Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Хабаровский ТЮЗ ждет большой ремонт за счет госбюджета

Хабаровский ТЮЗ ждет большой ремонт за счет госбюджета

Телескопические ряды для зрителей и новое оборудование для управление светом. Более 23 миллионов рублей получит краевой театр юного зрителя на реконструкцию главного зала. Средства выделены из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура».

«Последний ремонт в большом зале мало того, что был двадцать лет назад, так еще и выполнен без учета художественных запросов театра. Так что в первую очередь на сцене установят поворотный круг, а в зале выровняют полы, поменяют покрытие, а зрительные ряды сделают телескопическими. То есть в нужный момент они будут убираться, площадка освобождаться, как в восьмидесятые годы, и мы можем играть спектакль на малое пространство, то есть делать любую рассадку зала, как нам необходимо», – рассказал ГТРК «Дальневосточная» главный режиссер ТЮЗа, не скрывает радости Константин Кучикин.

Таким образом, восстановят историческую преемственность, отраженную в макете зала, каким он был в 1978 году: черные стены, лавки по периметру так, что актеры могли играть на расстоянии вытянутой руки зрителя. Такого в те годы не было ни в одном театре страны, кроме Хабаровского ТЮЗа.

«Очень жалко, что во время последней реконструкции сняли всю лепнину с балкона, которая была исторической, еще в начале 20 века. Вот мы ее здесь воссоздали», – говорит главный художник краевого ТЮЗа Павел Оглуздин.

В аппаратной по управлению световым потоком (сердце света, как его называют в театре) полностью заменят оборудование, которому более 40 лет.

«Кроме большой сцены, в ТЮЗе есть еще две, и вообще, в качестве зрительного зала, как показывает практика, можно использовать совершенно любое помещение, любое место, даже лестницу, фойе или дворик. Так что в течение ремонта, который будет длиться 4 месяца, зритель не почувствует себя ущемленным», – отметила Надежда Курилина.

Следующим на обретение федеральной помощи заявлен краевой музыкальный театр.

«Капитальный ремонт фасада мы планируем, капитальный ремонт зрительного зала и фойе – первого, второго и третьих этажей», – сообщила замминистра культуры Хабаровского края Марина Лоскутникова.

Закончены работы по подключению нового здания краевого театра кукол, которое было выкуплено у Новоапостольской церкви в 2019 году, к централизованной системе водоснабжения. Начало реконструкции запланировано на следующий год. Уже выделено 18 миллионов рублей из краевого бюджета на проектную документацию.

Источник: Вести

11:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]