Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

В Париже огласили приговор террористам, напавшим на редакцию "Шарли Эбдо"

В Париже огласили приговор террористам, напавшим на редакцию "Шарли Эбдо"

За время процесса здание парижского трибунала превратили в неприступную крепость, обнесли заборами, улицы перекрыли полицейскими машинами, всех тщательно досматривали по несколько раз на входе и уже внутри на этаже, где в течение трех месяцев проходили слушания по делу о расстреле редакции «Шарли Эбдо» и посетителей кошерного супермаркета на востоке Парижа. Исполнителей теракта ликвидировали, на скамье – пособники 14 человек, из них троих судят заочно, сроки от четырех лет до пожизненного.

Максимальное наказание, хоть и заочно, получил идейный вдохновитель террористов Мохамед Белусин, он познакомился с одним из них во французской тюрьме и стал его наставником. Сам потом сбежал в Сирию, где, вероятно, погиб. Там же, в рядах террористов, скрывается и вдова Ахмеда Кулибали Хаят Бумедин, за участие в террористической группировке и финансирование терактов ей дали 30 лет. Столько же получил человек, которого следствие считает ключевым звеном в логистической цепочке — одновременно гражданин Франции и Турции Али Риза Полат. В ходе рассмотрения дела он часто жаловался на здоровье, из-за чего заседания откладывали, потом заразился коронавирусом, процесс затянулся еще на месяц.

«Он переболел ковидом и, по словам эксперта, больше не было никаких признаков недомогания. А потом он изобрел себе болезнь. Сначала кашель. После этого он сказал нам, что его тошнит. Врач ничего не обнаружил», – отметил Механа Мухоу, адвокат по гражданским делам.

Обвинения по статье «терроризм» сняли с 6 из 11 подсудимых, но вину в пособничестве тем, кто устроил кровавую бойню, доказать удалось. Друзей и родственников погибших приговор удовлетворил.

«Мы никогда не теряли настрой. Сегодня все закончилось. Это была болезненная, непрерывная фаза траура, но она необходима», – заявил Ришар Малка, друг убитых сотрудников Charlie Hebdo и юрист, представляющий издательский дом Charlie Hebdo.

В январе 2015-го Ришар потерял друзей и коллег, которых расстреляли из автоматов в здании редакции сатирического журнала за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Шарб, Кабю, Волински, их имена знала вся Франция, в тот день сатирическое издание потеряло 12 сотрудников. Следом была убита полицейская в пригороде французской столицы, затем последовало нападение на кошерный супермаркет, еще четверо убитых.

Самому младшему осужденному 29 лет, самому старшему 68. Все они до этого уже сидели в тюрьме, все свою вину так и не признали. Осужденный на три десятка лет Полат будет подавать апелляцию, остальные смогут выйти досрочно, отсидев две трети положенного срока.

Источник: Вести

10:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]