Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Переговоры Путина, Алиева и Пашиняна: главные результаты

Переговоры Путина, Алиева и Пашиняна: главные результаты

Москва, Баку и Ереван создают трехстороннюю рабочую группу, которая под руководством вице-премьеров займется восстановлением экономических и транспортных связей в Нагорном Карабахе. Это лишь один из итогов прошедшей в понедельник, 11 января, в Москве встречи лидеров России, Армении и Азербайджана. Никол Пашинян и Ильхам Алиев приехали по приглашению Владимира Путина обсудить, как выполняются ноябрьские договоренности о прекращении огня и что еще необходимо сделать. Переговоры длились почти четыре часа.

Представительский кабинет Владимира Путина — здесь прошла впервые встреча лидеров России, Азербайджана и Армении в очном формате. Во время нее были обсуждены болезненные вопросы мира и безопасности в Карабахе.

В правительственном аэропорту Внуково-2 один за другим приземлились самолеты Алиева и Пашиняна. У трапа их встречали представители российского МИДа. Со взлетно-посадочной полосы кортежи направились в Кремль, нигде по пути не останавливаясь.

Инициатором этой встречи был Владимир Путин. Перед началом главного трехстороннего формата произошел обмен рукопожатиями и короткими фразами. Основной аспект — гуманитарный, а именно восстановление полноценной мирной жизни и помощь жителям районов, затронутых войной.

«Россия дорожит партнерскими и добрососедскими отношениями, связывающими наши страны и народы, поэтому мы с тревогой и искренним переживанием за судьбы людей следили за вспыхнувшим вооруженным конфликтом. Масштабные боевые действия, к сожалению, привели к значительным человеческим жертвам, обострили и без того сложную ситуацию в Закавказье, увеличили риски распространения терроризма. Хочу поблагодарить вас, уважаемые коллеги, за то, что вы позитивно восприняли предпринятые российской стороной активные посреднические усилия, которые были направлены на то, чтобы помочь остановить кровопролитие, стабилизировать обстановку и добиться устойчивого прекращения огня», — отметил Владимир Путин.

В Нагорном Карабахе и на границах продолжают работу российские миротворцы, контролируется режим тишины. Но мир обошелся дорого — тысячи погибших и раненых, десятки тысяч беженцев, которые сейчас массово возвращаются в свои дома.

«Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что трехсторонние договоренности последовательно реализуются. Создана система эффективного обеспечения соблюдения режима прекращения огня. В зоне ответственности российских миротворцев действуют 23 наблюдательных поста, еще 4 дополнительных отвечают за безопасность движения по коридору. Сейчас обстановка в регионе спокойная», — заявил российский президент.

При посредничестве Москвы стороны договорились о полном прекращении боевых действий, обмене пленными и телами погибших. Поиск компромисса был напряженным, с ночными телефонными переговорами, результатом которых и стало совместное заявление от 9 ноября. Оно фактически остановило войну. Трехсторонние договоренности соблюдаются, отметил Путин, что дает надежду на то, что мир в регионе будет долгосрочным.

Трехсторонняя часть переговоров заняла почти четыре часа. Разговор при этом продолжался и во время обеда, за тем же овальным столом представительского кабинета. В итоге подписан трехсторонний документ, который станет логическим продолжением заявления от 9 ноября, на практике реализуя ряд важнейших его положений.

«Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе, имея в виду конкретные шаги по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов. С этой целью будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры трех правительств: Азербайджана, Армении и России. Они создадут в ближайшее время рабочие экспертные подгруппы, представят конкретные планы по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона. Уверен, что реализация этих соглашений пойдет на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народам и, без всяких сомнений, пойдет на пользу регионам в целом, а, значит, и интересам России», — обратил внимание Владимир Путин.

Все пункты этого соглашения уже опубликованы. Рабочая группа должна представить поэтапный план реализации этих пунктов до 1 марта для утверждения главами государств. Азербайджан твердо намерен подвести черту под многолетним конфликтом, заявил Ильхам Алиев. Разблокирование транспортных коммуникаций придаст динамику развитию региона и укрепит безопасность.

