Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Как не заразиться COVID-19 в одной квартире с больным

Как не заразиться COVID-19 в одной квартире с больным

Пандемия коронавируса продолжается, не утихает и сезон ОРВИ и гриппа. Чтобы сохранить здоровье, в общественных местах важно помнить о правилах безопасности: носить средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию, мыть руки или обрабатывать их антисептиком. Если же симптомы инфекции появились у близкого человека, живущего с вами в одной квартире, нужны дополнительные меры: проветривание, обработка поверхностей, раздельные средства гигиены. Как избежать заражения внутри семьи, подробнее рассказал врач-инфекционист Георгий Сапронов в эфире телеканала «Россия 1».

В программу «О самом главном» обратилась зрительница Ирина. Ее супруг Дмитрий болен: пропало обоняние и проявились другие симптомы. Мужчине выделили отдельную комнату, члены семьи стали меньше контактировать и порознь обедать. Достаточные ли меры предприняла Ирина, чтобы не заразиться и уберечь здоровье детей, объяснил врач инфекционист, вирусолог, кандидат медицинских наук Георгий Сапронов.

Первое, о чем напомнил специалист в беседе с Сергеем Агапкиным и Михаилом Полицеймако, возраст заболевших. Ирина и Дмитрий – люди молодые и способны перенести вирус без тяжелых последствий. Если же в доме живут бабушки, дедушки и другие пожилые родственники, их важно дистанцировать от члена семьи с симптомами болезни – отселить на дачу или в другую квартиру.

При заражении родственника, соседа или сожителя, маски должны носить все находящиеся в квартире люди, в том числе дети. Это снизит дозу инфекционного агента, заболевание может пройти в более легкой форме, наступить позднее или не случиться вовсе.

Что касается дезинфекции, важно мыть не только руки, но и обрабатывать поверхности в доме. «Есть много работ, говорящих, что коронавирус плохо сохраняется на поверхностях. Но помимо COVID-19 встречаются и другие вирусные инфекции, которые могут сохраняться на кранах, выключателях, пультах, телефоне. Потому желательно проводить их обработку», – подчеркнул Георгий Сапронов.

Еще одно правило – использование персональных полотенец и зубных щеток. Совет не так очевиден, как может показаться: если предметы гигиены у супругов наверняка личные, то кухонным полотенцем часто пользуются все члены семьи. На время заболевания родственнику стоит выделить отдельное полотенце.

Заключительный пункт – чистый воздух. Чтобы не заразиться COVID-19 в одной квартире с больным, нужно проветривать комнаты каждый час по 7-10 минут и использовать увлажнитель воздуха. А вот ароматические масла хвойных, цитрусовых и других натуральных продуктов обеззаразить воздух не помогут – разве что поднимут настроение.

Ранее в программе «О самом главном» Александр Мясников рассказал, какие витамины и микроэлементы нужно принимать против COVID-19.

Источник: Вести

12:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]