, конечно же, серый рынок, то есть это рынок неконтролируемый. Поскольку спрос рождает предложение», – предполагает знаменитый дрессировщик Аскольд Запашный.

Все смешалось в доме Барданова: медведи, иконы, пистолеты. Набожный оружейник, похоже, еще и охотник до горячительных напитков. В его вместительном погребе огромная коллекция элитного алкоголя соседствует со странными фигурами. То ли это мумия, то ли чьи-то доспехи.

Внушительными были и запасы оружия. Во время перестрелки с силовиками Барданов якобы палил из пулемета Дегтярева 1948 года. В СМИ пишут, что он использовал и оружие времен Великой Отечественной войны: пистолеты-пулеметы тех лет Судаева, Шпагина – легендарный ППШ.

«Такой арсенал у простого любителя не будет. Я бы не сказал, что это просто так лежало. Такое ощущение, что это была подпольная мастерская», – комментирует увиденное адвокат, в 2002-2004 годах начальник криминальной милиции РОВД Москвы Евгений Харламов.

По одной из версий, Барданов мог быть «черным» копателем. Эти люди кустарным методом реставрируют найденные в земле образцы и возвращают им огневую мощь.

«Если специалист – оружейник, у них есть станки. Они все делают. С программным обеспечением станки. Если он в войну был серьезным таким оружием, то, соответственно, и здесь будет серьезное оружие», – отмечает председатель Ассоциации поисковых отрядов Евгений Завертанов.

Серьезного оружия оказалось немало. На этих снимках – три автомата и один пулемет Калашникова, ПП «Кедр», карабин Симонова – таким вооружена Рота почетного караула. Здесь – патроны от снайперской винтовки Драгунова или ее гражданской версии «Тигр».

«В этой коробочке находятся различные патроны, они находятся в таком снаряженном состоянии. Эти обоймы нужны для того, чтобы быстрее заряжать оружие. Здесь пистолет-пулемет с таким костылем, складным прикладом – это СА26. Чешский пистолет-пулемет под патрон 7,62 на 25, то есть ТТ наш патрон. Он может быть охолощенным или незаконным», – объясняет главный редактор журнала «Калибр» Александр Кудряшов.

На стандартный набор охотника это оружие не похоже, а вот на арсенал преступника – вполне. Вот упаковка с патронами, на коробке надпись: «ТТ, 50 штук». Найден и сам «Тульский-Токарев». Такой пистолет называют оружием киллеров. За надежность и убойную силу. Приобрести его легально практически невозможно.

«Гражданское население может вооружиться только нелегальным способом. Легальным – только при большом количестве документов, только тем оружием, которое они могут приобрести. Там, к счастью, нету ни пулеметов, ни гранат», – говорит генеральный директор частной охранной организации Виктор Пучков.

Тогда откуда же этот нелегальный схрон у Барданова? Поговаривают, что погибший пенсионер имел некие связи с криминальным миром. Якобы он мог быть оружейником некой преступной группировки. Хранил дома автоматы и выдавал их на задания наемным убийцам.

«По моей информации, он свои юные годы провел здесь, еще в городе Куйбышеве, был, как это называется, спекулянтом, барыгой, выражаясь терминологией тех лет. Затем уже уехал в Москву. Я не удивлюсь, если сейчас, при дальнейшей отработке вскроются его связи с нашей доблестной самарской организованной преступностью», – отмечает депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Официально на Барданова было зарегистрировано шесть единиц оружия. Самый необычный экземпляр – коллекционное ружье МЦ-109, инкрустированное серебром и золотом. Его приблизительная стоимость – порядка двух миллионов рублей. Удивительно, что обладатель такой странной коллекции, от зверья до пулеметов, не привлекал внимания участкового. Журналисты хотели разыскать его, но в приемный день его опорный пункт почему-то оказался закрыт. В рамках расследования этого громкого уголовного дела, помимо прочих экспертиз, проведут и психиатрическую. В доме Барданова нашли огромный запас еды. Говорят, он мог прожить автономно не менее полугода. Неужели, пенсионер готовился к апокалипсису? Наверняка следователи скоро раскроют и эту тайну подмосковного «оружейного барона».

Источник: Вести

19:54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]