«Встреча была очень важна для того, чтобы обеспечить дальнейшее устойчивое и безопасное развитие нашего региона. Российская миротворческая миссия эффективно выполняет свою работу. За два месяца, за исключением небольших инцидентов, не было серьезных поводов для беспокойства. Все это вселяет уверенность в том, что, как Владимир Владимирович один раз сказал, нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом, и мы должны думать о будущем. О том, как жить вместе, по соседству, как стремиться к тому, чтобы решать вопросы разблокирования транспортных артерий и в будущем укреплять региональную стабильность и безопасность. Еще раз выражаю, Владимир Владимирович, благодарность за приглашение и считаю, что встреча была очень полезной и плодотворной», — заявил Ильхам Алиев.

Никол Пашинян поблагодарил Владимира Путина за те усилия, которые предпринимает Россия для достижения мира в регионе. Однако по-прежнему, по словам премьера, остается открытым вопрос статуса Нагорного Карабаха, который предстоит обсуждать в рамках Минской группы ОБСЕ.

«К сожалению, на сегодня нам не удалось решить вопрос военнопленных. Это самый чувствительный и болезненный вопрос, потому что он гуманитарный. Мы договорились, что будем продолжать работу по этому направлению. Должен сказать, что то заявление, которое мы сегодня подписали, действительно очень важно и, не скрою, реализация договоренностей этого заявления может просто изменить экономический образ и облик нашего региона. Экономические новшества могут привести еще и к более надежным гарантиям безопасности», — отметил Никол Пашинян.

Сейчас главное сохранить мир, дать возможность людям вернуться к нормальной жизни. Центр гуманитарного реагирования этим и занимается — реконструкцией разрушенной инфраструктуры, восстановлением тепло- и электроснабжения, защитой исторических и религиозных памятников. В регион доставлено 800 тонн стройматериалов и более полутора миллионов тонн гуманитарных грузов.

Эхо войны — гильзы, мины и неразорвавшиеся снаряды. Обезвреживанием занимаются российские специалисты. Сотрудники российского МЧС работают в Агдамском районе. Роботизированный комплекс и разбирает завалы, и обезвреживает боеприпасы. Промежуточный итог: расчищено 479 гектаров территории, проверено 182 километра дорог, 710 различных зданий.

Наконец, общаясь в двустороннем формате, лидеры смогли и обсудить наиболее чувствительные вопросы для обеих сторон конфликта, и поговорить о перспективах сотрудничества между Россией и ее ближайшими соседями. Сначала Путин беседовал с президентом Азербайджана.

«Сегодня отношения между Россией и Азербайджаном развиваются весьма успешно. Это касается, прежде всего, экономической составляющей. У нас очень много направлений совместной работы, много совпадающих интересов по этому направлению, по направлению экономики. Я очень рассчитываю на то, что работа в целом по урегулированию ситуации на Южном Кавказе пойдет на пользу, безусловно, нашим двусторонним отношениям. Исхожу из того, что это урегулирование позволит нам еще теснее, еще на более системной основе выстраивать наши отношения не только в экономике, но и в гуманитарной сфере», — отметил президент России.

«Вы, как лидер России, как сосед и Армении, и Азербайджана вновь продемонстрировали волю, решимость, мудрость. Сегодняшняя встреча по вашей инициативе еще раз говорит о том, какое большое внимание вы уделяете этому вопросу. И, естественно, нас это очень радует, потому что от урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, который уже остался в истории, во многом будет зависеть и позитивная динамика развития ситуации во всем регионе. Открываются совершенно новые перспективы, о которых мы даже, может быть, раньше не могли представить», — сообщил Ильхам Алиев.

Встречаясь один на один с Николом Пашиняном, российский президент подчеркнул союзнический характер отношений России и Армении и достижения во взаимной торговле.

Источник: Вести

20:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]